正在阅读: 市值蒸发800亿 康美药业:千亿中药帝国的倒塌

市值蒸发800亿 康美药业:千亿中药帝国的倒塌

2019-01-24 15:56来源:健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (健康时报记者 徐婷婷 实习记者孔天骄)“因涉嫌信息披露违法违规,决定对你公司立案调查,请予以配合。”近日,康美药业收到中国证监会的《调查通知书》公告。此事一出,康美药业原本已暴跌的股价再次迎来重创。

  根据康美药业官网信息显示,康美药业股份有限公司成立于1997年,是目前国内中医药产业龙头企业之一。上市十余载,市值稳居千亿,是中医药领域的“龙头股”。

  然而,自2018年下半年以来,其市值一落千丈,蒸发800亿元。2019年1月,康美药业股价继续跌停。

  康美药业市值蒸发800亿

  《财富》中国500强、上市企业市值百强……在康美药业身上,有诸多的光环。在2018年美国权威杂志《福布斯》公布的“全球上市公司2000强”中,康美药业以市值194亿美元(折合人民币约1200亿元)位列全球医药行业前列。

  然而,一则中国证监会“立案调查”的公告,却让这家拥有千亿“身价”的中药企业遭遇滑铁卢。

  2018年12月28日,康美药业发布公告称,收到中国证监会《调查通知书》:因涉嫌信息披露违法违规。根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对康美药业进行立案调查。

  随即,康美药业股价应声断崖式下跌,连续闪崩跌停。2019年1月2日当天以8.29元的价格收盘,1月3日报7.46元,1月4日开盘再次跌停后,收跌4%,报7.16元。截止到1月20日,康美药业继续跌停,总值仅剩下370亿元,市值金额蒸发超800亿。

  康美药业在公告中表示,将全力配合中国证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。不过,对于存在何种信息披露违法违规问题未做具体说明。

  对此,2019年1月17日,健康时报记者以股民身份致电康美药业普宁总部和康美药业深圳总部热线,前者无人接听,康美药业深圳总部工作人员回复说帮忙转线负责回复部门,转线三次均无人接听,截止发稿日前,尚未收到回复。

  康美自身多次卷入纷争

  健康时报记者查询发现,曾一致被市场认为“现金牛”的康美药业,从2012年开始,关于康美药业财务造假的说法就引起质疑,并因信息披露违规引起诉讼案件。

  根据裁判文书网信息显示,2014年8月,一位康美药业的持股人到证监会进行了实名举报,详细说明康美药业管理层的违法违规行为以及取得证据的途径。2016年6月,刘志清状告证监会称康美药业管理层侵占上市公司资产十多亿元。并指出康美药业存在虚假陈述、购买土地时涉嫌财务造假十多亿元、广发证券包庇康美药业财务造假等多项违法违规行为。

  此外,健康时报记者在裁判文书网查询发现,康美药业共出现431条结果,其中刑事案由26条,民事案由325条,行政案由35条,并多次卷入贪腐案件。

  2000年至2014年,康美药业董事长兼总经理马兴田行贿广东省委原常委、广州市委原书记万庆良,涉及金额200万港元、人民币60万元。

  2004年至2011年,马兴田曾行贿原揭阳市委书记陈弘平,共计500万港元。陈弘平为马兴田当选第十一届全国人大代表提供帮助。

  2014年8月至2015年11月,原任广东省食药监局药品安全生产监管处处长蔡明利用职务便利,为康美药业谋取利益,先后3次收受康美药业总经理马某、副总经理李某贿送的现金共计30万港元。

  裁判文书网显示,万庆良受贿1.12亿元依法双开,2016年落马;陈弘平和万庆良受贿1.39亿元被判处死缓,2017年落马。

  相关阅读:

  步长制药上市一年市值蒸发700亿

  2018年1月,正值步长制药登陆资本市场一周年,其股价却跌破发行价,市值蒸发700亿。媒体认为步长制药不仅业绩让资本市场大跌眼镜,药品质量更是频上黑榜。健康时报刊文《步长制药市值蒸发700亿》显示,其重要产品丹红注射液受国家重点监管,脑心通胶囊多次被曝出质量问题。步长制药“重推广轻研发”的经营模式、居高不下的市场及学术推广费用等问题受到广泛质疑。

  鱼跃医疗董事长被罚3696万

  2017年8月,健康时报新闻调查版刊发《鱼跃医疗涉内幕交易被查》一文,公司董事长吴光明因涉嫌内幕交易,被中国证监会立案调查。2018年5月26日调查有了初步结果,鱼跃医疗的《关于董事长收到中国证监会行政处罚事先告知书的公告》显示,证监会对吴光明给予警告,作出没收违法所得919万余元,处以2777万余元罚款的处罚。除内幕交易外,吴光明还存在短线交易旗下两家上市公司的违法行为。

  甘李药业三启上市申请

  2018年伊始,国内胰岛素巨头甘李药业时隔四年再度重启IPO(首次公开募股)申请,这已是其第三次向上市发起冲击。不过,正在排队中的甘李药业仍尚未完全走出商业贿赂丑闻阴霾。产品结构单一、专利纠葛等问题,也是横亘在甘李药业面前无法回避的痼疾。健康时报记者调查发现,甘李药业在近年业绩增长同时销售费用也逐年大幅攀升,招股书显示,2014~2017年6月的3年半内,会务费超6.07亿元,业务宣传费超3.3亿。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
多年来,中科院自动化所坚持科技创新服务于民的理念,向社会公众传播科学知识,弘扬科学精神,提高公众素养,促进年轻一代科技创新理念不断提升。
2019-05-23 09:39
今年的科学之夜,上海科技馆把展厅延伸到了馆门口,走进玻璃球厅,许多参加去年首届进博会的企业,把他们的明星产品搬到了现场。某医疗企业带来了曾在进博会上展示的全球最小的心脏起搏器。
2019-05-23 09:39
今年的主题是“科技强国科普惠民”。在科技活动周期间,除了2019年全国科技活动周暨北京科技周主场的科普博览活动外,还有3500余个科研机构等在科技活动周期间向公众开放。
2019-05-23 09:38
每天清晨,程锦松和老伴喻嗣南都会出现在安徽大学老校区,手挽手在校园里散步。他所居住的安徽大学家属楼,出门就是一条梧桐成荫的道路,再走几步,就是操场。
2019-05-23 09:37
2015年,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队公布了一个重磅发现:冥王星厚度不一的冰壳下面存在海洋。
2019-05-23 09:30
上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数级翻倍。这些塑料微粒都是极小块的塑料废物,可见于河流、海洋和原始极地区域。
2019-05-23 09:30
明斯特团队进行的测量表明,地球的钼同位素介于碳质和非碳质陨石之间,这表明地球上的一些钼源自于外太阳系。
2019-05-23 09:30
这套为火星车提供的全景相机,包括一对广角立体相机(WACs)和一个高分辨率相机。
2019-05-23 09:30
从第一届全国科技周聚焦“科技在我身边”,到今年的“科技强国 科普惠民”,19年间,科技周的主题与时俱进,不变的是,传播科学精神、提高科学素养的初心。
2019-05-23 09:30
甚至,经济学中很多理论基础就来源于随机行走,比如,基于随机行走思想的Black-Scholes期权定价理论,就获得了1997年诺贝尔经济学奖。
2019-05-23 09:29
通过星间激光通信技术构建的星间通信骨干网,将有望变革未来空间通信技术,为未来高速、高通量天地一体化通信网络的建设奠定基础。
2019-05-23 09:29
李春来研究团队认为,月幔物质成分富含橄榄石的预测仍不能被排除,上月幔的物质成分很可能主要由橄榄石和低钙辉石组成。
2019-05-23 09:29
在供应链行业从业20余年中,深切感受到,推动、帮助中国信息产业的发展和计算机系统的崛起,掌握核心技术,实现信息国产化,具有深远的意义,这正是‘供应链+科技’战略的使命。
2019-05-23 09:29
中华中医药学会儿科分会副主任委员王有鹏建议,针对西医临床用药,还需要拿出一个切实有效的方法,“让中医会用,西医也会用”。
2019-05-23 09:28
此次大规模研究由中南大学医学遗传学研究中心、湖南家辉遗传专科医院、湖南省妇幼保健院、联合我国创新型生物科技公司贝瑞基因共同完成。
2019-05-23 09:28
20年来高东升团队矢志不渝,先后前往辽宁、河北、山东等地的设施桃主产区,调研果农对设施桃品种的需求。
2019-05-23 09:28
届时北斗系统将在进一步提升全球导航定位授时性能和区域短报文通信服务能力的基础上,实现全球短报文通信、国际搜救,以及覆盖中国和周边地区的星基增强和精密单点定位服务能力。
2019-05-23 09:28
作为全国首个国家级大数据综合试验区,贵州加快推动大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴的深度融合.
2019-05-23 09:31
神舟、天宫、嫦娥、风云、碳卫星……这些大众耳熟能详的航天型号,王鹤都亲手为它们打上了“烙印”。
2019-05-23 09:30
据了解,机场安检智能识别系统还包括安检判图人员工作状态管理系统、人包对应系统、动态布控系统。
2019-05-23 09:29
加载更多