正在阅读: 北方基因经销商宣称小分子肽能治多种疾病

北方基因经销商宣称小分子肽能治多种疾病

2018-12-27 17:45来源:中国质量新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国质量新闻网讯(江小鱼)近日,本网注意到朋友圈在宣传一款具有提高免疫、调节血压、抗疲劳等功效,甚至可以治疗各种癌症的食品——北方基因小分子肽。

  那么,这款北方基因小分子肽产品究竟是何方神圣呢?

  多种营销渠道宣传产品疗效

  据了解,北京北方基因生物科技有限公司(以下简称:北方基因)是一家集营养功能食品研发、基因检测、健康管理服务、智能穿戴设备研发、职业职能化教育等业务于一体的高新技术企业。

  本网工作人员(以下称:本网)与一位自称北方基因的代理商相互加为微信好友,该代理商将本网拉进北方基因产品说明的微信群,在群里交流过程中,本网注意到,该群每晚八点准时有专业老师在群里讲课,还有不少高级核心代理商在群里发布北方基因小分子肽治疗癌症等疑难杂症的案例与视频,并宣称与中国唯一得诺贝尔医学奖(屠呦呦)团队合作,开展十个科研课题。

  

  随后,本网在北方基因公司官网注意到,网站上转载了一篇《中国食品报》发布的一则《声明》,《声明》称,北方基因小分子肽只是普通食品。但是本网发现,12月1日,北方基因公司官网发布了一则《小分子肽对术后康复病人的作用!》,文中提到,与其他补品相比,小分子肽具有以下优势:减轻消化道负担:不需要耗费能量,不会增加胃肠功能负担;调整机体免疫平衡:活跃、增强体液免疫和细胞免疫两大免疫系统;修复或清除受损细胞,提高并调整人体内部防御系统;促进伤口愈合:快速提供伤口愈合所需要的营养物质,增强人体自愈能力,促进血管形成和组织再生,加快创伤愈合速度,有效减少感染并发症的发生率;抗疲劳:迅速为肌肉和器官提供能量,对人体重要器官和系统进行全方面调节及修复,消除疲劳。

  不仅如此,本网在北方基因“企业资讯”一栏中发现,北方基因发布的大量资讯涉及心脑血管疾病、癌症、抗衰老等暗示产品功效的内容。

  借用科研机构的课题研究给产品药效做“背书”

  今年12月17日,北方基因官网还发布了《北方基因与中国中医科学院中药研究所科研课题》一文,本网注意到,北京北方基因生物科技有限公司介绍其与中国中医科学院中药研究所进行课题实验,就是在告知公众,北方基因大豆小分子肽具有明显的生物学功能即:调节免疫、抗疲劳、抗氧化、调节血压。

  那么,一款既没有保健品标识,也没有OTC、药品标识的食品,经销商却在大肆宣传通过实验证明具有保健功效,对外宣称与中国唯一获得诺贝尔医学奖(屠呦呦)团队合作,开展十个科研课题。就以上问题,本网电话采访了中国中医科学院中药研究所,并咨询了关于北方基因小分子肽产品实验的情况。

  中医科学院中药研究所相关人员表示:“帮北方基因做过一些研发实验,并没有研发产品,通过医学实验平台有过技术方面的实验合作,研究成果是不能证明其产品有药效功能,目前研究结果还未出来。”

  对于北方基因官网与公众号宣传的实验结果证明是怎么回事?中医科学院中药研究所相关人员表示:“并不知情北方基因在以研究报告做背书宣传,项目才刚开始,下半年的时候北方基因才找到机构做实验。北方基因提供产品实验时并没有说明产品属于保健品还是药品,只是委托帮忙做个检测。”

  本网问及北方基因经销商宣传与中医科学院中药研究所屠呦呦团队签订了战略合作又是怎么回事?对方表示:“对屠呦呦研发团队做宣传也并不知情,当时与北方基因签合同时也有说明没有经过机构允许是不许在外宣传的。”根据本网反应情况,相关负责人表示北方基因有违约行为,会上报领导进行处理。

  随后,本网发现,北方基因官网与公众号关于中医科学院中药研究所的实验报告的新闻与图片都已经撤掉。

  

  北方基因官网截图

  

  北方基因微信公众号截图

  但是,本网在宣传北方基因的微信群,仍看到有大量的经销商在宣传北方基因小分子肽可以治病的消息。

  随后,本网咨询了相关律师,对方表示,根据《食品广告发布暂行规定》第七条规定:食品广告不得出现与药品相混淆的用语,不得直接或者间接地宣传治疗作用,也不得宣传某些成分的作用明示或者暗示该食品的治疗作用。第十三条:普通食品、新资源食品、特殊营养品广告不得宣传保健功能,也不得借助宣传某些成份的作用明示或者暗示其保健作用。以普通食品宣称疗效,对广大患者构成误导和欺诈。

  《中华人民共和国广告法》第四条规定:“广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者。”第十九条规定:“食品、酒类、化妆品广告内容必须符合卫生许可的事项,并不得使用医疗用语或者与药品混淆的用语。”

  《食品标识管理规定》第十八条 食品标识不得标注下列内容:(一)明示或者暗示具有预防、治疗疾病作用的;(二)非保健食品明示或者暗示具有保健作用的。

  营销手段涉嫌传销

  

  本网联系到一位自称代理北方基因产品的经销商,该经销商告诉本网,只要缴纳590元购买一盒产品就可以成为初级代理,再加100元就可以成为终身代理;只要缴纳3640元(6盒产品)就可以成为中级代理;缴纳10720元(18盒产品)就可以成为高级代理。

  

  经销商讲解相关制度

  该经销商告诉本网:“加盟北方基因没有赔钱的,普通上班族兼职做北方基因小分子肽代理都能月入万元,只要坚持每天发发朋友圈就可以了。”

  与此同时,该经销商告诉本网,北方基因仅仅用一年的时间,已经向国家商务部递交了直销牌照的申请,一旦直销牌照批准下来,又将是一个爆发期,并且奖金拨比(销售产品后给付经销商奖励的比率)比同行业高。

  然而,本网在商务部直销行业管理网站的“受理企业公示”里并没有发现北方基因公司。

  那么,没有直销牌照的北方基因公司奖金制度是否违法呢?

  根据《禁止传销条例》第七条规定下列行为,属于传销行为:

  (一)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的;(二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;(三)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的。

  而根据《直销管理条例》规定,企业从事直销经营必须经过商务部批准获得直销经营许可。未经批准,任何单位和个人不得从事直销。

  带着相关问题,本网尝试多次拨打电话联系北方基因核实相关情况,截至发稿,北方基因服务电话均无人接听。本网将继续关注北方基因相关产品的市场情况。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
多年来,中科院自动化所坚持科技创新服务于民的理念,向社会公众传播科学知识,弘扬科学精神,提高公众素养,促进年轻一代科技创新理念不断提升。
2019-05-23 09:39
今年的科学之夜,上海科技馆把展厅延伸到了馆门口,走进玻璃球厅,许多参加去年首届进博会的企业,把他们的明星产品搬到了现场。某医疗企业带来了曾在进博会上展示的全球最小的心脏起搏器。
2019-05-23 09:39
今年的主题是“科技强国科普惠民”。在科技活动周期间,除了2019年全国科技活动周暨北京科技周主场的科普博览活动外,还有3500余个科研机构等在科技活动周期间向公众开放。
2019-05-23 09:38
每天清晨,程锦松和老伴喻嗣南都会出现在安徽大学老校区,手挽手在校园里散步。他所居住的安徽大学家属楼,出门就是一条梧桐成荫的道路,再走几步,就是操场。
2019-05-23 09:37
2015年,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队公布了一个重磅发现:冥王星厚度不一的冰壳下面存在海洋。
2019-05-23 09:30
上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数级翻倍。这些塑料微粒都是极小块的塑料废物,可见于河流、海洋和原始极地区域。
2019-05-23 09:30
明斯特团队进行的测量表明,地球的钼同位素介于碳质和非碳质陨石之间,这表明地球上的一些钼源自于外太阳系。
2019-05-23 09:30
这套为火星车提供的全景相机,包括一对广角立体相机(WACs)和一个高分辨率相机。
2019-05-23 09:30
从第一届全国科技周聚焦“科技在我身边”,到今年的“科技强国 科普惠民”,19年间,科技周的主题与时俱进,不变的是,传播科学精神、提高科学素养的初心。
2019-05-23 09:30
甚至,经济学中很多理论基础就来源于随机行走,比如,基于随机行走思想的Black-Scholes期权定价理论,就获得了1997年诺贝尔经济学奖。
2019-05-23 09:29
通过星间激光通信技术构建的星间通信骨干网,将有望变革未来空间通信技术,为未来高速、高通量天地一体化通信网络的建设奠定基础。
2019-05-23 09:29
李春来研究团队认为,月幔物质成分富含橄榄石的预测仍不能被排除,上月幔的物质成分很可能主要由橄榄石和低钙辉石组成。
2019-05-23 09:29
在供应链行业从业20余年中,深切感受到,推动、帮助中国信息产业的发展和计算机系统的崛起,掌握核心技术,实现信息国产化,具有深远的意义,这正是‘供应链+科技’战略的使命。
2019-05-23 09:29
中华中医药学会儿科分会副主任委员王有鹏建议,针对西医临床用药,还需要拿出一个切实有效的方法,“让中医会用,西医也会用”。
2019-05-23 09:28
此次大规模研究由中南大学医学遗传学研究中心、湖南家辉遗传专科医院、湖南省妇幼保健院、联合我国创新型生物科技公司贝瑞基因共同完成。
2019-05-23 09:28
20年来高东升团队矢志不渝,先后前往辽宁、河北、山东等地的设施桃主产区,调研果农对设施桃品种的需求。
2019-05-23 09:28
届时北斗系统将在进一步提升全球导航定位授时性能和区域短报文通信服务能力的基础上,实现全球短报文通信、国际搜救,以及覆盖中国和周边地区的星基增强和精密单点定位服务能力。
2019-05-23 09:28
作为全国首个国家级大数据综合试验区,贵州加快推动大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴的深度融合.
2019-05-23 09:31
神舟、天宫、嫦娥、风云、碳卫星……这些大众耳熟能详的航天型号,王鹤都亲手为它们打上了“烙印”。
2019-05-23 09:30
据了解,机场安检智能识别系统还包括安检判图人员工作状态管理系统、人包对应系统、动态布控系统。
2019-05-23 09:29
加载更多