English

药品频道> 要闻> 正文

立秋!今天开始谨防“一病两汗”

2018-08-07 17:20 来源:健康时报网 
2018-08-07 17:20:07来源:健康时报网作者:责任编辑:张梦凡

  今天(8月7日)立秋,立秋后,防病养生重点也要变一变了!比起“贴秋膘”,最好先记住如何应对“一病两汗”。

  一病:干燥警惕风燥感冒

  立秋后,嗓子、鼻子最先感到秋意,紧绷绷干巴巴的。由夏入秋,闷热潮湿的天气变得干燥,是风燥感冒的高发期。

  风燥感冒除了有一般感冒的症状,即头疼、咽喉肿、鼻塞外,一个比较明显的区别是“干”,咽喉干、嗓子紧,连咳嗽都是干咳,没有痰。感冒初期先表现出干燥的症状,如果不及时润燥补水,就会加重感冒的病情。

  中国中医科学院望京医院内科杨国华主任医师不巧也感冒了,听到询问风燥感冒,赶紧搬出了自己的经验:饮食方面重点放在滋阴润燥上,多吃清脆爽口的果蔬,比如梨、藕、葡萄、荸荠。西瓜就别吃了,因为西瓜过于寒凉,立秋后食用,容易诱发腹泻。

  除了水嫩嫩的果蔬,还有一样干果润肺效果也很好,就是杏仁。《本草纲目》中列举了杏仁的三大功效:润肺、清积食、散滞,排在第一的就是润肺功能。每天吃10克左右的杏仁,在一定程度上有助于预防风燥感冒。解燥润肺效果好的是甜杏仁,可以当成加餐的零食吃,也可以将10克杏仁磨成粉,加点冰糖冲着喝。中医认为冰糖具有润肺、止咳、清痰、去火的作用。

  如果觉得磨粉比较麻烦,可以直接买杏仁奶、杏仁露喝,或者买现成的杏仁茶粉冲喝。

  两汗:巧对出汗防亏损

  一防出汗洗澡阳气亏损:出汗后不要马上洗澡,特别是凉水澡,因为出汗时毛孔张开,若突然接触凉水会导致毛孔迅速关闭,易导致邪气内闭,引起疾病。而且会导致阳气受损。金秋汗出过多对于体表卫气不固的患者,调理过程中切记过凉,应服用性辛温兼有健脾阳的药物如陈皮、生姜、茯苓、炙黄芪等。对于上焦有热而导致的出汗太多应该用一些菊花、桑叶等做茶饮,对改善上半身出汗效果很好。

  二防出汗缺水津液亏损:出汗太多的人要及时补充水分,保证身体津液充足。当然对于那些出汗太过导致津液亏损严重的出现口干,发力等干燥症状时,可用一些滋阴的食品比如熬粥的时候加一些生地、麦冬、山药、芡实等。

  本文参考:

  ①健康时报:立秋出汗做好两个“防”

  ②健康时报:风燥感冒是立秋第一病

[责任编辑:张梦凡]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有