“百姓满意的乡村医生推选活动”新闻发布会召开 _活动报道 _光明网


“百姓满意的乡村医生推选活动”新闻发布会召开

2018-05-17 17:00 来源:颈复康药业 
2018-05-17 17:00:45来源:颈复康药业作者:责任编辑:张梦凡

    “头几天,承德市县卫生部门推荐我来中国医师协会参加会议,听到设立乡村医生专项基金的消息,我感到莫大的鼓舞。我从心里感谢这样的好政策、好举措。我会更加努力钻研医术,从而能更好的扎根农村,为村民服务好,做好村民的守护人……” 围场满族蒙古族自治县围场镇金字村卫生室医生沈阳洪亮的声音里充满了感激和坚定。

    5月16日上午,“中国医师协会百姓满意的乡村医生推选活动”新闻发布会在中国医师协会召开。中国医师协会、国家卫健委基层司、颈复康药业集团主要领导及乡村医生代表和30余家媒体记者参加会议。乡村医生代表沈阳在会上发言表达了对中国医师协会及颈复康药业的感谢。

  乡村医生代表沈阳发言

    作为乡医的代表,沈阳提出了目前的一些困惑和焦虑。他说,现在村民对卫生健康的需求提高了,再加上医疗卫生领域的新知识、新仪器设备的使用都对自身工作提出了更高要求,乡村医生迫切需要接受医学再教育,提高对疾病的新认识,学习切实可行、适宜农村患者的诊疗技术,让患者得到及时、便利、优质的就医服务;同时沈阳还提出了对于在岗的乡村医生,希望政府及相关部门能改善编制、待遇和养老等问题的期望。

    集团公司董事长李沈明在发布会上发表致辞,指出颈复康药业去年出资设立“基层医生奖励专项基金”,并即将启动本次“百姓满意的乡村医生”推选活动,这是广大乡村医生政治生活中的一件好事,是中国医师协会、颈复康药业集团联袂送给广大乡村医生的厚礼。同时李沈明对中国医师协会、国家卫健委基层司、宣传司、医政医管局及其他有关部门领导的正确指导和大力支持表示衷心的感谢,感谢在大家的共同努力下,使得他本人及颈复康药业对农村医疗事业的关注能够落到实处。

  颈复康药业董事长李沈明致辞

  李沈明强调,自己在从事医药经营管理工作的40余年,特别注意研究基层医疗市场。当选十二届、十三届全国人大代表履职期间,专门走访了河北、辽宁、内蒙等偏远山村的乡镇卫生院和村卫生室,了解到一些农村卫生健康事业发展情况及基层医生队伍状况。尽管长期以来国家已经加大了对农村基层卫生健康事业的各方面支持、扶持力度,农村卫生健康面貌大为改观,但基层医疗机构人才匮乏、综合医疗水平较低的状况仍然令人担忧,难以满足广大农民日益增长的、多层次的就医需求。特别是东北、华北、西北地区乡村医生的技能提升、工作环境、个人收入都有很大差距。李沈明曾多次就改善乡村医生待遇、提高乡医在职补贴以及出台农村医生养老政策等方面做过提案,颈复康集团每年也都面向基层乡村医生开展公益性质的学术活动。

  李沈明强调,广大乡村医生扎根农村,服务农民,是农民健康的第一道守护神,在维护广大农村居民健康方面发挥着不可替代的作用,为保障广大农民的身体健康,为全面建成小康社会美丽乡村作出了贡献,我们有理由加倍关注、关心、关爱这一群体,只有实现了7亿多农民的健康,才有全民的小康,才会有美丽乡村,才能有中华民族的伟大复兴。

  中国医师协会张雁灵会长讲话

  中国医师协会张雁灵会长对颈复康药业出资设立第一个“乡村医生专项奖励基金”的行为给予了高度肯定并致以感谢,他指出,颈复康药业是一个优秀的民族企业,发展方向立足于老百姓,生产的药品也面向老百姓,用中成药解决老百姓看病治病的问题,而今天,颈复康药业又为全国基层医生设立这样一个专项奖励基金,设立“百姓满意的乡村医生”这样一个奖项,既是对乡村医生的鼓励,更是对老百姓的一种回馈。

  卫健委基层司副司长刘利群讲话

  卫健委基层司副司长刘利群表示,本次“百姓满意的乡村医生”推选活动启动,对广大的乡村医生来说是一个很大的鼓励;中国医师协会副会长杨民在讲话中提到,他曾到颈复康药业参观考察,董事长的办公条件很一般,如今企业却拿出1000万的资金,用于表彰优秀的基层医生,这份情怀、这种对乡村医生的关爱让他感动、震撼。

  与会领导及医生代表合影

  据悉,2017年6月,颈复康药业集团出资1000万元人民币,与中国医师协会共同设立了基层医生奖励专项基金,用于表彰扎根基层卫生一线,在自己工作岗位上做出突出成绩的优秀乡村医生。本次“百姓满意的乡村医生”推选活动是该项基金系列活动之一,将于5月下旬正式启动,届时将由各省市医师协会、乡村医生协会或县以上卫生行政主管部门选拔候选人并最终评选出100名百姓满意的乡村医生予以表彰。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有