English


周福成:对“经典名方”的思辨

2018-06-25 13:30 来源:光明网 周福成
2018-06-25 13:30:15来源:光明网作者:周福成责任编辑:张梦凡

  6月25日,在微信朋友圈看到2018年7月6-8日,在海口召开“中药经典名方审批政策解读及中药质量标准高级研讨班”的消息,对此话题本人彼有思考与感慨。本人认为,我国早在1985年7月1日开始实施《药品管理法》,2017年7月1日起又实施了《中医药法》,今年国家相关部门选公布了“中药经典名方”第一批100方,对此业界有一定期待和关注度,更有一些先知先觉者早就舍得重金投资开发。       

  殊不知,自新中国成立后,特别是有了改剂型、仿制药政策后,数十年来不知有多少专家学者、多少科研院所、多少医药或非医药企业,对自古留传下来的中医药组方已进行了一遍又一遍、一轮又一轮的筛选药方、进行论证及研究开发,甚至是相方设法加减药味而改良成新药,或对古方药改变剂型等。        

  时至今日,真不敢相信还有那么多被埋没在繁书浩方中的“经典名方”重见天日了?是过去数十年中无数仁人志士都看走眼了吗?道理是明确的,是金子总会发光,不过这些新入选的“经典名方”为何在数十年来无人问津?而今突然翻身得解放了又会如何呢?或许有诸多意欲投资开发者千万不要头脑发热、切不可再病急乱投医。或许这只是一个短暂的“新概念”被一时炒作,当然难免会有研发机构能借此炒作发一笔不少的财,但可以想象和预测此类品种很难有成大器者,其投入产出比一定不会理想,更产生不了良好的社会效益和经济效益之回报,大家不妨试目以待,静观其变吧。(作者:周福成原国家食品药品监督管理局执业药师资格认证中心主任)

  【相关新闻】

  专家专栏-周福成

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有