全国人大代表肖伟亮相“代表通道” 他都说了啥

2018-03-20 16:20 来源:连云港日报社 
2018-03-20 16:20:50来源:连云港日报社作者:责任编辑:张梦凡

    3月20日上午,十三届全国人大一次会议第五场“代表通道”集中采访活动举办,我市全国人大代表肖伟亮相并接受媒体采访,央视《朝闻天下》栏目进行了直播。采访中,肖伟就“中药走向世界当前存在的问题”“中药产业如何历久弥新”作出回答。

    肖伟表示,中医药事业一直受到党和国家的高度关注。党的十九大提出支持中医药事业的发展,坚持中西医并重。近几年,中医药事业形成了一个天时地利人和的大好局面,实现了近万亿的规模。

  中医药的形势在国内很好,但在国际上不容乐观。至今为止,中成药没有一款能够以药品的身份正式进军国际市场,在国际完成注册。这意味着,我们的中成药不能堂堂正正地进入国际主流药品市场。中药国际化的路还很长。

  形成这种情况最主要的原因有两个方面。

  一是中西医理论的差异比较大。中药往往以中医的理论来诠释其使用方法和治疗理念。所以,现代医学往往“听不懂”。二是中药作为一种药品,应当符合药物的安全、有效、质量均一可控的属性,但目前由于中药来源于一些天然产物,其复杂性远远高于化学药品,这种复杂性制约了质量的均一性和安全有效性。

  现在,已经有一批中药企业和中药人致力于中药的国际化注册。

  中药的国际化需要“聚焦”。中医有很多优势领域,不仅确有疗效,甚至能弥补现在临床医学的不足。我们要挖掘这些有效的中成药,让其率先走向国际化。

  中药的国际化需要“标准”。中药的标准与国际化相比还有差距。首先要建立中成药在治疗领域疗效的评价标准;其次要形成从原料到生产过程再到成品的标准体系。

  中药的国际化需要“提升”。制定了标准后,中药生产制造先进水平的提升就非常重要了。中药现在呼唤着“中国制造2025”“智能化制造”,这将使传统中药焕发青春。

  中药的国际化需要“鼓励”。中药的国际化是一项投入大、成本高、周期长的过程。国家和社会应当对愿意走出去的企业进行鼓励、支持。

    【相关新闻】

    专家专栏-肖伟

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有