正在阅读: 高铁乘客吃发霉盒饭? 食物中毒有个两小时急救法

高铁乘客吃发霉盒饭? 食物中毒有个两小时急救法

2018-09-10 13:24来源:健康时报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月8日晚,武汉市民祝先生和夏先生乘坐高铁G505从北京回武汉,到餐车买了两盒盒饭。夏先生盒饭吃了一大半,出现上吐下泻,发现盒饭严重发霉变质。

  广州铁路官微对此回应:就9月8日晚武汉市民祝先生乘坐G505次高铁购买的盒饭发霉变质一事,铁路部门高度重视,广州铁路食品安全监督管理办公室立即成立调查组对事件进行调查。广州动车组餐饮公司已于当日对同批次产品全部下架封存,暂停采购上海新成食品有限公司的动车盒饭。

  铁路部门表示,相关调查结果及问责情况将第一时间向社会公布,并向旅客表示诚挚歉意。下一步将完善相关机制,全力加强旅客列车食品安全监督管理,切实维护旅客权益。

  食物中毒有个两小时急救法

  一般食物中毒都是急性的,比如呕吐、腹泻,严重的甚至会导致死亡,所以一旦出现食物中毒症状,在医务人员到达之前,对患者按以下方法进行适当的现场处理是非常重要:

  1.催吐:这是一个非常简单但很有效的方法。方法是用干净的手指放到喉咙深处轻轻划动,也可用筷子、汤匙等。同时可以喝些盐水,有补充水分和洗胃的作用。特别是在野外误吃了有毒的蘑菇,要第一时间催吐。

  要注意的是,催吐要在吃完食物两个小时内效果才明显。中毒者若昏迷不能催吐,以免呕吐物堵塞气道。

  2.导泻:进食两个小时后,食物已到了小肠大肠里,这时催吐是没什么效果的,要考虑导泻。可以将中药大黄用开水泡服,也可用元明粉,也就是无水硫酸钠。但注意导泻用于体质较好的年轻人。小孩和老人要慎用,以免引起脱水或电解质紊乱。

  食醋具有一定的杀菌抑菌能力。对于腹泻也有一定的防治功效,所以在家里吃了过期变质的食物时,可先用食醋加开水冲服。牛奶或蛋清中含有蛋白质,可以缓解重金属中毒。但如果情况严重,要及时到医院就医。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海外追缴古生物化石开展 “中华贝贝龙”亮相

  • 深圳开展抢险救灾工作

独家策划

推荐阅读
今天下午,由中国科协主办、光明网承办的“科学素质与文化包容”论坛在国家会议中心举行。论坛围绕如何提升公民科学素养、科学与文化包容的关系、促进“一带一路”沿线国家交流、促进文化包容与提升文化自信等核心议题进行探讨和交流。
2018-09-18 20:25
中国社会科学院哲学所研究员段伟文在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中表示,面对社会性科学议题,如果从文化维度将科学视为人类有限知行体系,科学在文化上的可接受性就成为化解问题的关键。
2018-09-18 19:47
中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中表示,科学精神不全是西方舶来品,中华文化本身不缺少科学精神的基因。
2018-09-18 19:45
在18日举办的“科学素质与文化包容”论坛中,来自印度尼西亚科学院社区科学促进部门负责人尤纳藤不仅介绍了表达了提升青少年科学素质的重要性,同时还分享了让青少年成为促进文化包容的变革推动者的经验做法。
2018-09-18 19:39
“低氧与健康”科学大会18日在西藏自治区林芝市鲁朗镇闭幕。宣言认为,应创建低氧生物学学科,促进相关学科深度融合;建立低氧与健康科研和成果转化联合体,建立科学数据库。
2018-09-18 20:05
2018年9月18日上午,由中国科协主办、中国农学会和中国农业大学共同承办的科学素质促进农业可持续发展论坛,在国家会议中心隆重举行。
2018-09-18 13:49
按地区划分,2018年公民科学素质水平超过我国2020年公民科学素质发展目标10%的省市共有6个,分别是上海市、北京市、天津市、江苏省、浙江省、广东省。
2018-09-18 09:41
科技创新是人们在发展过程中应对各种挑战的“法宝”,我们“不仅要善用科学,更要提高科学素质”,这是与会专家的共同感受。
2018-09-18 09:20
9月15日,在安徽省合肥市常青街道淝南社区举行的科普体验活动上,志愿者与孩子进行科普互动。要实现人类的可持续发展,必须提高全人类的科学素质。科学素质可以给人们赋权,为社会发展提供有素质的人才,推动创新,从而实现可持续发展。
2018-09-18 09:19
“大家想一想,跟普通火车相比,高铁列车的车头更加细长,往往被设计成修长的流线型。在中国科协科普所所长王康友看来,这些反映出全社会对科技创新在社会经济发展中的作用有了更加深入的认识。
2018-09-18 09:19
在本届大会上,中国信息通讯院发布的最新报告显示,对比全球各国人工智能专利数量,中国、美国和日本位列前三,中国已超过美国成为AI领域专利申请量最高的国家。
2018-09-18 09:37
联想数据中心中国区方案营销总监李炜则认为,中国企业目前基本上可以补全高性能计算机硬件领域所有空白点。
2018-09-18 09:36
作为一项基础设施,移动支付的发展是不可逆的潮流,其发展过程中出现一些问题恐怕也属必然。
2018-09-18 09:36
世界公众科学素质促进大会在北京召开,这是首次专门为促进公众科学素质召开的高规格、全球性会议,其引发的人们对科学素质问题新一轮的关注、讨论也就不奇怪了。
2018-09-18 09:25
活动以科幻为主题,分为“3D结构投影视觉秀”“科幻主题探秘”“角色扮演主题巡游”“密室逃脱”“科学嘉年华”“真人VR绝地求生”六大版块。
2018-09-18 09:22
丽蛉是仅生活在中生代的传粉昆虫,具有长口器。栉状触角增大了触角表面积和传感器的灵敏度,增强了雄性感知雌性释放的性激素的能力,表明白垩纪时期丽蛉可能已具备长距离的化学通讯能力。
2018-09-18 09:22
活动围绕“新时代、新能源、新电力,共建美好生活”主题,通过多媒体、实物、模型展示以及互动体验等形式,展现了电力科技创新事业蓬勃发展的生动局面。
2018-09-18 09:21
全年市场规模突破1万亿元,年复合增长率超过25%,其中物联网云平台成为竞争核心领域,预计2021年我国物联网平台支出将位居全球第一。
2018-09-18 09:14
李彦宏表示,如今中国经济已经进入“新常态”,人工智能连续两年被写入政府工作报告,其推动经济增长与时代进步的“新引擎”角色已经成为共识。
2018-09-18 09:39
马云表示,未来的制造业将是制造业和服务业的结合。不是今天的制造业不行,而是落后的制造业不行;不是今天的年轻人不努力,而是我们不够努力。
2018-09-18 09:35
加载更多