正在阅读: 打擦边球的网售处方药

打擦边球的网售处方药

2018-09-05 11:11来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【诚信建设万里行】

  根据我国现行药品管理制度,处方药必须在医师开具处方单后方可购买,且互联网平台禁止销售处方药。然而,近日有网友反映,部分电商平台依然在售卖处方药,患者在不提供处方的情况下仍然可以购买处方药。对此,记者展开了一番调查。

  8月31日,记者登录天猫平台搜索处方药“散克巴维生素B12滴眼液”,并进入一家名为“XX药房旗舰店”的网店。记者以患者的名义向网店客服咨询,对方表示,如果之前有使用经历且没出现过敏现象,可以不用提供处方即可提交购买需求,药店会负责联系医生为消费者开具一份远程处方。

  随后,记者在另一个电商平台上搜索处方药“头孢丙烯片”,药品展示图下方同样写有“该药品必须凭处方预约,经医生开方后再上传处方预约!”的字样。客服直言,直接提交购买需求并填写信息预约即可。

  根据其提供的购买流程,记者打开信息填写页面发现,用药人的姓名、身份证号等为必须填写项,而上传处方并不是必填项。记者填写了一组虚拟姓名、身份证号,且没有上传处方。提交后,该系统显示“药房会尽快审核”,约两个小时后,页面显示审核通过,药品也已于次日(9月1日)发货。

  记者又选择了一种保健类的处方药,搜索发现不少网店标有“只对处方药提供信息展示,不做销售”的提示,但依旧可以下单购买。记者以同样方式填写信息后,页面上提示“需提供有效电话,药师会在1小时内与您联系”,然而,提交需求后过了两个多小时,仍不见有药师与记者联系,但此时页面显示已通过审核。

  “虽然互联网与医药领域结合是大方向,但处方药在网上销售并没有放开,网售处方药属违规销售。”北京大学药学院药事管理与临床药学系主任史录文坦言。

  记者查询发现,在2000年之前,处方药和非处方药都不能在网上销售;到了2013年,对非处方药的限制正式放开,但仍明确规定,零售单体药店不得开展网上售药业务。2018年6月,国家药监局公布了今年前5个月地方各级食药监管部门查处的药品、医疗器械、化妆品行政处罚案件,其中35起案件为经营者通过邮寄、互联网交易等方式(直接)向公众销售处方药案。

  “药品划分为处方药和非处方药,是因为非处方药临床上较安全,处方药则具有一定的潜在危险,应该在医生或药师的指导下才能使用。”史录文表示,网上销售行为或许可以提供一定便利,但很难确认那些网店药剂师执有从业资格证,他们也不能系统指导用药,对于患者正确用药观和就医观的培养起不到积极作用。

  “以线上展示为幌子,再通过上传信息售卖,这些都属于在打擦边球,游走在灰色地带企图规避惩处。”在中国电子商务研究中心研究员、IT与知识产权律师赵占领看来,对电商平台而言,诚信是其健康发展的重要基础,出现种种乱象平台也应该承担连带责任;另外,也暴露出这一领域的监管空白,要想解决这个问题,不仅需要网信部门发力,还涉及工商、医疗卫生等多部门的配合。

  “处方药想在互联网上正规销售,还需要多项机制的配合才有可能实现。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,比如,药品送递需要特殊的物流体系,还需建立相关的保险赔付机制,以保证用药者的安全。赵占领也提到,医院未来或许可以与电商平台建立交互机制,让处方经特定流程传输给电商平台,以确保处方的真实性与正确性;另外,针对平台网售资格以及医师执业资格等都需要严密审核。

  (光明网记者 李政葳)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深圳开展抢险救灾工作

  • 台风“山竹”致广东台山多地出现内涝

独家策划

推荐阅读
今天下午,由中国科协主办、光明网承办的“科学素质与文化包容”论坛在国家会议中心举行。论坛围绕如何提升公民科学素养、科学与文化包容的关系、促进“一带一路”沿线国家交流、促进文化包容与提升文化自信等核心议题进行探讨和交流。
2018-09-18 20:25
中国社会科学院哲学所研究员段伟文在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中表示,面对社会性科学议题,如果从文化维度将科学视为人类有限知行体系,科学在文化上的可接受性就成为化解问题的关键。
2018-09-18 19:47
中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中表示,科学精神不全是西方舶来品,中华文化本身不缺少科学精神的基因。
2018-09-18 19:45
在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中,来自印度尼西亚科学院社区科学促进部门负责人尤纳藤不仅介绍了表达了提升青少年科学素质的重要性,同时还分享了让青少年成为促进文化包容的变革推动者的经验做法。
2018-09-18 19:39
“低氧与健康”科学大会18日在西藏自治区林芝市鲁朗镇闭幕。宣言认为,应创建低氧生物学学科,促进相关学科深度融合;建立低氧与健康科研和成果转化联合体,建立科学数据库。
2018-09-18 20:05
2018年9月18日上午,由中国科协主办、中国农学会和中国农业大学共同承办的科学素质促进农业可持续发展论坛,在国家会议中心隆重举行。
2018-09-18 13:49
按地区划分,2018年公民科学素质水平超过我国2020年公民科学素质发展目标10%的省市共有6个,分别是上海市、北京市、天津市、江苏省、浙江省、广东省。
2018-09-18 09:41
科技创新是人们在发展过程中应对各种挑战的“法宝”,我们“不仅要善用科学,更要提高科学素质”,这是与会专家的共同感受。
2018-09-18 09:20
9月15日,在安徽省合肥市常青街道淝南社区举行的科普体验活动上,志愿者与孩子进行科普互动。要实现人类的可持续发展,必须提高全人类的科学素质。科学素质可以给人们赋权,为社会发展提供有素质的人才,推动创新,从而实现可持续发展。
2018-09-18 09:19
“大家想一想,跟普通火车相比,高铁列车的车头更加细长,往往被设计成修长的流线型。在中国科协科普所所长王康友看来,这些反映出全社会对科技创新在社会经济发展中的作用有了更加深入的认识。
2018-09-18 09:19
在本届大会上,中国信息通讯院发布的最新报告显示,对比全球各国人工智能专利数量,中国、美国和日本位列前三,中国已超过美国成为AI领域专利申请量最高的国家。
2018-09-18 09:37
联想数据中心中国区方案营销总监李炜则认为,中国企业目前基本上可以补全高性能计算机硬件领域所有空白点。
2018-09-18 09:36
作为一项基础设施,移动支付的发展是不可逆的潮流,其发展过程中出现一些问题恐怕也属必然。
2018-09-18 09:36
世界公众科学素质促进大会在北京召开,这是首次专门为促进公众科学素质召开的高规格、全球性会议,其引发的人们对科学素质问题新一轮的关注、讨论也就不奇怪了。
2018-09-18 09:25
活动以科幻为主题,分为“3D结构投影视觉秀”“科幻主题探秘”“角色扮演主题巡游”“密室逃脱”“科学嘉年华”“真人VR绝地求生”六大版块。
2018-09-18 09:22
丽蛉是仅生活在中生代的传粉昆虫,具有长口器。栉状触角增大了触角表面积和传感器的灵敏度,增强了雄性感知雌性释放的性激素的能力,表明白垩纪时期丽蛉可能已具备长距离的化学通讯能力。
2018-09-18 09:22
活动围绕“新时代、新能源、新电力,共建美好生活”主题,通过多媒体、实物、模型展示以及互动体验等形式,展现了电力科技创新事业蓬勃发展的生动局面。
2018-09-18 09:21
全年市场规模突破1万亿元,年复合增长率超过25%,其中物联网云平台成为竞争核心领域,预计2021年我国物联网平台支出将位居全球第一。
2018-09-18 09:14
李彦宏表示,如今中国经济已经进入“新常态”,人工智能连续两年被写入政府工作报告,其推动经济增长与时代进步的“新引擎”角色已经成为共识。
2018-09-18 09:39
马云表示,未来的制造业将是制造业和服务业的结合。不是今天的制造业不行,而是落后的制造业不行;不是今天的年轻人不努力,而是我们不够努力。
2018-09-18 09:35
加载更多