English


陈新光:儿童用药 信明星不如信疗效

2018-07-03 14:58 来源:光明网 
2018-07-03 14:58:35来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

  最近,国家食品药品监督管理总局(以下简称“药监局”)相当给力,频繁地修订儿科用药说明书,接连“封杀”了多个儿童常用药,已经对多个药品的儿童使用重新作了修订,对有的药物还下达了“儿童禁用”令。2018年5月29日,国家药监局发布关于修订柴胡注射液说明书的公告,其中明确提出该药品儿童禁用。国家药监局连续多次对儿童用药进行重拳出击,代表了国家对儿童安全用药的高度重视。

  周所众知,国家药监局对药品说明书修改的最常见的原因有两个,要么是安全性出了问题,要么是有效性不够。最近被国家药监局列入“黑名单”的儿科药品分别由:丹参注射剂、双黄连注射液、艾畅和吗丁啉、柴胡注射液、参麦注射液、匹多莫德制剂、注射用赖氨匹林、生脉注射液、含可待因药品、感冒清制剂等。国家药监局表示,还会持续加强对儿童用药说明书的规范。

  如何看待儿童明星药被国家药监局下达“儿童禁用”令,这是当今社会人们十分关注的话题。因为儿童的用药安全关系到儿童的健康成长,关系到国家的未来。前些年,儿童用药被明星做代言和生产药厂做广告,一时间内,儿童用药又被称为儿童明星药。如优卡丹药被宋丹丹、文章等明星为制药企业作广告代理,两者的粉丝分别达到1300多万和2600多万。由于明星的效应,导致许多儿童患感冒首选优卡丹药,甚至不到一岁的幼儿也在服用。根据国家药监局下发的有关通知中规定,因为缺乏新生儿和1岁以下婴儿安全性和有效性的数据,要求在此类群体中禁用有关药品。而儿童明星药的效应往往被许多儿童的家长看作是儿童健康用药的代名词,这不得不引起社会的高度关注。

  由于“由于药物在肝脏代谢、在肾脏排泄,儿童器官发育不成熟,也较容易发生不良反应。公开信息显示,儿童用药不良反应发生率是成人的两倍。”为此,也要注意儿童用药安全,务必牢记三原则:使用儿童专用药;用法用量要精准;儿童服药,家长在身旁,不要混合用药。最近,宋丹丹和文章都分别通过微博表达自己的立场。演员文章呼吁 对儿童药品“请有关部门给出鉴定,并给与正确的使用方法!”宋丹丹甚至公开致歉“假如今天网上爆料属实,我将诚恳地通过媒体站出来道歉。由于个人无法确切了解及掌握药检质量,今后无论是否有药检部门的审批,我都将不会再代言任何药品类广告!” 紧接着传统媒体开始跟进。而相关质疑被数以万计地转载,持续发酵数日,引发社会恐慌……

  为此,我们要正确看待儿童明星药,众所周知,对医疗产品而言,疗效才是最好的广告,任何的明星代言其结果都无法替代公众去体验产品的疗效。我们不要迷信任何名人代言的医疗产品,此外,政府监管部门理应对有问题的制药厂家与监管部门问责,而不是单纯拿代言的明星开刀。宋丹丹作为家喻户晓的公众人物,既积极地为自己一时疏忽向公众道歉,也主动地承诺不再代言任何药品类广告。这既是她对公众健康权的尊重,也是对个人名誉的自我保护,这是值得肯定的。但是对儿童药品由明星作为代言或作为广告宣传,政府监管部门也要设置门槛,预防出现儿童明星用药导致危害儿童身心健康问题发生。当下让我们牢记这些“禁用”或“慎用”的儿科药品名单,在源头上为孩子的健康竖起一道保护屏障。

  (中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院兼职研究员、全球化智库(CCG)特邀研究员 陈新光)

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有