正在阅读: 药店业态大演变 药学服务乃根本

药店业态大演变 药学服务乃根本

2018-09-05 09:38来源:中国药房

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

药店业态大演变 药学服务乃根本

  我国将对药店实行分类分级管理,这是在药店业态方面的一大改变和改良,是一个大的进步,是我国的又一大趋势。本人是支持药店分类分级管理的,然而又不明白为何一定要定位在“零售”二字上呢?我始终坚持认为,对药店分为单体店和连锁店、经营品种分为非处方药和处方药两大类即可。

  昨日又闻成都市政府将先行开启执业药师多机构注册备案执业,这无疑是一件大好事。其实各地区都可以效仿并大胆试,当然如果由国家层面制定并实施执业药师多店执业的规定和规范就更明智更有效了。我们大家要以开放包容的态度欢迎拥抱在医疗机构的有执业药师资格者到社会药店执业。

  若允许一部分优良的执业药师有条件的多点执业,这与挂证行为是绝然不同的。挂证属于“证在店堂、人不在岗”,有形无实,典型的空挂证,是药店为应付开张需要或检查而为之。执业药师可多机构执业备案,属称“多点执业”。其关键点是作为一名执业药师(当然还应当规定什么学历资历能力的才允许多点执业,也有利于鼓励执业药师自觉学习、接受业务培训等)可以在几点不同药店备案执业,而且只允许在备案注册点执业,寄希望国家或地方能把经营处方药的药店纳入政府公共服务支持和扶持范围。

  执业药师如果在非注册备案点执业就是违约违规。近几年来,有些连锁药店企业把执业药师都注册在企业总部,再分派到其他药店上岗执业就有问题了。其道理很简单,执业药师只能在注册备案点执业。

药店业态大演变 药学服务乃根本

  执业药师实行多点执业,可以很好地解决优良执业药师为患者提供良好药学服务、实现多劳多得,可以缓解县城以下社区药店配不上优良执业药师问题,可以激励广大执业药师自觉学习、积极向上、提升药学服务能力和胜任慢病管理用药监护等复杂性工作,如果国家或地方政府对到县城以下社区的药店注册的包括多点执业的执业药师给予相应的医保补贴,就更加合情合理了。

  在国际上,药师多点执业是通行做法,据以往信息所知,目前仅有澳大利亚允许在四个不同点注册备案执业,除此之外的发达国家几乎都有明确规定,一个执业药师只能在三个点注册备案执业。

  若某位执业药师他(她)有能力、能安排好时间,其执业药师在合法执业场所之外的个人业余行为,是其个人的自由。但无论如何,执业药师只允许在注册备案有效期内的地方执业,并不是可以无约束的自由执业。如某一执业药师已正式在一至三家不同企业的ABC三家药店注册了,就能在这三家药店上岗执业,至于工作时间如何协调分配,则是其本人和企业约定。比如,下班后、节假日、调休日、休年假时等可以选择某些时间段在注册点上岗执业。

药店业态大演变 药学服务乃根本

  然而,执业药师挂证问题已存在多年,过去无禁止,但现在国家已将其列入首批行业诚信体系建设,并明确规定要严厉惩处挂证者,如没有社会需求哪里会有挂证人呢?挂证现象绝非偶然,也不是药店首独有。企业以找人挂证应付相关查核检验,还可以节省成本,且诱导了行业配备使用执业药师时的劣币驱良币现象。

  总而言之,如今执业药师挂证属违规,必遭惩罚。若施行执业药师有条件的多点执业,这一举措不失为是确保广大经营处方药的药店,在营业时间有执业药师在店在岗提供药学服务的良策。多点执业的执业药师并非一定要是其所注册企业的固定员工,薪酬可实行所担任岗位计时制。原来的挂证者几乎是只需挂证,属不劳而获。多点执业必定是多劳多得、不劳不得。可以预测,在国家和地区陆续出台相关政策后,对于市口好业务量大的药店,为了满足服务需要,所注册的执业药师将会不少;而且将会更有利于相对偏离城区的基层药店,或许更容易吸引执业药师方便选择注册上岗服务了。扬长避短、与时俱进、优胜劣汰、服务至诚。

  (原国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心主任周福成)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深圳开展抢险救灾工作

  • 台风“山竹”致广东台山多地出现内涝

独家策划

推荐阅读
今天下午,由中国科协主办、光明网承办的“科学素质与文化包容”论坛在国家会议中心举行。论坛围绕如何提升公民科学素养、科学与文化包容的关系、促进“一带一路”沿线国家交流、促进文化包容与提升文化自信等核心议题进行探讨和交流。
2018-09-18 20:25
中国社会科学院哲学所研究员段伟文在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中表示,面对社会性科学议题,如果从文化维度将科学视为人类有限知行体系,科学在文化上的可接受性就成为化解问题的关键。
2018-09-18 19:47
中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中表示,科学精神不全是西方舶来品,中华文化本身不缺少科学精神的基因。
2018-09-18 19:45
在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中,来自印度尼西亚科学院社区科学促进部门负责人尤纳藤不仅介绍了表达了提升青少年科学素质的重要性,同时还分享了让青少年成为促进文化包容的变革推动者的经验做法。
2018-09-18 19:39
“低氧与健康”科学大会18日在西藏自治区林芝市鲁朗镇闭幕。宣言认为,应创建低氧生物学学科,促进相关学科深度融合;建立低氧与健康科研和成果转化联合体,建立科学数据库。
2018-09-18 20:05
2018年9月18日上午,由中国科协主办、中国农学会和中国农业大学共同承办的科学素质促进农业可持续发展论坛,在国家会议中心隆重举行。
2018-09-18 13:49
按地区划分,2018年公民科学素质水平超过我国2020年公民科学素质发展目标10%的省市共有6个,分别是上海市、北京市、天津市、江苏省、浙江省、广东省。
2018-09-18 09:41
科技创新是人们在发展过程中应对各种挑战的“法宝”,我们“不仅要善用科学,更要提高科学素质”,这是与会专家的共同感受。
2018-09-18 09:20
9月15日,在安徽省合肥市常青街道淝南社区举行的科普体验活动上,志愿者与孩子进行科普互动。要实现人类的可持续发展,必须提高全人类的科学素质。科学素质可以给人们赋权,为社会发展提供有素质的人才,推动创新,从而实现可持续发展。
2018-09-18 09:19
“大家想一想,跟普通火车相比,高铁列车的车头更加细长,往往被设计成修长的流线型。在中国科协科普所所长王康友看来,这些反映出全社会对科技创新在社会经济发展中的作用有了更加深入的认识。
2018-09-18 09:19
在本届大会上,中国信息通讯院发布的最新报告显示,对比全球各国人工智能专利数量,中国、美国和日本位列前三,中国已超过美国成为AI领域专利申请量最高的国家。
2018-09-18 09:37
联想数据中心中国区方案营销总监李炜则认为,中国企业目前基本上可以补全高性能计算机硬件领域所有空白点。
2018-09-18 09:36
作为一项基础设施,移动支付的发展是不可逆的潮流,其发展过程中出现一些问题恐怕也属必然。
2018-09-18 09:36
世界公众科学素质促进大会在北京召开,这是首次专门为促进公众科学素质召开的高规格、全球性会议,其引发的人们对科学素质问题新一轮的关注、讨论也就不奇怪了。
2018-09-18 09:25
活动以科幻为主题,分为“3D结构投影视觉秀”“科幻主题探秘”“角色扮演主题巡游”“密室逃脱”“科学嘉年华”“真人VR绝地求生”六大版块。
2018-09-18 09:22
丽蛉是仅生活在中生代的传粉昆虫,具有长口器。栉状触角增大了触角表面积和传感器的灵敏度,增强了雄性感知雌性释放的性激素的能力,表明白垩纪时期丽蛉可能已具备长距离的化学通讯能力。
2018-09-18 09:22
活动围绕“新时代、新能源、新电力,共建美好生活”主题,通过多媒体、实物、模型展示以及互动体验等形式,展现了电力科技创新事业蓬勃发展的生动局面。
2018-09-18 09:21
全年市场规模突破1万亿元,年复合增长率超过25%,其中物联网云平台成为竞争核心领域,预计2021年我国物联网平台支出将位居全球第一。
2018-09-18 09:14
李彦宏表示,如今中国经济已经进入“新常态”,人工智能连续两年被写入政府工作报告,其推动经济增长与时代进步的“新引擎”角色已经成为共识。
2018-09-18 09:39
马云表示,未来的制造业将是制造业和服务业的结合。不是今天的制造业不行,而是落后的制造业不行;不是今天的年轻人不努力,而是我们不够努力。
2018-09-18 09:35
加载更多