English

药品频道> 正文

倡导“无烟校园 无烟家庭” 专家进校园教育青少年关爱生命远离烟草

2018-05-29 15:05 来源:东北网 
2018-05-29 15:05:42来源:东北网作者:责任编辑:张梦凡

    东北网5月28日讯 (记者 杜筱) 5月31日是“世界无烟日”,今年的主题是“烟草和心脏病”。为了创造良好的无烟环境,教育青少年不吸烟或者减少吸烟,黑龙江省卫生计生委、黑龙江省疾控中心、南岗区疾控中心于5月28日在哈尔滨市第二职业中学校联合开展“无烟校园,无烟家庭”主题讲座活动,走进校园,与教育部门联手展开对青少年的教育宣传,让他们深刻体会吸烟对身体带来的危害,从而参与戒烟、远离二手烟。

倡导“无烟校园 无烟家庭” 专家进校园教育青少年关爱生命远离烟草

    “无烟校园,无烟家庭”主题讲座活动走进校园

    吸烟有害健康,这是众所周知的道理。但是,我国却有着数量超过3亿的“烟民”,不仅危害自身的健康,“二手烟”也影响到他人的健康。而更令人担忧的是,我国青少年的吸烟率已达6.9%,还有近两成青少年曾尝试吸烟,青少年吸烟的危害比成年人更大。首先,青少年正处在身体迅速成长发育的阶段,身体的各器官系统还没有发育成熟,比较稚嫩和敏感,抵抗力不强,而且对各种有毒物质的吸收比成年人要容易,所以中毒更深。青少年吸烟还可能导致早衰、早亡以及影响下一代的发育,吸烟会引起少女的月经紊乱和痛经。第二,吸烟对心理功能有害无益。长期吸烟会导致注意力和稳定性有一定程度的下降,同时还会降低人的智力水平、学习效率和工作效率。青少年吸烟成瘾,可能引起思维的严重退化和智力功能的损伤,严重的会导致思维中断和记忆障碍。吸烟对青少年的智力、个性、心理品质、学业等都有害。第三,青少年吸烟会助长其追求享乐的生活态度,增加父母的经济负担,会促成不良交往,诱发不良行为,甚至引发犯罪。为了弄到买烟的钱,不惜偷窃、敲诈勒索、抢劫。

倡导“无烟校园 无烟家庭” 专家进校园教育青少年关爱生命远离烟草

    哈医大公共卫生学院王丽敏教授做题为《小烟头 大危害--烟草伤害心脏》的专题讲座

    黑龙江省疾病预防控制中心健康教育所所长杜学博认为,青少年是祖国的未来,为了他们的健康成长,禁烟教育宣传千万不能“缺位”。青少年开始尝试吸烟,一方面,是受到他人的影响或怂恿,不知道吸烟的危害性;另一方面,在好奇心理作用下,喜欢模仿大人的样子学抽烟。此时,如果不进行适当的干预和教育,等他们吸烟成瘾就很难改正了。因此,对青少年特别是在校学生进行“吸烟有害”的禁烟教育宣传,很有必要,也非常重要。通过教育宣传,让青少年们充分了解到吸烟对身心健康的危害性,让尝试吸烟或还未上瘾的青少年主动放弃继续吸烟的念头。

倡导“无烟校园 无烟家庭” 专家进校园教育青少年关爱生命远离烟草

    哈尔滨市第二职业学校的学生聆听讲座

    在今天的活动中,哈尔滨医科大学公共卫生学院健康教育学教研室主任,全民健康素养巡讲专家王丽敏教授应邀为师生们进行了题为《小烟头大危害--烟草伤害心脏》的专题讲座,重点阐述了吸烟与心脑血管疾病间的关联、吸烟和二手烟暴露导致心脑血管损伤的机理,提高公众对吸烟和二手烟暴露对心血管危害的认识以及尽早戒烟的意愿,让他们知晓吸烟的危害性,从而抵制烟草、远离烟草。

    附:2018年世界无烟日十大核心信息

    核心信息一:心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因。在我国,心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上。吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素。

    核心信息二:吸烟可以导致心脏损伤,增加冠心病的风险;每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%。

    核心信息三:吸烟可以导致脑血管和颈部动脉损害,增加中风的风险;吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。

    核心信息四:吸烟量越大,吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高。

    核心信息五:二手烟可迅速损伤心脑血管,导致心脏病和中风;可导致冠心病的风险增加25%-30%,导致中风的风险增加20%-30%。

    核心信息六:短暂暴露于二手烟也能导致心脏病急性发作。

    核心信息七:无烟环境可以有效保护非吸烟者免受二手烟危害。

    核心信息八:戒烟可迅速降低发生心脏病的风险;戒烟5-15年,中风发病风险降低至非吸烟者。

    核心信息九:与持续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾。

    核心信息十:任何年龄戒烟都会获益,戒烟越早越好。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有