English

药品频道> 正文

面对医疗健康问题 如何防患于未然?

2018-07-26 17:12 来源:中国物品编码中心 
2018-07-26 17:12:05来源:中国物品编码中心作者:责任编辑:张梦凡

  说到最近几天的热词,“问题疫苗”一定是出现最多的。继某公司生产的狂犬病疫苗被发现存在生产记录造假等问题后,医疗健康问题再度引起消费者的高度重视,作为普通消费者的我们感到愤怒、不安和惶恐。那么政府、企业以及消费者该如何利用物品编码技术,更好地规范医疗行业,维护消费者的合法权益呢?

面对医疗健康问题 如何防患于未然?


政府勇担责任,严格管理

    面对医疗健康问题,政府必须时刻担负起重要责任。政府应该对我国医疗健康问题引起高度重视,严格遵照国家医疗器械监督管理、药品经营管理等法律法规的要求,对我国医疗保健产品采取分类管理、包装标识管理等措施,加强医疗保健产品生产、经营过程监管,保障药品、医疗器械的质量安全以及患者的生命健康。

面对医疗健康问题 如何防患于未然?


  企业良心生产,从源头杜绝隐患

  除了政府的把关和监控,企业才是保障医疗健康的重要因素之一。企业在生产药品及医疗器械时需严格按照国家标准安全、有序地进行,并对每一项原材料进行安全检验,确保其来源是否可靠,是否含有有害物质等。

  医疗企业需采用国际统一的商品条码标识体系对药品及医疗器械进行标识管理,中国物品编码中心所推广的商品条码标识体系依据国际物品编码组织(GS1)的通用技术规范编制,适用于多领域、多环节的物品标识,可以克服行业和企业专用编码系统的封闭和局限,帮助企业提高在全球贸易与供应链管理中的效率和透明度,降低企业运作成本。该标准体系能满足我国药品、医疗器械等医疗保健产品的经贸业务与供应链管理需求,可用于对医疗保健产品的跟踪与追溯。

面对医疗健康问题 如何防患于未然?

  消费者提高警惕,善用 “防卫武器”

  作为普通消费者的我们应该对物品编码技术有所了解,利用该技术更好地获取药品、医疗器械相关信息,维护自身合法权益。

  UDI唯一器械标识是医疗器械在整个生命周期内被赋予的身份标识,是医疗器械在产品供应链中使用的唯一“身份证”,主要用于药品和医疗器械的跟踪和追溯。医疗企业应用UDI标识并建立了相关追溯系统后,可以准确记录药品或医疗器械从制造商、物流服务商、托运人、医疗卫生机构最后到患者手中各个环节的信息。消费者如果发现所使用药品或医疗器械有安全隐患,可以通过扫描相关产品标识对产品信息进行层层追溯,准确找到问题所在环节,最大限度的减少损失,保护消费者利益。


面对医疗健康问题 如何防患于未然?


  守卫医疗健康,杜绝安全隐患,最终还是需要政府、企业和消费者齐心协力,共同努力!

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有