正在阅读: 打擦边球的网售处方药

打擦边球的网售处方药

2018-09-05 11:11来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【诚信建设万里行】

  根据我国现行药品管理制度,处方药必须在医师开具处方单后方可购买,且互联网平台禁止销售处方药。然而,近日有网友反映,部分电商平台依然在售卖处方药,患者在不提供处方的情况下仍然可以购买处方药。对此,记者展开了一番调查。

  8月31日,记者登录天猫平台搜索处方药“散克巴维生素B12滴眼液”,并进入一家名为“XX药房旗舰店”的网店。记者以患者的名义向网店客服咨询,对方表示,如果之前有使用经历且没出现过敏现象,可以不用提供处方即可提交购买需求,药店会负责联系医生为消费者开具一份远程处方。

  随后,记者在另一个电商平台上搜索处方药“头孢丙烯片”,药品展示图下方同样写有“该药品必须凭处方预约,经医生开方后再上传处方预约!”的字样。客服直言,直接提交购买需求并填写信息预约即可。

  根据其提供的购买流程,记者打开信息填写页面发现,用药人的姓名、身份证号等为必须填写项,而上传处方并不是必填项。记者填写了一组虚拟姓名、身份证号,且没有上传处方。提交后,该系统显示“药房会尽快审核”,约两个小时后,页面显示审核通过,药品也已于次日(9月1日)发货。

  记者又选择了一种保健类的处方药,搜索发现不少网店标有“只对处方药提供信息展示,不做销售”的提示,但依旧可以下单购买。记者以同样方式填写信息后,页面上提示“需提供有效电话,药师会在1小时内与您联系”,然而,提交需求后过了两个多小时,仍不见有药师与记者联系,但此时页面显示已通过审核。

  “虽然互联网与医药领域结合是大方向,但处方药在网上销售并没有放开,网售处方药属违规销售。”北京大学药学院药事管理与临床药学系主任史录文坦言。

  记者查询发现,在2000年之前,处方药和非处方药都不能在网上销售;到了2013年,对非处方药的限制正式放开,但仍明确规定,零售单体药店不得开展网上售药业务。2018年6月,国家药监局公布了今年前5个月地方各级食药监管部门查处的药品、医疗器械、化妆品行政处罚案件,其中35起案件为经营者通过邮寄、互联网交易等方式(直接)向公众销售处方药案。

  “药品划分为处方药和非处方药,是因为非处方药临床上较安全,处方药则具有一定的潜在危险,应该在医生或药师的指导下才能使用。”史录文表示,网上销售行为或许可以提供一定便利,但很难确认那些网店药剂师执有从业资格证,他们也不能系统指导用药,对于患者正确用药观和就医观的培养起不到积极作用。

  “以线上展示为幌子,再通过上传信息售卖,这些都属于在打擦边球,游走在灰色地带企图规避惩处。”在中国电子商务研究中心研究员、IT与知识产权律师赵占领看来,对电商平台而言,诚信是其健康发展的重要基础,出现种种乱象平台也应该承担连带责任;另外,也暴露出这一领域的监管空白,要想解决这个问题,不仅需要网信部门发力,还涉及工商、医疗卫生等多部门的配合。

  “处方药想在互联网上正规销售,还需要多项机制的配合才有可能实现。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,比如,药品送递需要特殊的物流体系,还需建立相关的保险赔付机制,以保证用药者的安全。赵占领也提到,医院未来或许可以与电商平台建立交互机制,让处方经特定流程传输给电商平台,以确保处方的真实性与正确性;另外,针对平台网售资格以及医师执业资格等都需要严密审核。

  (光明网记者 李政葳)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
中国碳排放总体虽呈上升趋势,但因政府积极采用了推广应用清洁能源与实施重大生态工程等措施,碳减排成效明显,排放增速逐渐降低,自2013年以来增速基本为零。
2018-11-16 15:49
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
海洋二号卫星可全天时、全天候获取海上风、浪、流、潮汐和海温等海洋水文气象信息,将为我国的海洋观测开辟一个崭新的领域。上面搭载的定标辐射计是为海洋二号雷达高度计提供大气路径延时校正的微波辐射计。
2018-11-15 17:27
加载更多