药品频道> 正文

专访“道德模范”李广佳:我愿意做这样的傻子

2018-06-12 10:48 来源:荆楚网 
2018-06-12 10:48:12来源:荆楚网作者:责任编辑:张梦凡

  荆楚网消息(记者冯凯)“有的人说我是傻子,我愿意做这样的傻子,只要有利于他人、有利于社会,我愿意干一辈子傻事,做一辈子傻人。”道德模范李广佳说这话时声音洪亮,完全看不出他已经是一位72岁的老人。

  6月7日下午,荆楚网记者在宜昌市夷陵区三斗坪镇雾河村的三峡南泥湾残疾人生活园见到李广佳时,他正与宜昌馨语康复医院董事长郭洪伟研究如何联动协作,帮助精神残疾人康复。

  “如果不是亲眼所见,我肯定不相信世界上还有他这样一心为别人着想的人!”提起李广佳老人的感人事迹,郭洪伟说,他是一个无法超越的榜样。

专访“道德模范”李广佳:我愿意做这样的傻子

道德模范李广佳(右)与郭洪伟研究助残事宜

  行善源于感恩

  李广佳出生在宜昌市夷陵区的一个小山村,家中兄妹五人。父亲每天为挣八分钱,起早贪黑,长期劳累致病,42岁时倒在了田埂上。父亲去世后,一贫如洗的家陷入绝境,好心的村民们帮助李广佳安葬了父亲,并时常接济他们兄妹五人。村民的帮助,让李广佳铭记在心。

  李广佳14岁时,为了能够吃饱饭,他和自己的两个小伙伴开始了外出流浪乞讨的生活。三人辗转多地,赤脚从荆州江陵县走回宜昌,途中饿晕在路边。一位路过的老人给了他们五毛救命钱,李广佳和小伙伴们这才活了下来。

  1964年,李广佳参军入伍,分在“爱民模范”谢臣生前所在的部队。当时,全国正开展“学雷锋”、“学谢臣“活动。李广佳说,谢臣28字精神——“看人民高于自己,学人民改造自己,爱人民胜过自己,为人民舍得自己”帮他树立了正确的人生观。

  此后,李广佳在军队生活中亲身感受到了“谢臣精神”的温暖。当时,在部队冬天只能分到一双棉鞋。由于自己脚汗太大,没有可以换洗的棉鞋,脚部常患有冻疮,严重时导致溃烂,一向勤俭节省的他舍不得给自己添置一双新鞋。然而有一天,他在被子底下却发现了一双新棉鞋,旁边附着纸条,署名“谢臣“。李广佳说,一双棉鞋3元钱,他们那时每月才发6块钱。直到现在,他都不知道是哪位战友买给他的。

  他说,作为平凡人,当他受到家人、朋友不理解时,在他被周遭他人嘲笑捉弄时,就会想起父母养育之恩、社会相助之恩、党的培育之恩,这一切坚定了他往后行善助人的道路。

  行善50年 捐款30万元 搬家32次

  1965年8月,李广佳在了解到河北旱灾情况后,第一次以“谢臣”的名义向灾区人民寄去30元钱,这是当时他半年的积蓄。

  1985年,李广佳从“谢臣营”营长职位上转业回乡,被分配到偏远郊区做见习保管员,继续化名“谢臣”捐款助人。当时为了资助他人,他每天坚持只吃一顿饭。

  1996年初,宜昌市委应群众的强烈要求,成立专门调查组,历经一年多寻找,终于找到“谢臣”——市机电设备公司保卫科长李广佳。李广佳此时已隐姓埋名捐款31年。

  从1997年3月开始,李广佳不再以化名方式捐款,但他捐款助人的行动并没有停。仍坚持将自己80%的工资和家庭的大部分收入资助受灾群众、贫困农民、下岗职工、复退军人、辍学儿童、残疾人和刑满释放人员。51年捐款累计30多万元,资助300多名贫困孩子圆了读书梦,帮扶500多个贫困户摆脱了贫困。

  李广佳的工资不高,但为了筹更多资金资助更多的人,他打起了自家房子的主意。从1989年开始,将位于市区繁华地段的三室一厅住房出租,自己和家人再租住更小、更便宜的房子,租金的差价用来助人。

  哪儿的房子便宜就往哪儿搬。到2006年,为了筹钱创办残疾人救助中心将市区房子置换到了郊区为止,他先后搬家达32次。

  看帮助过的人能够自食其力贡献于社会最欣慰

  2006年3月,已退休的李广佳将自家的房子与郊区农户一栋四层楼房交换,创建宜昌市三峡残疾人救助中心。两年后,他又自筹资金,租下郊区一座闲置的楼房,兴办全国首个民办救助站——“南泥湾”残疾人生活园。这两个地方已先后救助流浪街头的残疾人、危害社会的精神残疾人、无钱治疗的重度残疾人数千人次。

  如今的李广佳是“夷陵好人“、”荆楚雷锋“、”道德模范“,可他却告诉记者,自己有愧于这些荣誉称号,深感自己做的太少,看帮助过的人能够自食其力贡献于社会最欣慰。

  李广佳说,“要让学雷锋活动深入性、常态化的践行下去,让更多的人加入志愿者队伍,让雷锋精神广为传播下去。”

  【相关新闻】

  专栏-馨语医疗

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有