【新春走基层】和美中山从开放改革作为著名旅游城市开始 _要闻 _光明网

药品频道> 要闻> 正文

【新春走基层】和美中山从开放改革作为著名旅游城市开始

2018-03-05 16:03 来源:光明网 
2018-03-05 16:03:56来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

  【新春走基层】

  2018看开放改革40年中山市之

  和美中山从开放改革作为著名旅游城市开始

  作者:沈阳

  广东省中山市近年的城市文化口号之一是建设“和美中山”,很多人以为这是一个新创宜传口号,其实,它一直是中山市民众作为文明行为指引。

【新春走基层】和美中山从开放改革作为著名旅游城市开始

  中山市兴中道2018年迎春牌匾 沈阳摄影

  这里举一个1986年一位到中山市做客的专家,他在中山市街头商店借电话找我的故事:

  这位专家姓虞,他是军事医学科学院研究员、参加抗美援朝卫生防疫队、是上世纪80年代全球研究蠓虫的仅有不足20位专家之一。

  因为本人在1982年当临床兽医时,发现广东潮汕地区鸡只中的血液原虫病传播寄生虫不是大学教科书中所列名的一种蠓虫,所以,查了当时国内唯一一本《兽医昆虫学(1955年版,作者是罗伏根教授)》并买到了虞老师(当时已经快60岁)新著作联系到他,请他帮忙鉴定我通过一年四季采集的蠓虫样本(经过在汕头农学院工作的父母亲兽医实验室用显微摄影和细菌排除鉴定),确认我对汕头地区发现的鸡血原虫病传播宿主小黑蠓虫是之前所未发现,由此写成一文发表。

【新春走基层】和美中山从开放改革作为著名旅游城市开始

  中山市的人均机动车拥有量一直很高 沈阳摄影

  1985年,本人和父母亲及家人由汕头地区调回中山市工作,刚好虞老师第2年出差到中山市参加中山市爱国卫生委员会顾问团会议,他是其中一位顾问。因此,他由北京抵到中山市,就想打电话给我、因为当时还没有手机、在汽车站附近商店借打电话,人家一听打电话找当地朋友,满口答应,那一天刚好我在家,马上骑自行车(那时候,我们家还未买第一部汽车)去把他接回家中。

【新春走基层】和美中山从开放改革作为著名旅游城市开始

  和美中山 沈阳摄影

【新春走基层】和美中山从开放改革作为著名旅游城市开始

  中山市民2018迎新春 沈阳摄影

  接虞老师到家后,他同我们说他进中山后最受感动的第一件事是:

  “中山人真热情,不歧视讲普通话的外地人,广东普通话难听,但是听明白我要打电话给你,马上同意让我打电话、打完电话想付钱,还不收。”“这同在广州市所遇到的借电话遭遇完全不同”他说,“他们对讲普通话的人一副爱理不理态度,借电话就更免谈!”

【新春走基层】和美中山从开放改革作为著名旅游城市开始

  行人在中山市大马路边有公共饮水机 沈阳摄影

  举这个发生在32年前、即1986年一位专家来中山市的经历,大家可以明白,中山市作为中国最早的对外开放旅游城市,不仅拥有当时全国最早的为数不多两座国家旅游局评定的四星级酒店(中山国际酒店和富和酒店)、拥有中国第一家五星级合资酒店(中山温泉酒店,邓爷爷在这个酒店背后的山上散步,讲出“我不走回头路”典句),还有中山人作为孙中山故乡一直传承的“博爱”文化、热情好客文化,才有了创办当时亚洲最大的游乐场~长江乐园,令中山市在开放改革最初阶段,就成了中国十大著名旅游城市之一,旅游服务业红红火火,

  好客中山人,在所有来过中山市“到此一游”的人,都难以忘怀,并且乐意下次再来,这就是中山人的人文“和美”之内涵,是由中山市的客人、还有开放改革40年来客居中山、最后又成为新中山人的近200万人所认可的。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有