English

药品频道> 正文

一心堂快速回应媒体报道:彻底整改 坚决避免再次发生

2018-03-28 13:05 来源:21世纪药店 
2018-03-28 13:05:52来源:21世纪药店作者:责任编辑:张梦凡

  针对昨日晚间相关媒体的报道,不到12个小时,一心堂官方微信即发布了核实公告。公告全文如下:

  关于媒体报道事项的核实公告

  2018年3月27日晚,相关媒体报道了云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)全资子公司海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司(以下简称“海南一心堂”)涉嫌违规刷医保卡的事宜。公司获悉后,高度重视,立即于当晚成立调查组对此事进行调查。初步调查结果如下:

  1. 公司所属海南一心堂门店存在违规让顾客使用医保卡,支付个人医保允许支付范围以外的商品价款的现象,公司所属海南一心堂医保支付管理上存在一定管理漏洞。

  2. 海南省本地自2013年后已取消个人医保定点药店,个人所交医保费用返还到个人账户,为银联卡,可直接取出现金使用,故不涉及本地医保违规刷卡问题。

  3. 海南一心堂非医保品类产品销售2,096万元,占海南一心堂总销售的5.56%。

  4. 涉嫌违规刷卡的门店医保资质为黑龙江医保及哈尔滨医保个人账户,这两项医保因每年有大量黑龙江籍持卡顾客到海南居住,为方便黑龙江民众的医保使用而设立。海南一心堂开通黑龙江医保有10个刷卡端口、哈尔滨医保有13个刷卡端口。该部份门店2017年总销售9,034万元,上述门店黑龙江省医保及哈尔滨市医保刷卡消费的总金额为1,052万元,占上述门店总销售的11.68%,占整个海南一心堂2017年销售额的2.8%。该部分门店非医保品类产品销售549.67万元,占该部分门店总销售的6.58%,毛利额136.57万元。对于具体涉嫌违规门店数量及违规刷卡金额,公司后续会进一步深入调查。

  5. 公司一直以来,都对医保刷卡范围进行严格管理。海南一心堂出现的违规刷卡问题,说明公司对海南一心堂子公司管理上存在一定漏洞。为此,公司将对下属所有医保药店进行全面自查,以杜绝类似事件的发生。

  6. 公司每个门店均有工商局核定的经营范围,公司严格要求所有门店都在核定经营范围内开展经营活动。

  7. 公司自2018年3月28日起,全面暂停海南一心堂黑龙江医保与哈尔滨医保的刷卡业务,进行彻底整改,坚决避免再次发生同类事件。

  8. 公司将对管理的各项制度、流程与执行进行系统梳理,找到管理盲点,提高管理精度,强化执行力,做到合法合规经营。

  对于海南一心堂发生违规刷医保卡销售事件,让我们深刻认识到在经营管理工作中的不足,我们深表歉意。我们一定肩负起我们的责任和使命,努力解决好一心堂药店在全国多区域快速发展中遇到的问题。我们将在以后的经营管理中严格管理各经营节点,依法依规经营。同时也对广大媒体及顾客朋友的监督表示感谢,这充分暴露了我们管理上还存在一定问题。恳请广大的媒体及顾客朋友以后给予我们更多的关注,对一心堂门店在经营过程中不规范、不完善、需要优化或改进的地方提出批评意见,我们诚恳接受大家的批评指正,未来我们将不断完善公司经营过程中的管理盲点,在全国多个区域为大家提供更优质的服务。

  对于本次出现的问题,公司将全面配合相关监管部门的检查,坚决服从相关监管部门的处理意见,并立即对所有问题进行改正。

  特此报告。

  云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司

  2018年3月28日

    【相关新闻】

    专栏-云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有