解码森马集团转型之路 员工成合伙人激发创新活力

2018-04-23 14:12 来源:温州网 
2018-04-23 14:12:30来源:温州网作者:责任编辑:张梦凡

    温州网4月21日讯(记者 温婉)前不久,森马集团首个合伙制品牌“马卡乐”合伙人会议举行,会议透露该品牌在2017年实现终端销售2.52亿元。4月21日,参加全国媒体聚焦瓯海改革发展大型采访活动的采访团一行走进位于温州瓯海的浙江森马服饰股份有限公司,解码森马转型升级之道。

    推出“创业合伙人制” 实现平台化转型

    森马集团是一家创立于1996年12月、以虚拟经营为特色和以系列休闲服饰为主导产业的无区域民营集团,该集团一直活跃在服饰行业流行最前沿,演绎着中国服饰的“森马传奇”。同时,它是温州市瓯海区第一家上市企业。

    2016年,在森马成立20周年之际,森马提出了构建森马大平台的实施路径,就是把森马打造成为全员创业的平台、资本运营的平台、产业孵化的平台、多品牌繁荣的平台和开放共赢的平台。其实,早在2015年国家大力推进“大众创业、万众创新”之际,森马就推出了“创业合伙人制”,让内部有激情、有梦想的员工在森马的平台上直接创业,做“自己事业的CEO”。当时,已在森马当员工11年、30岁出头的吴树民介绍了新品牌“马卡乐”创业项目的商业计划,最终吸引91人参投,总投资金额1550万元。

  “创业者只有在公司内部的创业大赛上争取到足够多的投资者信任和支持,创业项目才可以得到通过。通过这样的管理方式,森马实现了对项目的优劣甄别,从源头上降低了内部创业的风险。”该公司相关负责人介绍说。

  最终,经过森马董事会批准,成立了马卡乐项目的股份公司。截止去年年底,马卡乐店铺总数达到306家,顺利实现盈利。

  激发员工创新活力 为企业发展提供新动能

  “第一个合伙人品牌——马卡乐项目的成功验证了森马‘创业合伙人制’强大的生命力和活力。”森马集团有限公司董事长邱光和介绍,森马推出“创业合伙人机制”有项目大开放、股权大开放、合伙主体大开放的特点,不仅是针对森马内部员工、上下游合作伙伴,同时还要向社会开放,欢迎有激情、有专业、有能力、有资源、有技术、有项目的精英,以合伙人的形式来加盟森马事业平台。

  面对传统消费形态的快速升级和新兴消费群体的迅速崛起,森马坚持将“创业创新”作为推进企业转型升级的重要手段,并创造性的推出了“平台创业、合伙经营”的创业模式,并以此作为“培育新品牌、孵化新产业”的重要方式。此举不仅加速了业务板块的裂变,也有力推动了集团整体业绩的增长。

  2017年1-6月,森马集团整体销售增长16.7%,利润增长24.48%,税收增长27.9%。目前,森马已创办11个创业合伙人项目,600多位员工成为股东,并面向全体员工成立了10亿元平台创业发展基金。未来,森马将继续巩固这一战略,实施多品牌发展战略、努力发展供应链金融、推出定向发展产业基金。

  森马的转型升级之路,已成为温州市乃至浙江民企的一个缩影。

    【相关新闻】

    专栏-温州瓯海生命健康小镇

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有