广西贺州市:尾矿库上建足球小镇 _产业视野 _光明网


广西贺州市:尾矿库上建足球小镇

2018-04-28 17:09 来源:中国国土资源报 
2018-04-28 17:09:22来源:中国国土资源报作者:责任编辑:张梦凡

589841_luf_1524620320540

图为正在进行“校友杯”足球赛的足球小镇 本报记者 黄尚宁摄

    4月14日,一声哨响划破了山谷间的宁静,2018首届全国高校“校友杯”足球赛在广西壮族自治区贺州市姑婆山温泉足球小镇举行,来自北京航空航天大学、同济大学、南昌大学和广西大学4所高校的球队,在新落成的球场上演了精彩对决。

    这是姑婆山温泉足球小镇建成后的第一项正式比赛。令人难以置信的是,就在10个月前,这里还是一片采矿塌陷区和尾矿库。贺州市委、市政府和国土资源部门结合发展千亿元生态健康产业,推进矿山地质环境治理,把昔日“地球的疮疤”开发建设成为国际一流的足球小镇,演绎了一段“妙手回春”的故事。

    贺州矿产资源丰富,也有不少矿山因资源枯竭而关停。在距离姑婆山国家森林公园仅20公里的平桂区黄田镇,有3个堆存锡矿尾砂和铅锌矿尾砂的尾矿库,由于已闲置22年,水土流失相当严重,存在着溃坝、排洪体系失效、尾矿泄漏、粉尘危害等风险。

为了消除尾矿库的安全隐患,平桂区申请专项治理项目,对尾矿库进行安全治理。项目于2017年上半年通过了第三方验收。

    如何安全合理地用好这片废弃矿山?贺州市成立了广西姑婆山森林生态养生旅游产业区管委会,负责姑婆山一带的生态维系、资源保护、规划建设、开发管理等工作,全力打造千亿元生态健康产业。“利用废弃矿山用地,引进姑婆山足球小镇项目,是贺州在贯彻新发展理念上迈出的关键一步。”姑婆山产业区管委会副主任杨俊发说。

    姑婆山足球小镇总投资30亿元,规划总用地面积约1932亩,由广西华千谷旅游开发有限公司投资建设。项目主要建设国际标准A级专业足球训练场地、五人制足球场、沙滩足球场、沙滩排球、室内综合训练馆、器械训练中心、运动康复疗养中心等设施,配套建设公寓楼、温泉度假村、大型餐饮中心和大型恒温水上乐园。

    华千谷公司常务副总经理刘效非告诉记者,项目一期工程规划用地面积约632亩,位于黄田镇3个尾矿库之一的木桥面尾矿库原址上。“说实话,这里的地质环境不是很理想,投资成本比较高。但贺州市委、市政府决心在尾矿库的基础上建设足球小镇,把昔日的疮疤‘变废为宝’,推进生态健康产业发展,让我们重燃了投资的信心。”刘效非表示,项目全部建成后,3个废弃的尾矿库都将得到充分利用。

    项目敲定了,但工程建设面临的困难却十分巨大。刘效非介绍,尾矿库治理利用有“三难”:一是废水体量大;二是淤泥难处理;三是资金投入大。要在淤泥上搞建筑,必须先固化处理,面对超大规模的尾矿库,实施难度可想而知。对此,项目业主与广西鸿生源污水处理公司合作,采取重金属沉淀、深埋等方式进行处理,同时采用网格化片石回填。

    2017年7月,姑婆山足球小镇正式开工,先后克服了尾矿库治理难、征地拆迁难、雨季施工难等种种难题,仅耗时6个月就完成场地初步填筑整平约20万平方米,满足球场建设约8万平方米;完成六块足球场地第一层水稳铺筑约10万平方米,第二层水稳铺筑约12万平方米,完成球场铺装找平12万平方米;3个球场人工草皮铺装全面完成并投入使用,5个天然草球场基础施工也已完成。2018年1月13日,足球小镇实现开园试运营。

前不久,前来考察足球小镇的德国沃尔夫斯堡足球俱乐部专家说,这样的工程建设在德国至少需要8年时间。业内人士认为,姑婆山足球小镇不占用耕地和林地,对废弃尾矿库进行综合治理,有效循环利用了宝贵的土地资源,经济效益和生态建设效益一举两得。

    据了解,足球小镇一期工程16个标准足球场建成后,可接纳1200人训练和比赛。整个项目将围绕建设国家级足球冬训基地、足球管理培训中心、青少年足球体育教师培训基地、青少年足球训练基地、国家级水上项目训练基地、足球文化推广中心、足球产业经济推广平台等目标,建设国际一流的足球小镇,打造形成千亿元生态健康产业和国际知名的休闲体育旅游品牌。

    预计到2020年,姑婆山足球小镇将实现年接待运动员5000人次,服务业增加值超过20亿元。(作者:黄尚宁 张孝清)

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有