药品频道> 要闻> 正文

不能“想贴就贴”:北京发布今年“冬病夏治三伏贴”工作方案

2018-07-09 08:40 来源:新华网 
2018-07-09 08:40:35来源:新华网作者:责任编辑:张梦凡

  新华社北京7月7日电(记者林苗苗)记者从北京市中医管理局获悉,该局近期制定并发布了《2018年北京中医药“冬病夏治三伏贴”工作方案》,进一步规范今年医疗机构提供“三伏贴”的服务行为。

  “三伏贴”不是“想贴就贴”,对人群和适应证都有要求。根据方案,各医疗机构要严格对“冬病夏治穴位贴敷”项目的临床应用管理,仅可对慢性呼吸系统疾病及小儿、老年体虚易感冒、反复咳喘人群开展“冬病夏治穴位贴敷”项目。

  按照方案,2018年中医药“冬病夏治三伏贴”的时间为初伏、中伏、末伏共40天。按照每10天为一个疗程,每疗程贴敷次数不得超过3次。除规定的“冬病夏治穴位贴敷”项目适用病症外,其他病种不得套用“冬病夏治穴位贴敷”项目。

  据了解,各医疗机构要在备案后方能开展“冬病夏治三伏贴”服务,贴敷工作将于7月17日入伏后全面启动。北京各区还将在社区开展宣传,引导社区居民在基层接受“冬病夏治三伏贴”服务,防止公众盲目贴敷。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有