《大众医学》讲述益安宁丸抗心衰100例观察结果 _产业视野 _光明网


《大众医学》讲述益安宁丸抗心衰100例观察结果

2018-08-01 09:02 来源:台海网 
2018-08-01 09:02:36来源:台海网作者:责任编辑:张梦凡

  近日,权威医学杂志《大众医学》发表了关于治疗难治性心力衰竭的一篇资讯,综合山东省莱州市第二人民医院的临床案例,提出难治性心衰的治疗中西医结合疗效更好的观点。

  该研究在对100例患有难治性心力衰竭的使用益安宁丸进行对照治疗和观察8周后发现,其中50例有使用益安宁丸的观察组患者,心力衰竭基本控制或心功能提高2级以上,心脏彩超指标改善更为明显,治疗效果为“显效”。研究人员表示,两组对照观察,明显的差异具有统计学意义。

  “五脏之伤、穷必及肾”,慢性心力衰竭病位在“心”,波及肺、脾、肝、肾诸脏。他们认为,中西医结合治疗慢性心力衰竭,尤其是难治性衰竭具有独特优势,可达到标本兼治的效果。

  研究人员认为针对此类患者普遍存在的心肾虚衰、瘀血内阻、水饮潴留的特点,在常规西药治疗基础上,强调以心肾同治、益气温阳、活血化瘀、逐水消肿为治疗大法,培本固元、祛邪扶正,往往能获得较好疗效。

  在对照观察患者使用益安宁丸对抗治疗难治性心衰后发现变化明显,益安宁丸强调固本以心肾同治,调补气血,平衡阴阳;将草本植物药西洋参、灵芝草、石斛、藏红花、丹参、三七,与名贵动物类药鹿茸、海马、蛇胆、龟甲、鳖甲等互相配伍,对人体进行整体补益和调节,体现了中医药多环节、多途径、多靶点治疗难治性心力衰竭的优势。

  《大众医学》创刊70年,37两院院士、500余位临床医生及研究人员为其杂志内容的科学性和高质量保驾护航,为广大群众提供科学、丰富、实用、前沿的医疗信息及医药研究成果。

  该研究采用国际通行的试验方法评价益安宁丸辅助治疗难治性慢性心衰的疗效及安全性,具有示范意义,传统中医药敢于接受现代科学评价方法,用专业数据得出有力的结论才能在更大范围内推广应用。同时,也开启中医药协同对抗难治性心力衰竭的希望之门。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有