正在阅读: 我国加强抗癌药供应保障 增强群众医改获得感
药品频道> 要闻 > 正文

我国加强抗癌药供应保障 增强群众医改获得感

2018-08-13 09:10来源:新华网

  数据显示,我国每年新发癌症病例超350万,发病率和死亡率近年均不断攀升。然而不少价格高昂的抗癌药让很多患者“望而却步”。日前,从国家卫生健康委员会了解到,为了维护患者用药权益,增强群众对医改的获得感,我国从多方面加强抗癌药供应保障。

  开展国家药品价格谈判 提高可及性、可负担性

  近年来,针对部分专利药品和独家生产药品缺乏市场竞争、价格偏高问题,我国开展了国家药品价格谈判试点。2016年5月,在公布的首批谈判结果中,治疗乙肝的替诺福韦酯和治疗非小细胞肺癌的埃克替尼、吉非替尼3种谈判药品的采购价格分别降低67%、54%、55%。2017年2月,这3种国家谈判药品纳入国家基本医保药品目录。数据显示,截至2017年底,为患者减少支出2亿多元,可及性和可负担性明显提高。

  在公立医院,我国实行药品分类采购。对临床用量大、采购金额高、多家企业生产的基本药物和非专利药品,由省级药品采购机构采取双信封制公开招标采购,医院作为采购主体,按中标价格采购药品;对部分专利药品、独家生产药品,建立公开透明、多方参与的价格谈判机制;对妇儿专科非专利药品、急(抢)救药品、基础输液、临床用量小的药品(上述药品的具体范围由各省区市确定)和常用低价药品,实现集中挂网,由医院直接采购;对临床必需、用量小、市场供应短缺的药品,由国家招标定点生产、议价采购;对麻醉药品、精神药品、防治传染病和寄生虫病的免费用药、国家免疫规划疫苗、计划生育药品及中药饮片,按国家现行规定采购,确保公开透明。

  加大抗癌药研发力度 提升药品质量

  除了药价谈判,我国还加大抗癌药研发力度。2008年,启动实施了“重大新药创制”科技重大专项。截止2017年底,已立项课题1700余项,专项支持的包括抗癌药在内的一大批品种获得新药证书,有8个抗肿瘤药获得1类新药证书。其中,专项产出的部分品种已经产生了显著的社会效益和经济效益。除了对创新药物的支持外,新药专项还对临床亟需的大品种进行了支持,改造200余种临床急需品种,涉及国家基本药物80余种,药品质量大幅提升。

  “在专项支持下,我国逐步形成了以科研院所和高校为主的源头创新,以企业为主的技术创新,上中下游紧密结合、政产学研用深度融合的网格化创新体系。”国家卫生健康委员会相关人员表示。

  另外,我国还推进癌症诊疗规范化。一是完善有关技术规范,组织开展各专业《疾病诊疗指南》和《临床技术操作规范》,同时及时制修订相关病种诊疗规范。二是加大诊疗管理工作力度,针对肿瘤疾病成立国家肿瘤规范化诊治质控中心(设在国家癌症中心),26个省份成立了肿瘤质控中心,建立健全了肿瘤质控体系。三是推进治疗新技术应用,加强医疗质量管理,以部门规章形式颁布施行《医疗质量管理办法》,不断完善医疗质量管理和临床诊疗相关规范体系。(宫晓倩)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
高端机器人、三大核心零部件大多依赖于进口,单是采购零部件的成本就已高出国外品牌整个机器人的价格。
2018-08-21 10:05
调查显示,75.3%的受访者觉得医疗人工智能会使看病更方便,10.6%的受访者不这样认为,14.2%的受访者表示不好说。
2018-08-21 10:00
今年活动覆盖20多个省份、60多个地级市、100多个县区,数万名青少年参与,得到社会各界的支持和机器人领域专家的关注,激发了广大少年儿童学习、探索、掌握与运用科学知识的兴趣。
2018-08-21 10:00
虽然统计上的不平衡是一个问题,但算法中潜藏着更深层次的不公平,而且它们可能会加剧社会不公。
2018-08-21 09:52
KELT-9b属于超高温类木行星,这类行星是恒星和气态巨行星之间的过渡天体,天文学家此前曾预测KELT-9b的大气无云。
2018-08-21 09:51
截至2018年6月,我国农村网民占比为26.3%,规模为2.11亿,较2017年末增加1.0%;城镇网民占比73.7%,规模为5.91亿,较2017年末增加4.9%。
2018-08-21 09:45
迄今为止,在月球着陆依然是件非常棘手的任务。由于只有少量阳光照射到月球两极,这就意味着着陆器和月球车必须在电力上很有节制。
2018-08-21 09:41
超导作为一种宏观量子现象,具有零电阻和完全抗磁性等奇特物性,自1911年被发现以来,一直是凝聚物理领域充满活力的方向。
2018-08-21 09:41
如果说,钙离子成像技术解决的是科学家终于可以“目击”神经信号在神经网络之中往来穿梭的问题,那么多巴胺荧光探针技术解决的是逐一“狙击”神经信号与现实的对应关系。
2018-08-21 09:41
北极地区的冰冻土壤里,储存着世界上最大规模的有机碳,而随着地球气候不断变暖,冻土消融,土壤中的微生物醒来并消化有机物质,从而将碳转化为温室气体二氧化碳和甲烷,然后释放到大气中,导致气候变暖加剧。
2018-08-21 09:41
中国在今后的超新星预测以及寻找引力波等项目中也将担任非常重要的角色,中国已经做了很多相关探测工作。中国现在或者未来一两年发射的卫星,也将起到非常重要的作用。
2018-08-21 09:32
、前人研究表明,华南板块在早奥陶世处于南半球中纬度(即亚热带)地区,之后逐渐向北漂移,并在晚奥陶世到达赤道附近。
2018-08-21 09:30
细菌是导致哺乳动物生病的重要病原体,包括革兰氏阴性和阳性两大类。在所有革兰氏阴性菌和部分阳性菌中,都存在一种七碳糖代谢物,是合成细菌细胞壁的脂多糖分子的前体。
2018-08-21 09:29
《美国高血压杂志》日前发布的一项研究提示,高血压患者在服用降压药的同时,需要警惕其他药物干扰疗效的风险,在服用其他药物前应咨询医生,以免造成不良影响。
2018-08-21 09:25
陶瓷的熔点很高,因此难用传统的激光打印技术制造;现有的3D印刷陶瓷前体通常很难变形,让制造复杂形状的陶瓷困难重重。
2018-08-21 09:24
越来越多像轩辕文成这样的青少年正逐渐开始活跃在中国机器人产业的各大舞台上……
2018-08-21 09:24
报告显示,截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,上半年新增网民2968万人,较2017年末增加3.8%,互联网普及率达57.7%。
2018-08-21 09:23
截至今年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率达57.7%,出行、环保、金融、医疗等行业与互联网融合程度加深,互联网普惠化成果显著。截至今年6月,我国网络直播用户规模达4.25亿,较2017年末微增294万,用户使用率为53%,较2017年末下降1.7个百分点。
2018-08-20 17:05
日本一家公司近日就开始预售新一代“全息虚拟妻子”,目标人群为独居单身男性。日本Gatebox公司推出的这个虚拟家庭机器人名为“逢妻光”,外观为一个约20厘米高的动画风格少女,她站在一个圆柱形投影仪里。
2018-08-20 16:58
联通大脑和机器,是人类不断运用新技术增强自身能力的过程,正如我们运用汽车突破行走的速度限制,用电话突破听力的范围限制。
2018-08-20 13:24
加载更多