English

药品频道> 要闻> 正文

新型HPV检测手段上市 有望降低宫颈癌发病率死亡率

2018-08-03 09:13 来源:中国科普网 
2018-08-03 09:13:00来源:中国科普网作者:责任编辑:张梦凡

  中国科普网讯 (项铮)记者自8月1日召开的“消除宫颈癌梦想可成真”专家研讨会上了解到,中国医科院宫颈癌防治研究团队研发出了子宫颈癌快速筛查方法careHPV检测,研究数据表明,careHPV敏感度为90%,特异度为84.2%,性能与发达国家普遍使用的检测技术接近,价格大大降低,适合卫生资源缺乏地区使用。

  记者了解到,该产品由中国医学科学院乔友林教授带领的团队,联合凯杰生物,PATH,世界卫生组织国际癌症研究署等研发,目前已经完成临床试验并将在全球推广使用。在中国,careHPV检测由凯爱康全面推广,凯爱健康是德国凯杰宫颈癌体外诊断业务的中国独家合作伙伴。

  乔友林教授介绍,目前,发达国家和地区普遍使用HPV DNA杂交捕获检测技术,价格较贵。careHPV性能与之接近,物美价廉,适合中国农村或卫生资源缺乏地区使用,是中国科学家给全球发展中国家妇女宫颈癌防治贡献的产品。

  专家表示,careHPV将走出中国,走向世界,服务“一带一路”国家大战略。一带一路涵盖亚太、欧亚、中东、非洲地区等,包括65个国家,这些国家大多数是发展中国家。发展中国家和地区医疗资源匮乏,迫切需要简单、快速、准确、价廉的筛查方法,careHPV的开发及推广对中国乃至世界子宫颈癌的筛查和降低子宫颈癌的发病率死亡率有重要意义。

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有