English


【患者安全】WHO 患者安全10个事实之变化

2018-08-02 15:57 来源:患者安全 
2018-08-02 15:57:45来源:患者安全作者:责任编辑:张梦凡

  2018年3月,世界卫生组织(WHO)更新了《患者安全10个事实》,这是自2007年首次发布后的第二次更新,第一次更新是在2014年6月。本次10个事实与前两次相比,更加注重患者安全的经济学问题,旨在通过重视患者安全,不仅减少医疗保健过程中的患者安全事件给患者及其家庭带来的伤害,也希望通过对患者安全的投资来促进患者安全运动,减少不必要的卫生资源的浪费。

  以下编译了2018年更新的《患者安全10个事实》,并附录了前两次的10项事实,可以看出变化的趋势。

  - 编译者

  患者安全是一个严重的全球公共卫生问题。乘坐飞机旅行时受伤的概率1/1,000,000,相比之下,在医疗保健中,患者受到伤害的概率却高达1 / 300。航空业和核工业是看起来风险比较高的行业,但也比医疗卫生行业安全得多。

1、患者伤害在全球疾病负担中位居第14位,与结核和疟疾相提并论

  据估计,每年全球约有4.21亿人次住院患者,其中发生约4270万人次不良事件。根据最新数据的保守估计,患者伤害是全球发病率和死亡率的第14大原因。

【患者安全】WHO 患者安全10个事实之变化


 2   在医院中,每10位患者中就有1位可能被伤害

    据估计,在高收入国家中,接受医院医疗服务的患者中,每十位就有一位可能会受到伤害,主要由不良事件所致,且其中近50%是可以避免的。在一项跨及26个中、低收入国家关于不良事件发生率和可预防性的研究结果表明,不良事件的发生率约为8%,其中83%是可以预防的,30%造成了患者死亡。全球约有三分之二的不良事件发生在了中、低收入国家中。

【患者安全】WHO 患者安全10个事实之变化


 3    不安全用药每年造成数百万患者受到伤害和数十亿美元的支出

    在全球医疗卫生系统中,不安全用药和用药错误是一个可以预防的主要伤害。在全球,用药错误所致的支出约为每年420亿美元,还不算由此所致的薪酬、生产力或医疗卫生服务的损失,这一支出约为全球卫生总支出的1%。当给药系统薄弱和/或一些人因因素存在时,用药错误就可能发生,进而可能会导致严重伤害、残疾或死亡,上述人因因素包括医务人员疲劳、工作条件欠佳、工作流程中断、医务人员短缺等,进而可能会影响处方、记录、配药、给药和监控等环节。


【患者安全】WHO 患者安全10个事实之变化


 4    不良事件所致的浪费占卫生总支出的15%

    最近有证据表明,经合组织(OECD)国家中医院活动和支出的15%是由不良事件直接所致,包括可能造成最大负担的事件,如静脉血栓、压力性损伤和感染。据估计在这些国家中,发生的不良事件会造成每年数万亿美元的支出。

【患者安全】WHO 患者安全10个事实之变化


 5   用于减少患者安全事件的投资可明显节省资金

    在减少患者安全事件方面的投资可明显节省资金,还可以带来较好的患者结局。在2010-2015年间,仅在美国的医保医院内,患者安全方面的改进举措就节约了280亿美元。

【患者安全】WHO 患者安全10个事实之变化

 6  每100位住院患者中就有14位遭遇医院感染 

    在任一时间点,每100位住院患者中,就有17名可能会获得医院相关性感染(HAIs),包括7位来自高收入国家的患者和10位来自中低、收入国家的患者。每年,数亿患者会受到HAIs的影响。欧盟国家中每年约有320万患者感染HAIs,其中直接导致3.7万名患者死亡。预防和控制感染的简单、低成本方法,如适宜的手卫生,可以使HAIs的发生率减少高达50%。

【患者安全】WHO 患者安全10个事实之变化


 7  每年多达100万患者死于手术并发症

    WHO的调查发现,手术仍是造成全球范围内高发病率和死亡率的主要因素之一。每年,至少有700万患者会经历致残的手术并发症,其中至少100万患者死亡。尽管在过去50年来,由于手术室中患者安全状况的改进等措施,围手术期和麻醉相关的死亡率都有明显下降,但在中、低收入国家中的死亡率仍是高收入国家中的2~3倍。

【患者安全】WHO 患者安全10个事实之变化


 8  不准确或延迟诊断会影响所有的医疗卫生机构,并致难以置信数量的患者受到伤害

    研究表明,在美国,每年至少有5%的成人患者在门诊遇到过诊断错误。最近,一项跨越数十年的尸检研究表明,在美国,诊断错误致10%的患者死亡。在马来西亚的初级保健诊所进行的一项横断面研究表明,可预防性诊断错误的发生率为3.6%。病历回顾性研究也表明,医院内所有不良事件中的6~17%是由诊断错误所致。尽管中、低收入国家中的证据有限,但其发生率可能会高于高收入国家,因为诊断过程还受到其他因素的影响,包括医疗卫生和诊断检验的可及性,初级医疗提供者、专业人员的胜任力和纸质病历系统的应用等。

【患者安全】WHO 患者安全10个事实之变化


 9  在医疗辐射技术提高医疗卫生服务质量的同时,也带来了公共卫生和安全方面的问题

    电离辐射在医学方面的应用是将人群置于人工辐射源暴露中的最大的单一因素。全球范围内,每年要进行超过36亿次X线检查,约有10%的检查对象为儿童。此外,每年还有超过3700万例核医学治疗和750万例放射治疗。医用射线的不适或不熟练使用可能会对患者和医务人员的健康都造成危害。

【患者安全】WHO 患者安全10个事实之变化

 10  在初级保健机构中高达一半的医疗错误由行政管理错误所致

    近期有文献综述表明,在初级保健机构中,每100,000次就诊中,就会发生5~80次医疗错误,其中行政管理错误,即与系统和医疗服务供给过程相关的错误,是初级保健机构中不良事件报告中最多的错误。预估计,在初级保健机构中,行政管理错误占到了医疗错误的5~50%。

【患者安全】WHO 患者安全10个事实之变化

(艾慧坚编译)

  附

  WHO  患者安全10个事实(2014.6)

  1  患者安全是一个严肃的全球公共卫生问题

  2002年,世卫组织会员国在世界卫生大会上商定了关于患者安全的决议。2004年发起世卫组织患者安全规划以来,140多个国家努力应对不安全医护造成的挑战。越来越多的人现在认识到患者安全和质量是全民健康覆盖的一个关键方面。

  2   每10名患者即有1人在医院受到伤害

    据估计,在发达国家,每10名患者即有1人在接受医院治疗时受到伤害。伤害可以是一系列失误或事故造成的。

  3   每100名住院病人中有14人受到医院感染的影响

    在发达国家和发展中国家,既定时间内每100名住院病人中罹患卫生保健相关感染的人数分别为7人和10人。全世界每年有上亿病人受到影响。简便和低费用的感染预防和控制措施,例如适当的手部清洁卫生,可以使卫生保健相关感染的发生频率降低50%以上。

  4  多数人不能利用恰当的医疗设备

    据估计,全世界有150万种不同的医疗设备,分成1万多个类别。世界人口的一大部分不能在本国的卫生系统中充分利用安全和恰当的医疗设备。半数以上的低收入和中低收入国家没有可确保通过对医疗设备进行适当计划、评估、采购和管理来有效使用资源的国家卫生技术政策

  5  不安全的注射在2000-2010年期间减少了88%

    2010年测量的注射安全重点指标显示,在注射装置反复使用率(在2010年为5.5%)方面取得了重大进展,而在减少每年人均注射次数(在2010年为2.88次)方面略有成效。

  6  安全的手术需要集体作出努力

    据估计,全球每年进行2.34亿例外科手术。手术治疗有相当大的并发症风险。尽管与手术治疗相关的并发症有50%是可避免的,但外科医疗事故仍造成显著的疾病负担。

  7  所有卫生开支中约有20%-40%因保健质量低下而被浪费

    安全性调查显示,追加住院、诉讼费用、在医院里造成的感染、残疾、生产力丧失和医疗费用在一些国家每年多达190亿美元。因此,改进患者安全具有引人注目的经济效益。

  8  卫生保健安全记录很差

    航空和核工厂等据认为风险较高的行业都比卫生保健行业有更好的安全记录。旅客在飞机上受到伤害的几率仅为百万分之一。相形之下,患者在医疗期间遭受伤害的几率则为三百分之一。

  9  患者的感受及其健康是关键

    患者的感受及其健康是注重患者并以人为本的卫生保健服务的核心。患者的感受和看法是宝贵的学习工具以及识别需求、监测进展和评价结果的宝贵措施。

  10  医院伙伴关系可发挥至关重要的作用

   过去数十年间,医院互相之间在改进患者安全和提高医护质量方面的伙伴关系为卫生工作者之间的技术交流提供了平台。这种合作关系提供了一个渠道,以便在迅速演化的全球卫生系统中对患者进行安全学习和一起找出解决问题的办法。

  (选自 世界卫生组织网站)

    WHO 患者安全10个事实(2007.5)

  1    患者安全是一个严肃的全球公共卫生问题。近年来,各国越来越清楚地认识到增进患者安全的重要性。2002年,世卫组织会员国在世界卫生大会上商定了关于患者安全的决议。

  2  统计数字表明,在发达国家,每10名患者即有1名患者在接受医院治疗时受到伤害。伤害可因一系列失误或事故发生。

  3  在发展中国家,患者在医院受到伤害的可能性高于工业化国家。在一些发展中国家,与卫生保健有关的感染的风险比在发达国家高出20倍。

  4  任何时候来说,世界上约有140万人在医院里受到感染。手部卫生是减少与卫生保健有关的感染和提高抗菌能力的最基本措施。

  5  在发展中国家,至少有50%的医疗设备不能使用或只能部分使用。设备不能使用,往往是因为缺乏技能或商品。因此,就难以进行诊断或治疗。这就导致了不合标准的或有害的诊断或治疗,给患者安全带来威胁,可能造成严重伤害或死亡。

  6  在一些国家,使用未经消毒即重复使用的注射器或针头进行的注射,比例高达70%。这对数以百万计的人造成了感染。每年,不安全的注射导致130万例死亡,这主要是由于血源性病原体传播,例如乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒和艾滋病毒。

  7  手术是最复杂的卫生干预措施之一。每年有1亿多人出于不同医疗理由,需要手术治疗。在发达国家,与手术安全有关的问题占导致死亡或残疾的本可避免的事故的一半。

  8  增进患者安全有很重大的经济效益。研究表明,追加住院、诉讼费用、在医院里造成的感染、收入损失、残疾和医疗费用在一些国家,每年导致60亿美元至290亿美元的代价。

  9  航空和核工厂等据认为风险较高的行业都比卫生保健行业有更好的安全记录。旅客在飞机上受到伤害的几率仅为100万分之一。相形之下,患者在医疗期间遭受伤害的几率则为300分之一。

  10  患者的经验及其健康是患者安全运动的核心。世界患者安全联盟正与40名宣传员合作,推动加强卫生保健安全,这40名宣传员过去都曾因缺乏患者安全措施遭受痛苦。

 (选自世界卫生组织网站)

编译自:WHO网站,图片来自网络

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有