English

药品频道> 正文

【浅谈】红十字应急救护培训与人道思想

2018-02-14 10:56 来源:中国红十字报 
2018-02-14 10:56:49来源:中国红十字报作者:责任编辑:张梦凡

    应急救护培训是《中华人民共和国红十字会法》赋予各级红十字会的法定职责。在应急救护培训中要始终贯穿人道主义思想,体现红十字运动七项基本原则,才能唤起受众对人的生命与健康的尊重和共鸣。

    “人人学急救、急救为人人”是救护培训的口号,也是救护新概念。只有人人参与、个个关心才能时时体现灾难现场的人道关怀;让这种理念深入人心,才能获得更广泛的认同感和参与度。

    心肺复苏的每个步骤都能体现人道主义思想和人文关怀。

    评估环境安全是以伤员为中心的周围环境评估,可以排除不安全因素;

    靠近伤员尽量从脚的一端,充分体现对伤员的尊重;

    判断意识重点是“轻拍高喊”,也是保护伤员免受二次伤害;

    判断呼吸采用直接眼睛扫视法,节约了时间,更好体现了争分夺秒救护生命的人道理念;

    高声呼救、请求支援体现了对生命健康的重视和减少伤残的思想;

    心肺复苏操作要注意对伤员隐私的保护,操作得当,正确有度;

    复苏以后的人文关怀、陪伴和安慰体现了人道温暖。

    这些人道思想是每个救护员应当注意的,也是应急救护培训区别于医务工作者急救工作的红十字特色。

  当今时代,红十字运动及其人道主义理念日益深入人心,包括红十字应急救护培训在内的所有工作都与人道紧密相关,把人道思想与应急救护培训相结合,是这项造福人类伟大工程的生命线,以及可持续发展的重要措施。各级红十字会要结合实际,很好地把人道思想融合在应急救护培训工作之中,弘扬 “人道、博爱、奉献”精神,让这项民生大计得到很好的传承与发展,为“保护人的生命和健康,促进和平进步事业”这个宗旨服务。

  作者:张学斌(云南省昆明市晋宁区红十字会秘书长)

    【相关新闻】

    广西4名红十字志愿者获中国红十字会嘉奖

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有