药品频道> 要闻> 正文

两会 声音 人工智能助力基层医疗

2018-03-15 09:17 来源:健康报 
2018-03-15 09:17:53来源:健康报作者:责任编辑:张梦凡

    (记者李琳首席记者刘志勇)近年来,我国针对基层看病就医瓶颈问题,创新医疗服务举措,着力提升基层服务能力和水平,新一代信息技术起到了极其重要的支撑作用。全国政协委员、山东省济南市政协副主席段青英建议,要继续加快人工智能技术的研发与应用,促使优质医疗资源下沉。

    段青英建议,以常见慢性病为切入点,面向我国基层医生工作需求,加大系统研发投入,加强医学影像识别、语音识别、医学知识图谱、大数据分析处理等核心技术的原始创新与集成创新,研发推广全科医生诊疗机器人系统,以协助基层医生开展家庭医生签约服务、慢性病管理、健康评估、健康管理等。同时,加快医疗数据系统建设,加快嵌入人工智能产品的区域人口健康信息体系建设,解决健康医疗大数据的收集、共享和知识提取、利用等基础问题。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有