English


为了 350 万护士 她建议制定《执业护士法》

2018-03-22 09:21 来源:潇湘晨报 
2018-03-22 09:21:14来源:潇湘晨报作者:责任编辑:张梦凡

为了 350 万护士 她建议制定《执业护士法》

    " 你好!"3 月 3 日,当记者敲开全国人大代表胡春莲的门,她一脸笑容地迎了出来,让人倍感温暖。胡春莲,湖南省护理界的唯一全国人大代表,岳阳市二人民医院主任护师,岳阳市基础护理质量控制中心主任。

    她在护理岗位上工作了 32 年,既护理过 7 岁患有脑外伤孩子,也照顾过颈椎骨折而截瘫的病人。当她成为全国人大代表的消息传来,护理界微信群炸开了," 许多护士和同事都提出了他们的想法和建议。" 她带着新履职的紧张和认真,将多年的观察汇聚成了一份八千多字的议案,内容是 " 关于制定《中华人民共和国执业护士法》的议案 "。

    这个议案源于她多年一线工作的经验和观察,她在议案中写道," 随着人口老龄化程度加深,社会对护士的需求量急剧增加。但由于多方面的原因导致护士的地位和价值与其专业素质、技术要求、服务品质、劳动强度等存在较大差距,护士职业认同不足,离职率高。调查发现 45.8% 的护士因为工作压力大选择离职。高离职率的原因主要有:护理工作强度大、较低的收入水平、医疗暴力的影响、职业尊严感不足等。"

    " 护士的服务对象主要是病人,她们与病人接触时间多、距离近、各种注射、穿刺操作多,因而工作中发生职业暴露的风险大。如:常见的护士针刺伤有可能会导致乙肝、丙肝、艾滋病等血源性传染病的发生。" 她说。" 而且长期以来,严重低于服务成本的护理服务收费阻碍了护理队伍的发展,护士价值不能得到充分体现,也可能是造成护士地位低的因素之一。"

    议案提到 " 截至 2016 年底,我国注册护士总数达到 350.7 万,占卫生专业技术人员的 42%。护理工作与人的健康和生命安全息息相关。目前我国还没有出台护士法,世卫组织早在 2000 年对 121 个国家进行的调查数据显示,其中有 78 个国家制定了护士法、护理人员法、或者护理法。"

    因此,她提出为适应新时代的发展需求,建议制定《中华人民共和国执业护士法》," 立法有助于解决临床一线护士配备不足的问题;立法是提高护士整体素质的需要;立法为专科护理门诊、会诊提供法律保障;立法是解决护理服务收费过低或缺项问题的需要;立法是稳定护理队伍的需要。"

  潇湘晨报记者赵颖慧 摄影 辜鹏博 北京报道

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有