强生再输"致癌案" 被判赔近47亿美元!这款产品你用过吗? _曝光台 _光明网


强生再输"致癌案" 被判赔近47亿美元!这款产品你用过吗?

2018-07-16 13:27 来源:中国质量报 
2018-07-16 13:27:44来源:中国质量报作者:责任编辑:张梦凡

在炎热的夏天,

爽身粉一直是不少人生活中常备的用品。

因其不仅可以吸收汗液、滑爽皮肤,

还能减少痱子的发生,

很多妈妈也会给宝宝准备一瓶。


但是近日,美国一地方法院陪审团判定,22名女性因使用强生滑石粉产品患上癌症,强生公司需为此支付赔偿金46.9亿美元。这也成为迄今为止,强生因“滑石粉产品”收到的金额最大的罚单。


强生再输


  美国密苏里州圣路易斯市一家法院的陪审团宣判,要求强生向22名女性及其家属赔偿46.9亿美元,约合人民币314亿元。陪审团表示,强生的滑石粉产品,如婴儿爽身粉,含有致癌的石棉纤维,导致22名女性在多年使用这类产品后患上卵巢癌。在这22名原告中,已有6名因癌症去世。

  强生“滑石粉产品”案原告 英厄姆:

  赔偿不是打官司最重要的目的,女性应该了解滑石粉产品中含有何种物质并谨慎使用,这样人们才不会像我们一样经历病痛,也不会给婴儿乱用,这才是打官司的意义所在。

  原告律师表示

  强生实际上早就知道其滑石粉含有致癌物,但却没有提醒消费者。

  对此强生回应称

  目前没有科学证据表明,他们的产品致癌。此外,强生已经表示审判过程有失公正,将会提起上诉。


强生再输


  据了解,2017年,美国加州一家法院曾宣判,强生向一名女性原告赔偿4.17亿美元。这名女性称,她也是在使用强生婴儿爽身粉后患上卵巢癌。不过这一判决后来被推翻,至今尚未有结果。

  目前,

  共有约9000名患上卵巢癌的女性,

  起诉了强生公司。

  2012

美国密苏里州圣路易斯法院判决强生支付一名维吉尼亚州女性1.1亿美元。这名女性2012年被诊断出罹患卵巢癌。

  2016

2月,强生被判向美国阿拉巴马州女子杰奎琳·福克斯的家人支付7200万美元赔偿金。该名女子已因罹患卵巢癌而去世,而她的去世被认为与其持续使用强生的婴儿爽身粉和沐浴露有关。

  2016

美国圣路易斯市的一个陪审团曾裁定强生公司向一位卵巢癌患赔偿5500万美元。该案的原告是一名因患有卵巢癌而不得不切除子宫的女性。

  2017

8月,一名女性状告强生婴儿爽身粉中的滑石粉导致其罹患卵巢癌。强生公司被判赔偿4.17亿美元(约合人民币27.8亿元)。

  不过,在此后强生公司的上诉中,也经常出现法院推翻天价罚单判决的情形。

  中国农业大学副教授朱毅表示,石棉是一类致癌物。滑石粉的滑石和含有石棉成分的另一种岩石共同存在于地壳中。在自然状态中,滑石常常含有石棉成品。石棉是被世界卫生组织下属的国际癌症研究机构明确归为对人体有确凿致癌作用的一类致癌物质,可以导致间皮瘤、肺癌、胃癌、卵巢癌等。

强生再输


对于滑石粉,原国家食品药品监督管理局曾发布过相关要求,规定“滑石粉中不得检出石棉”,且“在粉状产品的生产和使用过程中,应使粉末远离鼻和口”

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有