阮鸿献:迎接时代变革 拥抱医药新零售

2018-04-12 09:07 来源:中国医药物资协会 
2018-04-12 09:07:01来源:中国医药物资协会作者:责任编辑:张梦凡

    原标题:阮鸿献论新时代下健康产业发展之道:迎接时代变革,拥抱医药新零售

    中国医药物资协会名誉会长、云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献在2018大健康产业电子商务(西湖)论坛期间,作《迎接时代变革,拥抱医药新零售——助推健康产业发展》主题演讲,就医药大健康产业市场的快速更迭,从居安思危的角度分享他的体会和感受。

    以下为主题演讲内容分享:

  阮鸿献做主题演讲 摄影卢冬虎

    回顾自省:医药零售可挖的内涵、可做的事情很多

    首先回顾一下,既然我们是做终端,做零售,那我们就很关注医药零售在整个医药行业里所占的份额,实际上,这个占比是很小的,这不得不让人感到一丝遗憾。但值得我们为之而坚持的是,医药零售确确实实又是消费者的刚性需求,当再看到这三五年来,其他行业也不断伸入医药零售领域里来,让我们更感到行业的价值所在。

    如果我们仅仅把医药零售看作是大零售的一部分,那我们就会轻服务,因为我们不知道这个顾客什么时候还会再来,他只有在有疾病的时候才会来;而如果我们跳出大零售的范畴,就会注重顾客的内在需求,他就会伴随着我们一路走来。这就要求我们的商品和服务要更加专注、专业。

    我们跟其它的零售不一样,如果我们服务到位,顾客会对我们非常依赖,并通过口口相传带来更多的顾客。所以医药零售可挖掘的内涵、可做的事情很多。

    展望未来:心态归零,顺势而为,拥抱变革

    在回顾和自省之后,再来看看未来发展。如果说中国的医药零售通过这十几年以来有一个迅猛的发展,和过去相比有一个翻天覆地的变化。那未来五年十年以后又会是什么样呢?

    为什么患者依赖医生?为什么医生即便开再多的药、再贵的药,患者都能接受?因为医生的活有技术含量。作为药品终端之一的零售,我们是否也能在专业服务上多下工夫,也把顾客真正服务到家。

    作为零售药店,单纯的药品销售是被动的,只有作为顾客健康方案的提供者才有出路。

    现在每个行业不都在谈大数据吗?零售药店利用大数据的价值就是要把所有顾客的流动性和需求性与顾客的消费数据进行对应,从而帮助顾客进行自我健康管理。

    首先我们要引导每一个顾客对健康的重视。这里我想提出一个话题,作为医药行业里的一员,我们自己有没有率先做到自我健康管理?首先做到个人的,再做到家人的,再做到企业的。大家有没有这种共鸣?如果有这种共鸣,我们就能真正重视顾客的健康,才能真心实意地帮助顾客建立自我健康管理。

    从市场来看,零售药店究竟能从哪些环节、哪些空间去寻找进一步成长的空间,让企业能够基业长青?我想就是应该以精准的消费群体为中心,在数据的基础上优化商品,并提升专业服务能力,完善会员管理体系。

    我们自己首先把前端、中端、后端打通、融合,再模仿国外那种每个家庭都有家庭医生或保健医生,最后连上互联网的力量,形成一个健康服务生态圈,那么,我们的药品零售市场也会得到很好的巩固并产生更大的空间。

    而且这几年零售药店的同行们在从多元维度进行深耕或尝试,比如:处方外流,DTP药房、辅助诊疗、慢病管理、智能穿戴、中药养生等等,如果全面启动,行业肯定呈现另一个天地。所以工商应当联合起来,建立以服务为核心的生态圈,药企、药店、医疗机构、消费者紧密结合起来,创造工商合作共赢的良机。

    未来的市场会越来越加完善,形势会越来越严峻,我们要寻求突破就要心态归零,顺势而为,拥抱变革。

    【相关新闻】

    专家专栏-阮鸿献

    专栏-云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有