正在阅读: 国家药监局:全国45家疫苗生产企业未发现质量问题

国家药监局:全国45家疫苗生产企业未发现质量问题

2018-09-10 13:23来源:健康时报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月7日,国家药监局官网发布消息,自7月23日至8月9日,国家药监局派出45个检查组,对全国现有45家疫苗生产企业(不含长春长生生物科技有限责任公司)开展全面彻底的风险排查。排查结果显示,38家在产疫苗企业品种生产正常,未发现影响疫苗质量安全的问题。

  国家药监局在公告中表示,经排查,现有45家疫苗生产企业中,38家在产疫苗企业能够按照药品GMP的要求组织生产,建立了较为完善的质量管理系统;人员配备、设施设备符合生产要求,产量与设计产能匹配;能够按照《中国药典》、药品注册标准要求对疫苗进行质量控制。7家疫苗生产企业因许可证过期未申请换发、企业经营不善、车间改造等原因,均已停产三年以上,无产品在市场流通使用。

  检查组在对疫苗企业生产进行风险排查时,兼顾不同疫苗种类的特点和历史上检查曾经发现过的问题,实行系统性检查与重点检查相结合,每到一家企业,对厂房设备、物料管理、生产管理、质量管理、实验室控制等系统进行全面“体检”。同时重点核查批生产记录真实性、实验室检验数据真实性、批签发数量和实际上市数量的一致性、批签发申报资料真实性。针对国家储备的重点疫苗品种企业,进行重点跟进督导。

  国家药监局表示,坚决贯彻落实中央关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查处理的决定,切实加强疫苗质量监管,及时发现和消除风险隐患,保障人民群众用药安全。要落实省级药品监管部门对疫苗生产企业日常监管责任,保持对疫苗产品监管的高压态势;落实企业主体责任,进一步完善质量管理体系,建立质量安全追溯体系,落实产品风险报告制度;细化各类疫苗批签发指导原则,特别是对狂犬病疫苗、百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗等生产过程和质量控制较为复杂的品种,全面增强风险控制;加大飞行检查和跟踪督查的力度,及时严厉查处违法违规行为。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深圳开展抢险救灾工作

  • 台风“山竹”致广东台山多地出现内涝

独家策划

推荐阅读
今天下午,由中国科协主办、光明网承办的“科学素质与文化包容”论坛在国家会议中心举行。论坛围绕如何提升公民科学素养、科学与文化包容的关系、促进“一带一路”沿线国家交流、促进文化包容与提升文化自信等核心议题进行探讨和交流。
2018-09-18 20:25
中国社会科学院哲学所研究员段伟文在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中表示,面对社会性科学议题,如果从文化维度将科学视为人类有限知行体系,科学在文化上的可接受性就成为化解问题的关键。
2018-09-18 19:47
中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中表示,科学精神不全是西方舶来品,中华文化本身不缺少科学精神的基因。
2018-09-18 19:45
在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中,来自印度尼西亚科学院社区科学促进部门负责人尤纳藤不仅介绍了表达了提升青少年科学素质的重要性,同时还分享了让青少年成为促进文化包容的变革推动者的经验做法。
2018-09-18 19:39
“低氧与健康”科学大会18日在西藏自治区林芝市鲁朗镇闭幕。宣言认为,应创建低氧生物学学科,促进相关学科深度融合;建立低氧与健康科研和成果转化联合体,建立科学数据库。
2018-09-18 20:05
2018年9月18日上午,由中国科协主办、中国农学会和中国农业大学共同承办的科学素质促进农业可持续发展论坛,在国家会议中心隆重举行。
2018-09-18 13:49
按地区划分,2018年公民科学素质水平超过我国2020年公民科学素质发展目标10%的省市共有6个,分别是上海市、北京市、天津市、江苏省、浙江省、广东省。
2018-09-18 09:41
科技创新是人们在发展过程中应对各种挑战的“法宝”,我们“不仅要善用科学,更要提高科学素质”,这是与会专家的共同感受。
2018-09-18 09:20
9月15日,在安徽省合肥市常青街道淝南社区举行的科普体验活动上,志愿者与孩子进行科普互动。要实现人类的可持续发展,必须提高全人类的科学素质。科学素质可以给人们赋权,为社会发展提供有素质的人才,推动创新,从而实现可持续发展。
2018-09-18 09:19
“大家想一想,跟普通火车相比,高铁列车的车头更加细长,往往被设计成修长的流线型。在中国科协科普所所长王康友看来,这些反映出全社会对科技创新在社会经济发展中的作用有了更加深入的认识。
2018-09-18 09:19
在本届大会上,中国信息通讯院发布的最新报告显示,对比全球各国人工智能专利数量,中国、美国和日本位列前三,中国已超过美国成为AI领域专利申请量最高的国家。
2018-09-18 09:37
联想数据中心中国区方案营销总监李炜则认为,中国企业目前基本上可以补全高性能计算机硬件领域所有空白点。
2018-09-18 09:36
作为一项基础设施,移动支付的发展是不可逆的潮流,其发展过程中出现一些问题恐怕也属必然。
2018-09-18 09:36
世界公众科学素质促进大会在北京召开,这是首次专门为促进公众科学素质召开的高规格、全球性会议,其引发的人们对科学素质问题新一轮的关注、讨论也就不奇怪了。
2018-09-18 09:25
活动以科幻为主题,分为“3D结构投影视觉秀”“科幻主题探秘”“角色扮演主题巡游”“密室逃脱”“科学嘉年华”“真人VR绝地求生”六大版块。
2018-09-18 09:22
丽蛉是仅生活在中生代的传粉昆虫,具有长口器。栉状触角增大了触角表面积和传感器的灵敏度,增强了雄性感知雌性释放的性激素的能力,表明白垩纪时期丽蛉可能已具备长距离的化学通讯能力。
2018-09-18 09:22
活动围绕“新时代、新能源、新电力,共建美好生活”主题,通过多媒体、实物、模型展示以及互动体验等形式,展现了电力科技创新事业蓬勃发展的生动局面。
2018-09-18 09:21
全年市场规模突破1万亿元,年复合增长率超过25%,其中物联网云平台成为竞争核心领域,预计2021年我国物联网平台支出将位居全球第一。
2018-09-18 09:14
李彦宏表示,如今中国经济已经进入“新常态”,人工智能连续两年被写入政府工作报告,其推动经济增长与时代进步的“新引擎”角色已经成为共识。
2018-09-18 09:39
马云表示,未来的制造业将是制造业和服务业的结合。不是今天的制造业不行,而是落后的制造业不行;不是今天的年轻人不努力,而是我们不够努力。
2018-09-18 09:35
加载更多