English


陈新光:长三角打造世界级生物医药集聚区

2018-08-03 15:36 来源:光明网 
2018-08-03 15:36:34来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

  生物医药产业与人类健康息息相关,是国际公认的高技术、高投入、长周期、高收益、高风险的高新技术产业,被称为“永不衰落的朝阳产业”。随着长三角一体化加快,在苏浙沪合力推动产业协同下,江苏泰州和苏州、浙江余杭、上海张江等一系列产业园区正在加快培育生物医药标杆企业,在长三角共同打造世界级生物医药产业集聚区。

  瞄准世界,参与全球竞争

  目前,我国生物医药产业已经形成了以长三角、环渤海、珠三角为核心的生物医药产业聚集区。泰州中国医药城在创新载体上全力突破,现已聚集美国哈姆纳研究院、得克萨斯医药中心等60多家国内外知名医药研发机构入驻,区内企业与国内外100多家高校、院所建立产学研合作关系。资料显示,2017年,药明康德承担和参与研发了美国FDA批准上市的36个新药,占FDA批准上市新药的78%,3个项目获得美国FDA临床批件。与生物医药相关的科研机构、研发中心等也纷纷落户上海浦东,如上海光源、蛋白质中心等“大国重器”,诺华全球研发中心等跨国巨头。

  统计显示,我国生物技术产业规模正在不断壮大,以年均20%左右的增速成为我国经济的重要增长点。2016年我国生物医药产值达到3.8万亿元,占国家GDP比重约5%,预计2030年这一比重将达15%左右。在我国三大生物医药产业聚集区中,长三角生物医药产业最有希望成为世界级生物医药产业聚集区。虽然长三角生物医药产业处于国内领先地位,但离世界级还有很长的路要走。为此,需要充分整合长三角的资源禀赋,合力推动产业协同,齐心打造世界级城市群,目标是争取建设成为全球有影响力的生物医药产业基地和科创中心。

  积极培育,加快产业协同

  生物医药产业之所以在长三角集聚,原因在于作为新兴产业所需要的专业人才、政策配套、市场空间等要素都能在长三角集聚。2017年国家知识产权局批复成立中国(浦东)知识产权保护中心,并可以服务整个长三角。这样面向生物医药产业进行快速协同保护工作,为企业提供专利快速审查的“绿色通道”,做到协助查处专利、商标、版权违法行为,配合开展专项执法行动。为更好地推进长三角地区生物医药产业发展,2018年5月举行的苏浙沪药品上市许可持有人制度跨省委托延伸监管协作专题会议上,两省一市签订了药品检查机构区域协作备忘录。今后三地的检查结果、标准手续都可以统一,形成协同监管。

  目前,在国家鼎力支持下,苏浙沪合力推动通过“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”科技创业孵化链条培育更多的生物医药、智能制造“后备军”。根据《2017中国独角兽企业发展报告》,其中有15家医疗健康领域的独角兽标杆企业,总估值为370.5亿美元,其中有6家落户在上海。可帮基因创始人徐清华和他的团队成功研发出具有自主知识产权的肿瘤组织起源基因检测产品。徐清华说,之所以选择余杭医药高新技术产业园区,因为这里不仅有设施完备的分子生物学实验室,还能享受课题调研、学科横向协作、临床试验网络、人才计划、产业导入、渠道拓展、投融资计划等一站式科研、产业协作服务。

  四大基地,形成规模集聚

  新一轮科技革命和产业变革正在深刻重塑经济社会发展格局,在国家及地方一系列政策联动之下,越来越多的龙头生物医药企业开始显示出引领作用,在长三角形成了江苏苏州和泰州、浙江余杭、上海张江四大生物医药集群区,并有望将成为世界级生物医药产业集群区。以上海为例,2017年上海生物医药产业的经济总量达3046亿元,其中制造业主营业务收入达1093亿元,首次突破千亿元大关。

  2009年,经国务院批准泰州为首个国家级医药高新区, 该高新区以“中国第一、世界有名”为目标,逐步形成生物制药、新型化合药、高端医疗器械、中成药、医药研发外包的医药产业“高地”,生物医药及高性能医疗器械产业2016年的工业产值和销售双双超过1100亿元人民币,力争五年内产出规模超千亿元。苏州工业园区也已聚集了1085家生物医药企业,其中园区打造的生物医药创新企业培育载体BioBAY,集聚了自主品牌创新型企业460余家。余杭生物医药高新技术产业园区,规划面积20.76平方公里的园区主打创新药物和医疗器械,目前已拥有生物医药、医疗器械企业达到100余家,集聚了大批“医药、医疗器械航母”企业,其中贝达药业和诺尔康分别获得国家科技进步一等奖和二等奖。上海张江具有雄厚的新药研发能力,仅2017年获批进入临床的创新药物就多达50多个,正在开展的临床研究项目有176个,生物医药产业规模约为585亿元,其中(规模以上企业)制造业工业产值471亿元,同比增长11%。

  中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院研究员 陈新光

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有