正在阅读: 李克强要求基本药物目录调整聚焦癌症、儿科、慢病

李克强要求基本药物目录调整聚焦癌症、儿科、慢病

2018-09-03 09:46来源:健康时报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月1日,中国政府网发布信息称,李克强要求基本药物目录调整重点聚焦癌症、儿科、慢性病等病种。

  李克强总理8月30日主持召开国务院常务会议决定,将有效性和安全性明确、成本效益比显著的187种中西药调入国家基本药物目录。

  “基本药物目录调整,要重点聚焦影响群众健康的重大疾病。”李克强说。


图片来源:中国政府网

  基本药物是适应基本医疗卫生需求,剂型适宜,价格合理,能够保障供应,公众可公平获得的药品。国家基本药物目录是各级医疗卫生机构配备使用药品的依据。新一轮医改以来,国家基本药物制度的建立和实施,对健全药品供应保障体系、保障群众基本用药、减轻患者用药负担发挥了重要作用。

  本次拟调入的187种药品中,有肿瘤用药12种,其中靶向治疗药品6种;有临床急需儿童药品22种;纳入了全球首个也是唯一一个口服、泛基因型、单一片剂的丙肝治疗新药。

  李克强在8月30日的常务会上指出,完善国家基本药物制度,是深化医改、强化医疗卫生基本公共服务的重要举措,有利于满足群众基本用药需求。

  当天会议决定,要及时调整基本药物目录。此次调整在覆盖临床主要病种的基础上,重点聚焦癌症、儿科、慢性病等病种,调入有效性和安全性明确、成本效益比显著的187种中西药,其中肿瘤用药12种、临床急需儿童药品22种,均比原目录显著增加。调整后基本药物目录总品种扩充到685种。会议还决定,今后新审批上市、疗效有显著改善且价格合理的药品将加快调入。

  李克强要求,基本药物制度要与基本医保联动,切实减轻患者药费负担。“要推进公立医疗机构集中带量采购等方式,推动降药价。建立基本药物、基本医保联动和保障医保可持续的机制,将基本药物目录内符合条件的治疗性药品按程序优先纳入医保目录,使医保更多惠及参保群众。”总理说。

  他说,在发挥基本药物目录指导性作用的同时,要允许各地结合当地实际,算好医保平衡的大账,重点做好“保基本”,切实为患者减负。

  李克强强调,要确保基本药物不断供。对用量小等易导致短缺的基本药物,可采取定点生产、纳入储备等措施保证供应。公立医疗机构要优先使用基本药物,使用情况与相关补助资金拨付挂钩。与此同时,要强化药品质量安全监管。

  “对于人民群众来说,没有比生命健康更大的事。”总理说,“各有关地方、部门要切实担负起责任,强化药品质量安全监管,确保群众安全放心用药。”

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海外追缴古生物化石开展 “中华贝贝龙”亮相

  • 深圳开展抢险救灾工作

独家策划

推荐阅读
今天下午,由中国科协主办、光明网承办的“科学素质与文化包容”论坛在国家会议中心举行。论坛围绕如何提升公民科学素养、科学与文化包容的关系、促进“一带一路”沿线国家交流、促进文化包容与提升文化自信等核心议题进行探讨和交流。
2018-09-18 20:25
中国社会科学院哲学所研究员段伟文在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中表示,面对社会性科学议题,如果从文化维度将科学视为人类有限知行体系,科学在文化上的可接受性就成为化解问题的关键。
2018-09-18 19:47
中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中表示,科学精神不全是西方舶来品,中华文化本身不缺少科学精神的基因。
2018-09-18 19:45
在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中,来自印度尼西亚科学院社区科学促进部门负责人尤纳藤不仅介绍了表达了提升青少年科学素质的重要性,同时还分享了让青少年成为促进文化包容的变革推动者的经验做法。
2018-09-18 19:39
“低氧与健康”科学大会18日在西藏自治区林芝市鲁朗镇闭幕。宣言认为,应创建低氧生物学学科,促进相关学科深度融合;建立低氧与健康科研和成果转化联合体,建立科学数据库。
2018-09-18 20:05
2018年9月18日上午,由中国科协主办、中国农学会和中国农业大学共同承办的科学素质促进农业可持续发展论坛,在国家会议中心隆重举行。
2018-09-18 13:49
按地区划分,2018年公民科学素质水平超过我国2020年公民科学素质发展目标10%的省市共有6个,分别是上海市、北京市、天津市、江苏省、浙江省、广东省。
2018-09-18 09:41
科技创新是人们在发展过程中应对各种挑战的“法宝”,我们“不仅要善用科学,更要提高科学素质”,这是与会专家的共同感受。
2018-09-18 09:20
9月15日,在安徽省合肥市常青街道淝南社区举行的科普体验活动上,志愿者与孩子进行科普互动。要实现人类的可持续发展,必须提高全人类的科学素质。科学素质可以给人们赋权,为社会发展提供有素质的人才,推动创新,从而实现可持续发展。
2018-09-18 09:19
“大家想一想,跟普通火车相比,高铁列车的车头更加细长,往往被设计成修长的流线型。在中国科协科普所所长王康友看来,这些反映出全社会对科技创新在社会经济发展中的作用有了更加深入的认识。
2018-09-18 09:19
在本届大会上,中国信息通讯院发布的最新报告显示,对比全球各国人工智能专利数量,中国、美国和日本位列前三,中国已超过美国成为AI领域专利申请量最高的国家。
2018-09-18 09:37
联想数据中心中国区方案营销总监李炜则认为,中国企业目前基本上可以补全高性能计算机硬件领域所有空白点。
2018-09-18 09:36
作为一项基础设施,移动支付的发展是不可逆的潮流,其发展过程中出现一些问题恐怕也属必然。
2018-09-18 09:36
世界公众科学素质促进大会在北京召开,这是首次专门为促进公众科学素质召开的高规格、全球性会议,其引发的人们对科学素质问题新一轮的关注、讨论也就不奇怪了。
2018-09-18 09:25
活动以科幻为主题,分为“3D结构投影视觉秀”“科幻主题探秘”“角色扮演主题巡游”“密室逃脱”“科学嘉年华”“真人VR绝地求生”六大版块。
2018-09-18 09:22
丽蛉是仅生活在中生代的传粉昆虫,具有长口器。栉状触角增大了触角表面积和传感器的灵敏度,增强了雄性感知雌性释放的性激素的能力,表明白垩纪时期丽蛉可能已具备长距离的化学通讯能力。
2018-09-18 09:22
活动围绕“新时代、新能源、新电力,共建美好生活”主题,通过多媒体、实物、模型展示以及互动体验等形式,展现了电力科技创新事业蓬勃发展的生动局面。
2018-09-18 09:21
全年市场规模突破1万亿元,年复合增长率超过25%,其中物联网云平台成为竞争核心领域,预计2021年我国物联网平台支出将位居全球第一。
2018-09-18 09:14
李彦宏表示,如今中国经济已经进入“新常态”,人工智能连续两年被写入政府工作报告,其推动经济增长与时代进步的“新引擎”角色已经成为共识。
2018-09-18 09:39
马云表示,未来的制造业将是制造业和服务业的结合。不是今天的制造业不行,而是落后的制造业不行;不是今天的年轻人不努力,而是我们不够努力。
2018-09-18 09:35
加载更多