English


公立医院全部取消药品加成 实现新旧体制平稳转换

2018-02-14 10:47 来源:国新网 
2018-02-14 10:47:19来源:国新网作者:责任编辑:张梦凡

  国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜(元绍达摄)

  2月12日,国新办举行深化医改和改善医疗服务情况发布会。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜表示,2017年,全国所有公立医院全面推开了公立医院综合改革,全部取消药品加成,使公立医院过去的服务收费、药品加成收入、政府补助三个补偿渠道改为了服务收费和政府补助两个渠道,实现了新旧体制的平稳转换。

  一是落实医疗卫生服务体系规划和公立医院的功能定位,落实政府对公立医院的投入责任。

  二是全面推进医疗服务价格改革,体现技术劳务价值。

  三是改革完善药品生产流通的使用政策,在药品采购中推行“两票制”,降低药品虚高价格。

  四是全面推行以按病种付费为主的多元复合型医保支付方式,规范医疗服务行为。

  五是开展公立医院薪酬制度改革试点,调动医务人员的积极性。

  王贺胜表示,整体来看我国公立医院总体运行平稳,尽可能满足了人民群众日益增长的医疗服务需求。医疗资源供给不断增加,有效减轻了群众看病负担,患者得到了更高质量的医疗服务。

    【相关新闻】

    总局发布《药品网络销售监督管理办法》(征求意见稿)

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有