周福成:新药审批的中西药政策公平问题 _专家观点 _光明网


周福成:新药审批的中西药政策公平问题

2018-08-07 13:32 来源:光明网 
2018-08-07 13:32:37来源:光明网作者:责任编辑:张梦凡

  2018年新组建的国家药品监督管理局发文,为了加快临床药品审评审批、实施鼓励新药上市政策措施,仔细体会关注重点在化学药品和生物技术类药品方面。

  面对中国与国际上任何国家所特有的临床中药研发与审评审批,尤其是在临床用药上几乎普遍存在中药与化药联合使用。然而,至今所釆取的多种政策举措,仍然局限并停留在化药与中药单向单通道审评审批,在安全性、有效性相关技术规范要求上均缺失针对中药化药临床联合使用的风险评估与控制研究等,应当有选择地对临床重急症、或慢性疾病需长期联合使用的化药与中药,增设安全性风险评价与监测、临床用药监护等审评审批制度。

  中医药原本是中华民族自古以来防病治病、养生保健的特色,加快临床药品审评审批、实施鼓励新药上市政策措施进程中,需密切关注和谨慎对待临床联合用药中有问题先查中药倾向,要防止导致中医药优势渐行渐弱态势。

  周福成(国家药典委员会原副秘书长、国家执业药师资格认证中心原主任、国务院政 府特殊津贴专家)

  【相关新闻】

  专家专栏-周福成

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有