正在阅读: 于娟:小儿推拿需到正规机构 家长选择要谨慎
药品频道> 要闻 > 正文

于娟:小儿推拿需到正规机构 家长选择要谨慎

2018-08-13 09:07来源:新华网

  新华网北京8月13日电(孙慧)“小儿推拿是中医的一种传统疗法,具有独特的优势,孩子不用打针、吃药,很容易被接受,但目前,社会上的小儿推拿良莠不齐,家长需谨慎选择,要在专业医生的指导下进行。”近日,山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅时表示,小儿推拿如果操作不规范,会导致一些并发症的出现,因此需要对小儿推拿的操作进行进一步的规范,此外也希望政府加大对小儿推拿科研等多方面的支持。

  山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅

  于娟表示,小儿推拿在保健、预防疾病等方面会有很好的优势,目前社会上有很多小儿推拿的门店,家长在选择时要注意医师的手法是否经过了正规培训。如果是正规门店,作为保健可以选择。于娟提醒家长,如果孩子生病了首先要到正规的医院就诊,以免耽误治疗,如果孩子病情比较轻微,可在医生的指导选择小儿推拿进行调理。

  平日如何通过推拿方式守护儿童健康,于娟举例道,家长比较关心的问题如怎样让孩子养成主动进食的习惯,于娟列举了几种方法可以促进孩子消化:首先是清胃经手法,胃经位于大鱼际桡侧缘赤白肉际由掌根至拇指呈一直线,通过向指尖方向推为清胃经;第二是推四横纹手法,四横纹分别位于掌面食、中、无名、小指的第一指间关节横纹处,通过用拇指甲逐个掐揉本穴(可掐一次揉三次),称掐揉四横纹,另外,用拇指面逐个纵向上下来回直推本穴,或使患儿四指并拢,在穴位上横向来回直推,称推四横纹;第三是揉板门穴,板门穴位于小儿手掌大鱼际处,用拇指揉大鱼际平面中点,称揉板门。

  此外,于娟还举例,孩子在低热或者有些轻微发烧的情况下,家长除采用物理方法降温外,还可以采用一些推拿的方法为孩子降温。如帮助退烧的穴位——天河水,位于前臂内侧正中,自腕横纹至时横纹呈一直线,操作时需要借助温水,避免对孩子皮肤造成损害,用食、中二指腹自腕横纹推向肘横纹。此外,根据孩子的情况,还可以采用大清天河水、水底捞月等穴位推拿。

  于娟表示,家长在选择为孩子推拿前首先要到正规医院检查,如果孩子是低度发热,精神处于良好的状态,可以选择在家进行推拿,但要随时观察病情,如有变化,需及时送往医院,以免耽误病情。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
高端机器人、三大核心零部件大多依赖于进口,单是采购零部件的成本就已高出国外品牌整个机器人的价格。
2018-08-21 10:05
调查显示,75.3%的受访者觉得医疗人工智能会使看病更方便,10.6%的受访者不这样认为,14.2%的受访者表示不好说。
2018-08-21 10:00
今年活动覆盖20多个省份、60多个地级市、100多个县区,数万名青少年参与,得到社会各界的支持和机器人领域专家的关注,激发了广大少年儿童学习、探索、掌握与运用科学知识的兴趣。
2018-08-21 10:00
虽然统计上的不平衡是一个问题,但算法中潜藏着更深层次的不公平,而且它们可能会加剧社会不公。
2018-08-21 09:52
KELT-9b属于超高温类木行星,这类行星是恒星和气态巨行星之间的过渡天体,天文学家此前曾预测KELT-9b的大气无云。
2018-08-21 09:51
截至2018年6月,我国农村网民占比为26.3%,规模为2.11亿,较2017年末增加1.0%;城镇网民占比73.7%,规模为5.91亿,较2017年末增加4.9%。
2018-08-21 09:45
迄今为止,在月球着陆依然是件非常棘手的任务。由于只有少量阳光照射到月球两极,这就意味着着陆器和月球车必须在电力上很有节制。
2018-08-21 09:41
超导作为一种宏观量子现象,具有零电阻和完全抗磁性等奇特物性,自1911年被发现以来,一直是凝聚物理领域充满活力的方向。
2018-08-21 09:41
如果说,钙离子成像技术解决的是科学家终于可以“目击”神经信号在神经网络之中往来穿梭的问题,那么多巴胺荧光探针技术解决的是逐一“狙击”神经信号与现实的对应关系。
2018-08-21 09:41
北极地区的冰冻土壤里,储存着世界上最大规模的有机碳,而随着地球气候不断变暖,冻土消融,土壤中的微生物醒来并消化有机物质,从而将碳转化为温室气体二氧化碳和甲烷,然后释放到大气中,导致气候变暖加剧。
2018-08-21 09:41
中国在今后的超新星预测以及寻找引力波等项目中也将担任非常重要的角色,中国已经做了很多相关探测工作。中国现在或者未来一两年发射的卫星,也将起到非常重要的作用。
2018-08-21 09:32
、前人研究表明,华南板块在早奥陶世处于南半球中纬度(即亚热带)地区,之后逐渐向北漂移,并在晚奥陶世到达赤道附近。
2018-08-21 09:30
细菌是导致哺乳动物生病的重要病原体,包括革兰氏阴性和阳性两大类。在所有革兰氏阴性菌和部分阳性菌中,都存在一种七碳糖代谢物,是合成细菌细胞壁的脂多糖分子的前体。
2018-08-21 09:29
《美国高血压杂志》日前发布的一项研究提示,高血压患者在服用降压药的同时,需要警惕其他药物干扰疗效的风险,在服用其他药物前应咨询医生,以免造成不良影响。
2018-08-21 09:25
陶瓷的熔点很高,因此难用传统的激光打印技术制造;现有的3D印刷陶瓷前体通常很难变形,让制造复杂形状的陶瓷困难重重。
2018-08-21 09:24
越来越多像轩辕文成这样的青少年正逐渐开始活跃在中国机器人产业的各大舞台上……
2018-08-21 09:24
报告显示,截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,上半年新增网民2968万人,较2017年末增加3.8%,互联网普及率达57.7%。
2018-08-21 09:23
截至今年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率达57.7%,出行、环保、金融、医疗等行业与互联网融合程度加深,互联网普惠化成果显著。截至今年6月,我国网络直播用户规模达4.25亿,较2017年末微增294万,用户使用率为53%,较2017年末下降1.7个百分点。
2018-08-20 17:05
日本一家公司近日就开始预售新一代“全息虚拟妻子”,目标人群为独居单身男性。日本Gatebox公司推出的这个虚拟家庭机器人名为“逢妻光”,外观为一个约20厘米高的动画风格少女,她站在一个圆柱形投影仪里。
2018-08-20 16:58
联通大脑和机器,是人类不断运用新技术增强自身能力的过程,正如我们运用汽车突破行走的速度限制,用电话突破听力的范围限制。
2018-08-20 13:24
加载更多