English

药品频道> 要闻> 正文

41人死亡 江西通报3月传染病疫情

2018-04-12 10:50 来源:健康时报网 
2018-04-12 10:50:55来源:健康时报网作者:责任编辑:张梦凡

    近日,江西卫生计生委官网发布消息,2018年3月1日至3月31日,全省共报告法定传染病19069例,死亡41人。

    甲类传染病鼠疫、霍乱无发病、死亡报告。

    乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、白喉、新生儿破伤风、钩体螺旋体病、人感染H7N9禽流感无发病、死亡报告,其余15种传染病共报告发病12335例,死亡41人。报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、细菌性和阿米巴性痢疾,占乙类传染病报告病例总数的98%。

    同期,丙类传染病中斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病无发病、死亡报告,其余7种传染病共报告发病6734例,无死亡。报告发病数居前3位的病种依次为其它感染性腹泻病、流行性感冒、手足口病,占丙类传染病报告病例总数的94%。

    相关链接:手足口病患儿家长记住五句话

    北京佑安医院感染中心护士长、主管护师黄玉华提醒患儿妈妈要在五个方面注意。

    预防交叉感染。轻症宝宝不必住院,在家休养,宝宝的房间要定时开窗通风,保持空气新鲜,家人不要在室内吸烟。

    卧床休息一周。患病宝宝一周内应卧床休息,多饮温开水,家长不能因症状轻再将孩子送学校、托儿所或幼儿园。

    饮食清淡吃流食。宝宝可能因发热、口腔疱疹,不愿进食,所以饮食要清淡可口、易消化,口腔有糜烂时多吃些流食。大些的宝贝,饭前饭后要用淡盐水漱口,不会漱口的小宝贝,妈咪可用消毒棉棒蘸淡盐水轻轻擦拭口腔。

    衣服被褥要清洁。宝宝衣着宽大、柔软,常更换;剪短患儿指甲,必要时包裹患儿双手,防止抓破皮疹;臀部有皮疹的婴儿,随时清理宝宝的大小便,保持臀部清洁干燥。

    多饮水勤观察。此病一般为低热,可让宝宝多饮水,无需特殊处理,如体温超过38.5℃,需在医生指导下服退热剂;宝宝出现恶心、呕吐、烦躁、发热、嗜睡时及时就医。

    参考资料:①健康时报《手足口病患儿家长记住五句话》②江西省卫计委官网《2018年3月江西省法定报告传染病疫情》

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有