正在阅读: 浙江实施健康养老提升工程
药品频道> 要闻 > 正文

浙江实施健康养老提升工程

2018-08-13 09:07来源:健康报

  “到2022年,实现100张床位以上的护理型养老机构和助养型养老机构均单独设置护理站(医务室);实现基层医疗卫生机构与社区居家养老服务照料中心无缝对接。”日前,浙江省政府印发《浙江省富民惠民安民行动计划》(健康篇),把健康理念充分融入养老服务中,推动医养结合,逐步形成布局合理、功能完善、安全便捷的健康养老服务体系。

  《行动计划》提出,推进医养结合。新建养老机构与医疗卫生服务机构布局规划加强对接,以便入住养老机构的老人就近方便享受到医疗卫生服务。建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质与能力的医养结合机构,形成一套养老机构与医疗卫生机构签订合作协议、责任医生与老年人签约的服务机制。加大对养老机构内设医疗卫生机构的支持力度,简化、优化相关审批手续。

  把居家失能半失能老人作为家庭医生签约服务的重点对象,加强摸底评估,强化信息数据共享。加强基层医疗卫生机构与社区居家养老结合,规范为居家养老对象提供的医疗和护理服务。到2022年,实现基层医疗卫生机构与社区居家养老服务照料中心无缝对接。

  《行动计划》要求,加快开展长期照护保险试点,开展长期照护的医养结合机构、老年医疗机构和社区居家养老服务照料中心均纳入长期护理保险制度实施范围。在租赁目录、护理保险支付标准、使用需求评估、财政金融支持等方面进行探索。到2022年,争取长期照护保险政策覆盖全省。

  据浙江省民政厅相关负责人介绍,浙江将制定智慧健康养老服务标准,以“互联网+”“物联网+”理念构建智慧健康养老服务网络。与社区健康档案相对接,建立老年人数据库,定期分析发布健康养老服务需求信息。完善居家养老服务信息平台功能,扩大智能终端设备的配备使用,提供紧急救助服务、特殊助急服务、基础性生活服务等,并对服务进行远程监管、评价。(特约记者林莉郑纯胜)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
高端机器人、三大核心零部件大多依赖于进口,单是采购零部件的成本就已高出国外品牌整个机器人的价格。
2018-08-21 10:05
调查显示,75.3%的受访者觉得医疗人工智能会使看病更方便,10.6%的受访者不这样认为,14.2%的受访者表示不好说。
2018-08-21 10:00
今年活动覆盖20多个省份、60多个地级市、100多个县区,数万名青少年参与,得到社会各界的支持和机器人领域专家的关注,激发了广大少年儿童学习、探索、掌握与运用科学知识的兴趣。
2018-08-21 10:00
虽然统计上的不平衡是一个问题,但算法中潜藏着更深层次的不公平,而且它们可能会加剧社会不公。
2018-08-21 09:52
KELT-9b属于超高温类木行星,这类行星是恒星和气态巨行星之间的过渡天体,天文学家此前曾预测KELT-9b的大气无云。
2018-08-21 09:51
截至2018年6月,我国农村网民占比为26.3%,规模为2.11亿,较2017年末增加1.0%;城镇网民占比73.7%,规模为5.91亿,较2017年末增加4.9%。
2018-08-21 09:45
迄今为止,在月球着陆依然是件非常棘手的任务。由于只有少量阳光照射到月球两极,这就意味着着陆器和月球车必须在电力上很有节制。
2018-08-21 09:41
超导作为一种宏观量子现象,具有零电阻和完全抗磁性等奇特物性,自1911年被发现以来,一直是凝聚物理领域充满活力的方向。
2018-08-21 09:41
如果说,钙离子成像技术解决的是科学家终于可以“目击”神经信号在神经网络之中往来穿梭的问题,那么多巴胺荧光探针技术解决的是逐一“狙击”神经信号与现实的对应关系。
2018-08-21 09:41
北极地区的冰冻土壤里,储存着世界上最大规模的有机碳,而随着地球气候不断变暖,冻土消融,土壤中的微生物醒来并消化有机物质,从而将碳转化为温室气体二氧化碳和甲烷,然后释放到大气中,导致气候变暖加剧。
2018-08-21 09:41
中国在今后的超新星预测以及寻找引力波等项目中也将担任非常重要的角色,中国已经做了很多相关探测工作。中国现在或者未来一两年发射的卫星,也将起到非常重要的作用。
2018-08-21 09:32
、前人研究表明,华南板块在早奥陶世处于南半球中纬度(即亚热带)地区,之后逐渐向北漂移,并在晚奥陶世到达赤道附近。
2018-08-21 09:30
细菌是导致哺乳动物生病的重要病原体,包括革兰氏阴性和阳性两大类。在所有革兰氏阴性菌和部分阳性菌中,都存在一种七碳糖代谢物,是合成细菌细胞壁的脂多糖分子的前体。
2018-08-21 09:29
《美国高血压杂志》日前发布的一项研究提示,高血压患者在服用降压药的同时,需要警惕其他药物干扰疗效的风险,在服用其他药物前应咨询医生,以免造成不良影响。
2018-08-21 09:25
陶瓷的熔点很高,因此难用传统的激光打印技术制造;现有的3D印刷陶瓷前体通常很难变形,让制造复杂形状的陶瓷困难重重。
2018-08-21 09:24
越来越多像轩辕文成这样的青少年正逐渐开始活跃在中国机器人产业的各大舞台上……
2018-08-21 09:24
报告显示,截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,上半年新增网民2968万人,较2017年末增加3.8%,互联网普及率达57.7%。
2018-08-21 09:23
截至今年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率达57.7%,出行、环保、金融、医疗等行业与互联网融合程度加深,互联网普惠化成果显著。截至今年6月,我国网络直播用户规模达4.25亿,较2017年末微增294万,用户使用率为53%,较2017年末下降1.7个百分点。
2018-08-20 17:05
日本一家公司近日就开始预售新一代“全息虚拟妻子”,目标人群为独居单身男性。日本Gatebox公司推出的这个虚拟家庭机器人名为“逢妻光”,外观为一个约20厘米高的动画风格少女,她站在一个圆柱形投影仪里。
2018-08-20 16:58
联通大脑和机器,是人类不断运用新技术增强自身能力的过程,正如我们运用汽车突破行走的速度限制,用电话突破听力的范围限制。
2018-08-20 13:24
加载更多