宋仙水会长解读铁皮石斛药用历史

2018-04-09 17:29 来源:光明网 
2018-04-09 17:29:09来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

    光明网杭州讯(记者沈阳)49日,中国医药物资协会主办的2018大健康产业电子商务(西湖)论坛暨第九届中国医药物资协会连锁药店分会年会于杭州召开。会上,中国医药物资协会道地药材(石斛)分会举行成立仪式。中国医药物资协会副会长宋仙水被任命为分会首任会长。

宋仙水会长解读铁皮石斛药用历史

中国医药物资协会道地药材(石斛)分会会长宋仙水 沈阳摄影

    下面是光明网记者对中国医药物资协会道地药材(石斛)分会会长宋仙水的专访:

    光明网:首先恭喜您被任命为分会首任会长,作为首任会长和浙江铁枫堂第五代传人,先给大家介绍下分会的背景,成立的目的是什么?

    宋仙水:铁皮石斛是我国名贵的中药材,从东汉的《神农本草经》到历代本草史书都对它进行了记载;也被唐朝《道藏》列为九大仙草之一。但到上世纪八十年代末铁皮石斛濒临灭绝,作为我们浙江、上海这一带的地方性品种,由于野生石斛濒临灭绝,人工种植也不成熟,没有被我们全国广大消费者所了解。

    近十年来,生物农业的普及,人工育苗技术成熟,到目前为止全国铁皮石斛种植面积十万余亩,已经具备了作为一个全国性品种,向全国全世界人民做推广。铁皮石斛在江浙一带家喻户晓,对于怎么食用,如何辨别等都了如指掌。

    中国医药物资协会道地药材(石斛)分会作为推广铁皮石斛的一个重要平台,把各连锁企业、经营企业和生产企业联系在一起,相互沟通、互相学习,共同创造铁皮石斛新的时代。

宋仙水会长解读铁皮石斛药用历史

铁皮石斛

    光明网:铁皮石斛植物一般需要多少年才有药用价值?就像您旁边的这棵是野生的还是人工培育的?

    宋仙水:这棵铁皮石斛是人工培育两到三年的。根据我们传统的经验以及先进的检验技术,正常一棵铁皮石斛必须要两年以上才能药用。我们也有天然种植的,时间长、产量低。

    光明网:现在的餐厅很多主打养生,铁皮石斛也上到了百姓的饭桌,吃多了会吸收不了或者有什么副作用吗?

    宋仙水:在东汉时期《神农本草经》就把中药材分为了上、中、下三品,所谓的上品就是有益无害的,历代本草也把铁皮石斛记载为上品。新鲜的铁皮石斛偏寒性,被炮制后的石斛性能偏温,便于储存。

    【相关新闻】

    专家专栏-宋仙水

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有