十年了 医疗志愿者又回汶川 感慨万千 _要闻 _光明网

药品频道> 要闻> 正文

十年了 医疗志愿者又回汶川 感慨万千

2018-05-10 10:28 来源:健康时报网 
2018-05-10 10:28:44来源:健康时报网作者:责任编辑:张梦凡

十年了 医疗志愿者又回汶川 感慨万千

2008年地震后的场景历历在目 志愿者在献花默哀时 不禁失声痛哭 牛宏超摄

    (健康时报记者乔靖芳)“我很牵挂汶川,十年了,这里的变化我也很欣慰。”这是习近平总书记于今年2月12日来到汶川县映秀镇时的感慨,这也是10年后重回汶川的医疗工作者的感受。

    有一种精气神叫医者仁心

    “看着现在这里的老人脸上都挂着幸福的微笑,孩子们健康成长,我很开心。”中华医学会副会长、北京医学会会长金大鹏说,“想想十年前我带医疗队来支援的情景,虽然困难重重,但也值了!”

    2008年5月12日14时28分,四川省汶川县、北川县发生里氏8.0级大地震,69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪,数字个个都扎心。

    “十年前,我第一次登上这片土地的时候,看到的是一片废墟”,金大鹏会长突然停顿了一下,眼眶有点湿,对于当时的场景细节,似乎不愿意想起,只是慢慢地重复着四个字“一片废墟”。

    那时,金大鹏会长担任北京市卫生局局长,首都卫生系统和医务人员都正在全力以赴做好奥运医疗卫生的保障工作。得知地震的消息后,当天,紧急调运6000袋血液,连夜送往地震灾区。仅在5月13日一天,首都献血量就高达5300袋。很多医疗、监督、疾控人员都争先报名,在短短7天时间内,原北京市卫生局派出五批医疗队,包括多个临床学科的518名救援人员和70辆急救车,3辆保障车,携带价值1200万元的药品、医疗仪器等救灾物资赶赴四川地震灾区。2008年6月29日,北京首批医疗卫生队130余人出发去对口支援的四川省什邡市,全身心地迅速投入到救死扶伤、灾后医疗体系重建中。

    “每当大难来临的时候,我都能感受到医护人员这种医者仁心的精气神表现得淋漓尽致。在我们来的那段时间,当地仍然大小余震不断,走在路上都随时可能被山上掉下来的石头砸到。再加上什邡这边天很热,又很潮,很多从北京过来的专家并不适应这样的环境,但是我从来没有听到他们一丁点抱怨,不仅不抱怨还总是积极地找自己能做的工作尽全力做到最好。”

    就这样,前前后后一共有八批人员来到什邡支援。

    患难中的感情是真的亲

    随着第一批首都抢救、翻建支援结束,第二批的74人于10月6日也来到什邡进行医疗、监督和疾控等的智力支援,具体为灾后重建的医院提供一些指导性的意见,包括一些科室的建设、医疗的、卫生监督的、疾控防疫等。

    现任北京天坛医院的设备处孟钰麒主任就是其中参加智力支援的人员之一,他对这里有很深的感情。

    在2018“同心·共铸中国心”纪念汶川特大地震十周年公益活动参观映秀震中纪念馆时,一进门看到墙上赫然写着“任何困难都难不倒英雄的中国人民”这十五个字,孟钰麒主任很激动,翻到了自己十年前的一张老照片,仿佛瞬间穿越回了十年前。


北京天坛医院的设备处孟钰麒主任供图

    “十年前,我在去什邡的路上看到一块牌子,上边写着当时胡锦涛总书记在汶川地震救援现场留下的一句话‘任何困难都难不倒英雄的中国人民’,很振奋,就在那个牌子下合了张影。十年后,再看到这十五个字,除了激动,更多的是鼓舞和力量。”

    那时候,其实队员们来自不同区县不同岗位不同单位,几乎相互都不认识,而且救灾时后勤条件有限,有时几个人只能同盖一床被子,但是相互之间几乎没有隔阂和矛盾,大家都是奔着一个目标去的,那就是帮助灾区人民早点把“家”建好,有“家”就啥都好说了。

    “大家劲儿往一处使,这种抗震救灾的大爱精神的传递是实实在在的。”

    孟钰麒主任还清清楚楚地记得,2008年12月底在他们三个月支援快结束的前两天,突然出现一起食用未熟的四季豆中毒的情况,救援人员即使回家心切,尤其是有些女医生已经近三个月没有看到孩子,也还是毫不犹豫留下来直到把事件处理好做好交接才放心地离开,舍小家顾大家。

    三个月时间不长,但是对这里的爱却很深沉。直到现在,只要路过四川,时间允许的话,孟钰麒主任总会到当时救援过的红白镇等地方去看一看。那些同参加救援的人也会在每年的10月份小聚一下,大家相互之间都很惦念,这种感情是真的亲。

    “我们这些十年前来做过医疗支援的人,总归还是要回到自己的工作岗位,但是这种抗震救灾的大爱精神,却可以带到我们的工作中去。”孟钰麒主任说。

    没了小家但是多了大家

    救援队走了,那些依然生活在生理和心理痛苦的人怎么办?也得有人管。

    还记得那个汶川地震中“总理让路女孩”宋馨懿吗?十年前,由于地震,她变成了一个残疾孤儿。然而,她也是幸运的,虽然没了小家,却多了一个大家。

2018“同心 共铸中国心”纪念汶川特大地震10周年摄影展乔靖芳/摄

  “同心·共铸中国心”组委会副秘书长、步长制药总裁赵超就是她的大家长,地震后收养了这个小女孩,“我和来自全国各地关注她的志愿者们,看着她从三岁一步步成长到现在,上周,刚给她过完13岁生日,灾后每年她的生日,我们都会为她一颗树,起名叫馨懿树,今年已经种了10颗了。”

  “现在馨懿已经上初三了,个子也都有一米六了,她还喜欢弹钢琴,我就给她买了钢琴,已经达到十级水平了,弹得不错。去年暑假,还安排她去美国游学。”赵超还补充说,“除了物质上的帮助,我们能做的就是尽量给她提供一个快乐的成长环境,让她感受到更多的温暖和阳光。”

  同时,也希望更多的人关注到像馨懿一样的人,将爱一直传递下去。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有