促进地方媒体融合发展 百名媒体大咖达成“温州共识”

2018-04-23 13:02 来源:温州网 
2018-04-23 13:02:55来源:温州网作者:责任编辑:张梦凡

  温州网4月20日讯(记者温婉)4月20日下午,在新时代地方媒体发展论坛上,来自全国百余位媒体大咖深入学习习近平总书记关于媒体融合的重要讲话精神,并对新时代地方媒体深度融合发展达成若干共识。

  通过主题演讲、圆桌分享等媒体融合大讨论,各方对新时代地方媒体发展的路径有了更加清晰的认识。媒体融合已进入新的历史发展阶段,技术引领媒体发展,媒体融合需要学界和业界形成新的共识。此前,组委会在会议期间也向各位嘉宾提交了新时代地方媒体发展“温州共识”的征求意见稿。会上,温州商学院传媒学院学生上台宣读“温州共识“倡议。

  倡议全文:

  一、我们认为,2018年全球媒体融合发展趋势特征更加明显,国内媒体融合发展呈现新特点:舆论生态发生全方位变化,互联网思维引领媒体体制机制创新;新闻入口与平台成为融合重点,垂直化产品崛起;新闻生产与传播方式得到革新,用户参与和互动维度全面提升;新技术催生媒体进化,新生资本力量推进融合。

  二、我们认为,地方媒体要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,进一步推动媒体深度融合,为实现党中央在舆论引导乃至整个意识形态建设战略布局作出应有贡献。

  三、我们认为,媒体融合已经从“相加到相融”推进,互联网化是实现媒体深度融合的有效方式。推进媒体深度融合,要依靠新技术,运用大数据、云计算、人工智能等手段构建全媒体采编发平台,运用无人机采集、移动直播等技术支撑提升采编能力,利用H5应用、虚拟现实等技术丰富表现形式,以先进技术引领地方媒体转型升级,赢得融合发展未来。

  四、我们认为,学界和业界的融合是新闻传播学科发展的重要环节。深化媒体融合,学界要为业界提供更多理论和研究支撑;业界要为学界提供深度融合的实证依据,通过二者紧密合作,培养出更多的创新型、高素质人才,更好地应对媒体融合发展形势。

  五、我们建议,在温州建立地方媒体发展论坛基地,每年举办一次,从而形成学界业界交流合作的大平台,实现优势互补、资源共享。论坛要从理论和实践相结合的高度,协同创新、协同研究,强化互联网思维和一体化发展理念,不断探索新闻传播规律和新兴媒体发展规律,用新的理论成果创新实践地方媒体深度融合路径,承担起巩固壮大主流舆论阵地、提高主流舆论覆盖面和影响力的重大职责与使命。

    【相关新闻】

    专栏-温州瓯海生命健康小镇

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有