新利好 来自博鳌论坛上的医健好声音

2018-04-12 17:14 来源:健康时报网 
2018-04-12 17:14:02来源:健康时报网作者:责任编辑:张梦凡

  (健康时报记者 井超) 博鳌亚洲论坛2018年年会日前在海南召开,作为大会唯一一个医疗健康主题分论坛,“一带一路”与健康产业发展分论坛汇聚了来自政府、研究机构、行业代表等众多领导、学者、专家及健康产业企业负责人,在共话“一带一路”大健康产业的发展机遇与挑战时,带来众多医健领域利好新声音。

  八大院士领衔,超级医院在海南先行试水

  博鳌论坛期间,习近平总书记来到海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区考察,并提出大力发展健康事业,做身体健康的民族。而博鳌乐城国际医疗旅游先行区,恰是近年来海南在大健康领域的重点发力项目。


海南省人民政府省长沈晓明

  在一带一路与健康产业发展分论坛的主旨报告发言中,海南省人民政府省长沈晓明介绍,博鳌乐城国际医疗旅游先行区是目前全国唯一由国务院审批、以医疗旅游为主导的园区,享有国家给予的9条特殊优惠政策。此外,刚刚开业的博鳌超级医院作为海南医疗最亮丽的新名片,推动医疗服务新模式的最先海南试水。

  沈晓明表示,超级医院实行“1+X”模式,由“一个共享医院(平台)+若干个临床医学中心组成,配置共享影像诊断中心、手术中心、实验诊断中心。如同飞机场与航空公司的服务关联,共享医院即是为进驻的临床医学中心服务。这种开拓将进一步充分发挥九条优惠政策优势,快速提高先行区整体医疗技术水平和创新能力,加快高端医疗技术聚集。


国家卫生健康委员会副主任曾益新

  国家卫生健康委员会副主任曾益新在发言中表示,为推动实施健康中国战略,未来,将进一步优化政策环境,消除体制机制障碍,大力支持社会力量提供卫生健康服务。

    建高端智库,布局“一带一路”大健康驿站

  “健康中国”和“一带一路”战略是实现中国梦的强健两翼,“一带一路”沿线国家卫生与健康领域的合作空间大有可为。记者从论坛中了解到,新成立的 “丝路规划研究中心”作为国家级高端智库,近来通过充分研究论证,规划组织“一带一路大健康驿站。”为一带一路的沿线国家提供因地制宜的、最有效的健康方案。

  丝路规划研究中心常务副理事长李小琳表示,未来在探讨全生命周期管理模式过程中,应加大对预防医学领域的投入和关注。李小琳透露,未来丝路规划研究中心计划与医疗健康领域的国内外顶尖机构开展合作,促进中国与世界的医学传统和健康理念深度交流、融合接轨。

  世界级抗衰老应用项目落户中国

  医健产业未来的发展前景一片欣欣向荣,老龄化社会带来的衰老问题的应对和解决成为健康产业中的新热点。在论坛高端对话中,国际抗衰老顶级研究专家美国梅奥医院衰老中心主任詹姆斯·柯克兰带来自己新观点,他表示,“如今,很多有效的抗衰老方法都以“实验鼠”为研究对象,但作用于人类,抗衰效果并不理想。目前正在研发清除体内衰老细胞、消除其影响的药物,从而延长寿命和健康生命的长度。成功后这将对人类延迟衰老,甚至治疗多种与年龄相关的疾病,有着重要意义。”


论坛高端对话

  而目前,聚合詹姆斯·柯克兰、“欧洲干细胞之父”于尔根·海席勒教授等国际最顶尖抗衰老研究专家的世界抗衰老峰会已将永久会址落户中国,并在北京金海湖落地系列抗衰老项目。山水文园打造的121长寿小镇成功引进世界先进的抗衰老技术、设备、人才落户,并正积极打造“预防、医疗、康复、养老”四位一体的医养结合中心。世界抗衰老生物医学会联席主席、山水文园集团董事局主席李辙表示,通过“检、通、补、养、调”的一站式健康管理,为精英人士提供精准监测、私人医生、健康管理、抗衰度假、国际医疗以及互联网+等专业健康服务。将全方位将国外领先的抗衰老技术进行本土化融合。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有