正在阅读: 于娟:小儿推拿需到正规机构 家长选择要谨慎
药品频道> 要闻 > 正文

于娟:小儿推拿需到正规机构 家长选择要谨慎

2018-08-13 09:07来源:新华网

  新华网北京8月13日电(孙慧)“小儿推拿是中医的一种传统疗法,具有独特的优势,孩子不用打针、吃药,很容易被接受,但目前,社会上的小儿推拿良莠不齐,家长需谨慎选择,要在专业医生的指导下进行。”近日,山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅时表示,小儿推拿如果操作不规范,会导致一些并发症的出现,因此需要对小儿推拿的操作进行进一步的规范,此外也希望政府加大对小儿推拿科研等多方面的支持。

  山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅

  于娟表示,小儿推拿在保健、预防疾病等方面会有很好的优势,目前社会上有很多小儿推拿的门店,家长在选择时要注意医师的手法是否经过了正规培训。如果是正规门店,作为保健可以选择。于娟提醒家长,如果孩子生病了首先要到正规的医院就诊,以免耽误治疗,如果孩子病情比较轻微,可在医生的指导选择小儿推拿进行调理。

  平日如何通过推拿方式守护儿童健康,于娟举例道,家长比较关心的问题如怎样让孩子养成主动进食的习惯,于娟列举了几种方法可以促进孩子消化:首先是清胃经手法,胃经位于大鱼际桡侧缘赤白肉际由掌根至拇指呈一直线,通过向指尖方向推为清胃经;第二是推四横纹手法,四横纹分别位于掌面食、中、无名、小指的第一指间关节横纹处,通过用拇指甲逐个掐揉本穴(可掐一次揉三次),称掐揉四横纹,另外,用拇指面逐个纵向上下来回直推本穴,或使患儿四指并拢,在穴位上横向来回直推,称推四横纹;第三是揉板门穴,板门穴位于小儿手掌大鱼际处,用拇指揉大鱼际平面中点,称揉板门。

  此外,于娟还举例,孩子在低热或者有些轻微发烧的情况下,家长除采用物理方法降温外,还可以采用一些推拿的方法为孩子降温。如帮助退烧的穴位——天河水,位于前臂内侧正中,自腕横纹至时横纹呈一直线,操作时需要借助温水,避免对孩子皮肤造成损害,用食、中二指腹自腕横纹推向肘横纹。此外,根据孩子的情况,还可以采用大清天河水、水底捞月等穴位推拿。

  于娟表示,家长在选择为孩子推拿前首先要到正规医院检查,如果孩子是低度发热,精神处于良好的状态,可以选择在家进行推拿,但要随时观察病情,如有变化,需及时送往医院,以免耽误病情。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “庆祝改革开放40周年”主题专列亮相天津

  • 济青高铁开通在即

独家策划

推荐阅读
日前,钉钉在秋冬发布会上重点发布了智能文档,直接对在线文档市场“宣战”。而实际上,在此之前,包括腾讯、IBM等在内的IT巨头都早已发布过类似产品。
2018-12-18 12:50
2018年,对中国经济而言,是机遇与挑战并存的一年。2018年,对于很多线上企业来说,他们不仅把目光对准了进一步加强在线电商,更是把重心放在了逐步扩张线下布局。
2018-12-18 11:15
最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。但由于对冰盖融化理解的欠缺,使得全球海平面未来变化的精准预估问题,30年来一直困扰着科学家。
2018-12-18 09:36
澳大利亚一项新研究发现,植物对触碰极其敏感,频繁碰触会使植物的生长速度显著变慢。实验显示,植物被持续触摸后,“基因防御反应”使其基因组中一定比例的基因发生某种改变,这一过程消耗大量能量,导致植物生长减缓。
2018-12-18 09:33
暗物质粒子探测卫星“悟空”的研制团队17日宣布,鉴于卫星目前运行状态依然良好、关键科学数据仍在累积,卫星科研团队已与各保障部门商定,让“悟空”延长两年工作时间。
2018-12-18 09:33
翼龙是一种会飞的爬行动物,与恐龙一起生活在约2亿3千万年至6600万年前。当时哺乳动物的祖先已经有了毛发,翼龙、恐龙及其亲缘类群也都演化出羽毛来帮助抵御外界环境。
2018-12-18 09:32
卫星正在提供全球活火山数据,但研究人员一直致力于利用这些数据预测火山的危险程度。这一想法很可能很快实现,因为目前的新算法可以自动计算火山风险数据信号,从而帮助科学家在几年内建立全球火山预警系统。
2018-12-18 09:29
2018年联合国气候变化大会正在波兰卡托维兹举行,全球能源互联网发展合作组织与联合国气候变化框架公约秘书处在此期间联合举办主题活动,发布《全球能源互联网促进〈巴黎协定〉实施行动计划》,并成立全球能源互联网智库联盟。
2018-12-18 09:28
负责“好奇”号火星车上甲烷探测仪器运行的加利福尼亚州帕萨迪纳市喷气推进实验室行星科学家Chris Webster表示,这个结果令人吃惊。”  “好奇”号研究团队怀疑甲烷循环来自火星地下的微渗漏,这些微渗漏不是来自行星外部,而是来自生物或地质过程。
2018-12-18 09:26
东华大学纤维材料改性国家重点实验室教授张耀鹏、邵惠丽团队与纽约州立大学石溪分校教授Benjamin S. Hsiao合作提出了全新的蚕丝多级结构模型,并成功研制世界上最薄丝素纳米纤维带。
2018-12-18 09:25
中国科学院动物研究所周琪课题组与李伟课题组近日合作发现,小鼠发育过程中第一次细胞命运决定事件在2-细胞胚胎时期发生的运作机制。研究表明,小鼠胚胎早在4-细胞期甚至2-细胞期,不同卵裂球之间就已经出现了差异。
2018-12-18 09:23
12月17日,记者从中国科学院大气物理研究所获悉,该所主持的国家重点研发计划项目“陆地边界层大气污染垂直探测技术”日前在河北省望都县启动了大型大气边界层污染加强观测试验。
2018-12-18 09:22
量子霍尔效应是20世纪以来凝聚态物理领域最重要的科学发现之一,迄今已有4个诺贝尔奖与其直接相关。但100多年来,科学家们对量子霍尔效应的研究仍停留于二维体系,从未涉足三维领域。
2018-12-18 09:21
网络时代,一个人在社交平台上的记录自己往往无法完全掌握。调查显示,78.4%的受访者担心社交平台不再运营后,自己的使用记录也会随之消失,其中17.1%的受访者坦言非常担心。
2018-12-18 09:13
科技成果转化再发“大礼包”。12月5日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定将新一批促进科技成果转化的23项改革举措,向更大范围复制推广。
2018-12-18 09:11
近日,俄罗斯航天国家集团和俄罗斯科学院联合审议了俄罗斯月球计划。按照计划,“门户”月球轨道站的首个舱——动力推进舱,计划于2022年发射,2023年发射由国际合作伙伴制造的燃料储存舱和美国建造的仓库舱。
2018-12-18 09:08
与其他病毒一样,埃博拉病毒会入侵宿主细胞并利用这些细胞进行复制,但对于感染期间病毒侵入的具体途径和细节,目前科学家还知之甚少。赫尔特奎斯特指出,病毒会进化发展以绕过人体的免疫防御,而人类细胞反过来同样会发展出针对病毒的防御机制,这种进化竞争持续已久。
2018-12-18 09:07
中国航天科工集团二院23所成功研制的我国首款太赫兹视频SAR(合成孔径雷达),日前在陕西完成飞行试验,成功获取国内第一组太赫兹视频SAR影像成果。
2018-12-18 09:04
12月17日,中国商业航天高光谱卫星数据首次对外发布,这标志着高光谱卫星大数据的产业化应用迎来标志性进展,将开启中国定量遥感应用的新时代。
2018-12-18 09:45
在第十届中国城市化国际峰会现场,原建设部总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧在会上发布了《中国城市化质量评估体系(试行)》暨《2017年中国城市化质量评估报告(试行)》。
2018-12-18 00:06
加载更多