专家:中医药治疗恶性肿瘤有其独特优势

2018-04-09 09:32 来源:央视网 
2018-04-09 09:32:03来源:央视网作者:责任编辑:张梦凡

  央视网消息:4月6日,复方苦参注射液上市后再评价临床研究成果发布会在北京举行。中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士,中国肿瘤内科治疗专业的开创者和学科带头人孙燕院士,中国中医科学院首席研究员及终身研究员陈可冀院士,中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授,中国中药协会房书亭会长,全国中医肿瘤医疗中心主任朴炳奎教授,中国中医科学院首席研究员林洪生教授,北京大学肿瘤医院党委书记朱军教授,中国中医药学会中成药分会副主任委员杜晓曦教授,山西中医药大学医药管理学院院长李安平教授等百余位专家出席会议。

孙燕

中国肿瘤内科治疗专业的开创者和学科带头人孙燕院士

  孙燕院士表示,在肿瘤治疗过程中,特别是在提高肿瘤病人的免疫功能方面,中医药发挥着重要作用。希望中医药研究可以纳入规范、实事求是,最大限度地用现代科学来阐述,让更多患者受益。

林洪生

中国中医科学院首席研究员林洪生教授

  林洪生教授指出,中医有自身独特的思想与方法,更注重对整个人体的协调治疗而不是对人体疾病的控制。中医治疗肿瘤和治疗其他疾病是一样的,一方面提高自身免疫力,另一方面抑制外邪侵入,这是中医治疗独有的特点。

  据介绍,本次试验由中国中医科学院广安门医院担任组长单位,全国52家中心作为协作单位共同完成。试验共纳入1500例患者,分为:复方苦参注射液预防头颈癌、宫颈癌放射治疗相关不良反应、减轻肺癌患者胸部放射治疗相关不良反应、联合单药化疗治疗老年晚期非小细胞肺癌、联合5-Fu类口服化疗药治疗晚期消化道恶性肿瘤、配合肝动脉介入治疗原发性肝癌五个项目。

    【相关新闻】

    专栏-山西振东健康产业集团

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有