English


杨力教授携新书《二十四节气:给孩子的节令健康绘本》走进校园

2018-05-15 16:19 来源:光明网 
2018-05-15 16:19:51来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

杨力教授携新书《二十四节气:给孩子的节令健康绘本》走进校园

杨力教授在清华附小昌平学校为同学们上节气课

    光明网北京讯 5月11日,国学大师杨力教授携新作《二十四节气:给孩子的节令健康绘本》走进清华附小昌平学校,为孩子们上了一堂别开生面的节气课。 杨教授为北京周易研究会会长,曾担任中央电视台《百家讲坛》特邀专家,任中国中医科学院教授、博士生导师。杨力教授学识渊博,精通文史哲医。曾出版过《中华五千年文化经典》《中华五千年文学经典》等国学著作,非常畅销。 自从节气申遗成功以后,随着大家对节气的关注和重视,杨教授开始致力于推广普及中国传统文化——中国传统节气,编著出版了《二十四节气:给孩子的节令健康绘本》一书,并受到清华附小昌平学校领导的邀请,为小学生讲解节气常识。 杨教授讲课风趣幽默,从节气歌入题,深入浅出地给孩子们讲了节气与健康的关系,提醒孩子们要多运动、不熬夜等生活习惯。整个课堂上,孩子们也积极地参与互动,背诵古诗、节气歌,气氛热烈。

杨力教授携新书《二十四节气:给孩子的节令健康绘本》走进校园

《二十四节气:给孩子的节令健康绘本》

    最后,清华附小昌平学校的老师表示,会在公共阅读区为孩子们配备10套《二十四节气:给孩子的节令健康绘本》,供孩子们免费阅读。该书为中国首套原创食育绘本,杨教授从中医的角度出发,告诉孩子们什么节令吃什么食物,不偏食不挑食。此外,书中还有大量的传统习俗、天文气象、动物植物等孩子感兴趣的内容。

    同时,清华附小昌平学校的老师代表学生赠送给杨教授一条用学生绘画制作的丝巾,在其乐融融中结束了一个小时的课程。对此次课程,中国轻工业出版社在一直播平台进行了全程直播,共有12.3万人观看了这场直播。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有