药品频道> 正文

“水煮驴皮”风波重创A股“提价王”

2018-02-27 15:05 来源:北京晨报 
2018-02-27 15:05:35来源:北京晨报作者:责任编辑:张梦凡

“水煮驴皮”风波重创A股“提价王”

  自从抛出“药中茅台”战略后,被戏称为A股“提价王”的东阿阿胶就在提价的道路上一去不复返,不过,国家卫计委官方微博关于阿胶功效的质疑,却让这家阿胶龙头公司陷入危机。

  一条来自国家卫计委12320卫生公益热线的官方微博引起了热议。这条《过年不值得买之阿胶》的微博称,阿胶在保健品中的段位一直很高,有种种功效的光环加持:补血、止血、养颜、安胎、抗疲劳、抗癌……不过,请透过现象看本质,阿胶只是“水煮驴皮”。驴皮的主要成分是胶原蛋白,而这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,并不是一种好的蛋白质来源。尽管这条微博很快被删除,争议却并未因此平息,该条微博发出后的首个交易日,阿胶行业龙头企业东阿阿胶股价下跌2.16%。

  在“驴皮资源紧缺”这一魔咒下,过去十几年中有着“补血神器”称号的阿胶价格飞涨,其中东阿阿胶15年间价格暴涨40倍。公开数据显示,2001年至2016年的15年间,东阿阿胶的阿胶产品零售价从每公斤130元涨到5400元,涨幅超过40倍,涨幅远远超过房地产、茅台。在涨价光环下,东阿阿胶公司的股价也从2006年年初的5.4元左右一路上涨至目前的62元附近。2018年东阿阿胶的惯性涨价仍在继续,东阿阿胶日前发布涨价通知,决定于3月20日前,将250克东阿阿胶零售价调整至1499元。

  股价下跌背后是消费者对阿胶功效的质疑和动摇,这也使得每年都涨价的东阿阿胶前景蒙上了一层阴影。事实上,“补血神器”的功效近年来越来越受到质疑。《人民日报》曾在2016年时引用果壳网等资料,称阿胶、红枣、红糖这些“补血神品基本没用”。其中,阿胶由驴皮熬制,主要成分是胶原蛋白,和猪皮、牛皮及其他皮的成分并无太大不同。因为没什么铁,所以没有补血补铁的作用。分析人士指出,此次国家卫计委官方微博发声或将对阿胶的销售产生一定影响,而阿胶这个200多亿元规模的市场走势也取决于权威部门更进一步的解读和论证。(记者:陈琼)

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有