正在阅读: 于娟:小儿推拿需到正规机构 家长选择要谨慎
药品频道> 要闻 > 正文

于娟:小儿推拿需到正规机构 家长选择要谨慎

2018-08-13 09:07来源:新华网

  新华网北京8月13日电(孙慧)“小儿推拿是中医的一种传统疗法,具有独特的优势,孩子不用打针、吃药,很容易被接受,但目前,社会上的小儿推拿良莠不齐,家长需谨慎选择,要在专业医生的指导下进行。”近日,山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅时表示,小儿推拿如果操作不规范,会导致一些并发症的出现,因此需要对小儿推拿的操作进行进一步的规范,此外也希望政府加大对小儿推拿科研等多方面的支持。

  山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅

  于娟表示,小儿推拿在保健、预防疾病等方面会有很好的优势,目前社会上有很多小儿推拿的门店,家长在选择时要注意医师的手法是否经过了正规培训。如果是正规门店,作为保健可以选择。于娟提醒家长,如果孩子生病了首先要到正规的医院就诊,以免耽误治疗,如果孩子病情比较轻微,可在医生的指导选择小儿推拿进行调理。

  平日如何通过推拿方式守护儿童健康,于娟举例道,家长比较关心的问题如怎样让孩子养成主动进食的习惯,于娟列举了几种方法可以促进孩子消化:首先是清胃经手法,胃经位于大鱼际桡侧缘赤白肉际由掌根至拇指呈一直线,通过向指尖方向推为清胃经;第二是推四横纹手法,四横纹分别位于掌面食、中、无名、小指的第一指间关节横纹处,通过用拇指甲逐个掐揉本穴(可掐一次揉三次),称掐揉四横纹,另外,用拇指面逐个纵向上下来回直推本穴,或使患儿四指并拢,在穴位上横向来回直推,称推四横纹;第三是揉板门穴,板门穴位于小儿手掌大鱼际处,用拇指揉大鱼际平面中点,称揉板门。

  此外,于娟还举例,孩子在低热或者有些轻微发烧的情况下,家长除采用物理方法降温外,还可以采用一些推拿的方法为孩子降温。如帮助退烧的穴位——天河水,位于前臂内侧正中,自腕横纹至时横纹呈一直线,操作时需要借助温水,避免对孩子皮肤造成损害,用食、中二指腹自腕横纹推向肘横纹。此外,根据孩子的情况,还可以采用大清天河水、水底捞月等穴位推拿。

  于娟表示,家长在选择为孩子推拿前首先要到正规医院检查,如果孩子是低度发热,精神处于良好的状态,可以选择在家进行推拿,但要随时观察病情,如有变化,需及时送往医院,以免耽误病情。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
多年来,中科院自动化所坚持科技创新服务于民的理念,向社会公众传播科学知识,弘扬科学精神,提高公众素养,促进年轻一代科技创新理念不断提升。
2019-05-23 09:39
今年的科学之夜,上海科技馆把展厅延伸到了馆门口,走进玻璃球厅,许多参加去年首届进博会的企业,把他们的明星产品搬到了现场。某医疗企业带来了曾在进博会上展示的全球最小的心脏起搏器。
2019-05-23 09:39
今年的主题是“科技强国科普惠民”。在科技活动周期间,除了2019年全国科技活动周暨北京科技周主场的科普博览活动外,还有3500余个科研机构等在科技活动周期间向公众开放。
2019-05-23 09:38
每天清晨,程锦松和老伴喻嗣南都会出现在安徽大学老校区,手挽手在校园里散步。他所居住的安徽大学家属楼,出门就是一条梧桐成荫的道路,再走几步,就是操场。
2019-05-23 09:37
2015年,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队公布了一个重磅发现:冥王星厚度不一的冰壳下面存在海洋。
2019-05-23 09:30
上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数级翻倍。这些塑料微粒都是极小块的塑料废物,可见于河流、海洋和原始极地区域。
2019-05-23 09:30
明斯特团队进行的测量表明,地球的钼同位素介于碳质和非碳质陨石之间,这表明地球上的一些钼源自于外太阳系。
2019-05-23 09:30
这套为火星车提供的全景相机,包括一对广角立体相机(WACs)和一个高分辨率相机。
2019-05-23 09:30
从第一届全国科技周聚焦“科技在我身边”,到今年的“科技强国 科普惠民”,19年间,科技周的主题与时俱进,不变的是,传播科学精神、提高科学素养的初心。
2019-05-23 09:30
甚至,经济学中很多理论基础就来源于随机行走,比如,基于随机行走思想的Black-Scholes期权定价理论,就获得了1997年诺贝尔经济学奖。
2019-05-23 09:29
通过星间激光通信技术构建的星间通信骨干网,将有望变革未来空间通信技术,为未来高速、高通量天地一体化通信网络的建设奠定基础。
2019-05-23 09:29
李春来研究团队认为,月幔物质成分富含橄榄石的预测仍不能被排除,上月幔的物质成分很可能主要由橄榄石和低钙辉石组成。
2019-05-23 09:29
在供应链行业从业20余年中,深切感受到,推动、帮助中国信息产业的发展和计算机系统的崛起,掌握核心技术,实现信息国产化,具有深远的意义,这正是‘供应链+科技’战略的使命。
2019-05-23 09:29
中华中医药学会儿科分会副主任委员王有鹏建议,针对西医临床用药,还需要拿出一个切实有效的方法,“让中医会用,西医也会用”。
2019-05-23 09:28
此次大规模研究由中南大学医学遗传学研究中心、湖南家辉遗传专科医院、湖南省妇幼保健院、联合我国创新型生物科技公司贝瑞基因共同完成。
2019-05-23 09:28
20年来高东升团队矢志不渝,先后前往辽宁、河北、山东等地的设施桃主产区,调研果农对设施桃品种的需求。
2019-05-23 09:28
届时北斗系统将在进一步提升全球导航定位授时性能和区域短报文通信服务能力的基础上,实现全球短报文通信、国际搜救,以及覆盖中国和周边地区的星基增强和精密单点定位服务能力。
2019-05-23 09:28
作为全国首个国家级大数据综合试验区,贵州加快推动大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴的深度融合.
2019-05-23 09:31
神舟、天宫、嫦娥、风云、碳卫星……这些大众耳熟能详的航天型号,王鹤都亲手为它们打上了“烙印”。
2019-05-23 09:30
据了解,机场安检智能识别系统还包括安检判图人员工作状态管理系统、人包对应系统、动态布控系统。
2019-05-23 09:29
加载更多