谷雨时节当心体内湿热

2018-04-20 09:22 来源:健康时报网 
2018-04-20 09:22:53来源:健康时报网作者:责任编辑:张梦凡

    (上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院主任医师陈咸川)谷雨是二十四节气的第六个节气,是春季的最后一个节气,也是一年中温差最大的时期。从谷雨起,各地的雨量开始明显增多,空气湿度逐渐增大,身体内热和湿气结合在一起,易形成湿热。此节气容易诱发哮喘发生、花粉过敏、支气管炎、消化不良、慢性腹泻等。

    谷雨时节,心脾之气逐渐旺盛,肝旺气伏,正是身体补益的大好时机,无论运动、饮食、情绪等要符合节气特点。

    1、养阳多晨练

    “一年之计在于春,一日之计在于晨”,谷雨时节阳气渐长,阴气渐消,要早睡早起,更要注意心理健康,在精神和体力上都不要过度疲劳和紧张,切忌遇事忧愁和焦虑,甚至大动肝火。

    老年人可选择静中有动的运动如太极拳、慢跑等。运动能提高身体新陈代谢,增加出汗量,起到“除湿”效果,但不要过度出汗,以免阳气外泻。野外春游也是不错的选择,能疏散郁滞,改善心肺功能,增强体质。

    2、药膳健脾胃

    谷雨一过,春季就要过去了,心脾之气逐渐旺盛,是身体补气的好时机,应适时进食健脾补肾的食物。

    根据个人体质选择健脾助运、健脾化湿、健脾益肾、健脾疏肝等进行调理,如山药玉米粥,选山药80g、玉米50g、大米150g煮粥,可达到健脾助运之效;赤豆米仁粥,选赤豆50g、米仁100g、大米100g,可达健脾化湿之功;玉米须大枣黑豆粥,选玉米须100g、芡实50g、大枣50g、黑豆60g、大米100g,可达健脾益肾利湿之效;谷雨时节,肝旺气伏,也可选用黄芪、枸杞、菊花泡茶冲饮,起到健脾疏肝清热之效。

    3、变天易发感染性疾病

    “春天猴子脸,气候随时变”,谷雨期间虽然气候转暖,但早晚多有忽冷忽热时,当气温发生骤降时,感染性疾病的发病率会明显提高,慢支、支扩等旧病复发或病情加重。

    老年人尤应注意添衣保暖,保持居室空气畅通以及环境清洁,经常开窗通风换气,使病菌失去滋生条件。谷雨时节,还应注意情绪稳定,切忌发火动怒,以免肝火伤及脾胃。

    4、按摩穴位来泻火

    泻火按穴位,春夏之交阳气升发,肝火旺盛者可通过穴位按摩来泻火。“行间穴”在大脚趾和二脚趾缝上,它是一个泻心火的穴位。

    “太冲穴”在大脚趾缝往脚背上4cm处,堪称人体第一大要穴,有人把“太冲穴”比喻为人体的出气筒,因为它是肝经的原穴和腧穴,通过按揉“太冲穴”可以把人体郁结之气最大限度的排出,按揉方法就是仔细找到最痛的点,然后从“太冲穴”到“行间穴”方向推揉,就可以有助于将肝火泻发出去。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有