点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:方大集团东北制药勇闯混改新路拓步前行
首页> 药品频道> 药闻天下 > 正文

方大集团东北制药勇闯混改新路拓步前行

来源:光明网2020-06-28 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年年底,混改不到半年,企业营业收入就实现同比增长31.54%、利润增长64.04%、员工薪资大幅增长。

  2019年实现营业收入82.2亿元,同比增长10.09%;实现归属于上市公司股东的扣非净利润1.21亿元,同比增长185.8%。

  混改加入辽宁方大集团一年多来,东北制药大力发扬企业家精神,艰苦奋斗、大胆创新、勇于担当,全力推进体制机制创新和管理升级,有力推动企业向完全市场化转换,发展动力持续提升,混改红利有效释放,形成了快速发展的新格局。

  攻坚破难,勇闯混改新路

  东北制药始建于1946年,是党在解放东北中创建的第一个红色制药工厂,具有与生俱来的“红色基因”,被誉为我国民族制药工业的摇篮。但近年来,受思想观念僵化、体制机制落后、历史包袱沉重等一系列因素掣肘,和许多老国企一样,陷入了困顿。

  2018年,辽宁省委、省政府和沈阳市委、市政府深入落实党中央、国务院推进东北振兴,深化国企改革的有关精神,将东北制药确定为沈阳市混合所有制改革唯一试点企业。在东北制药的混改过程中,沈阳市委、市政府进一步解放思想,确定了“在完全市场竞争类企业中国资可以退出第一大股东地位、打通社会资本进入国企通道、促进体制机制转变”等重大决策。

  省委省政府、市委市政府坚持打破传统的思维定势,为东北制药推行混合所有制改革提供了重要的思想基础。东北制药大胆地试、勇敢地闯,最终通过资本市场定向增发项目成功引进民营企业辽宁方大集团作为战略投资者,建立了国有、民营和社会持股的混合所有制经济运行模式。

  “通过这次混改,企业形成由民营控股、国有资本和社会资本参股、员工持股的全新股权结构。”东北制药相关负责人告诉记者,“企业市场主体地位更加明确,法人治理结构更加科学,实现了股权有效制衡,股东与员工利益绑定,形成了市场化、专业化、法制化的市场经营和管理决策机制” 。

  混改后,通过平台公司持股,并且在东北制药上市公司“三会”中行使出资人职权,使国资管理从过去管资产、管企业,转变到现在的管资本,创造国有资本流动布局新模式,国有股市值相对大幅保值增值。据了解,通过混改方大集团为东北制药输入成熟先进的市场化管理模式、商业模式、创效模式以及充沛的资金支持,使企业发展动力活力充分激发,运行质量和经济效益显著提升。混改后,工资体系、员工福利、责任意识、工作效率、员工思想观念和行为方式都发生了显著变化。

  同舟共济,彰显责任担当

  2020年,一场突如其来的疫情牵动着党中央的心,牵动着全国人民的心。“取之于社会,回报于社会”是方大集团的企业宗旨。疫情发生以来,集团要求旗下各企业进出口部门,积极通过客户、朋友等渠道,从国外采购口罩、防护服等医用防护用品;同时发动全体干部员工,利用国外的亲属、朋友关系购买相关防护物资,用于社会捐赠,购买费用一律由企业承担。

  方大集团旗下各企业爱心涌动,积极行动全心投入到这场抗疫阻击战中,一份份爱心从全国二十多个省、市、自治区不断传出——

  1月28日,方大集团向湖北省和武汉市捐赠2亿元人民币,用于抗击新冠肺炎疫情和一线医护人员保护;

  1月28日,东北制药为沈阳市级医院抗击疫情一线的医护人员捐赠2万瓶维生素C咀嚼片,用于提高医护人员免疫力;

  2月2日、2月9月,方大营口群众医院在自愿报名支援武汉的255名医护人员中,选派两批共7名专业医护人员,随辽宁支援武汉医疗队奔赴武汉疫区,参加医疗救治工作;

  ……

  作为方大集团医药板块核心企业,东北制药通过混改实现快速发展。在抗击疫情中,东北制药积极践行“取之于社会,回报于社会”的企业宗旨,履行企业社会责任,用实际行动同全国人民同心协力抗击疫情。先后捐赠2万瓶维生素C咀嚼片,配合沈阳市政府从国外进口口罩40.45万只、防护服10万套;从国内采购口罩5万只。按照上级党组织部署,组织党员自愿捐款25万余元,接纳非党群众捐款13万余元。与此同时,根据疫情发展情况重新调整生产计划,优先、满负荷生产防疫急需药品。紧急开发消杀产品“东北健宜75%乙醇消毒剂”和医疗器械产品“东北健宜酒精棉球”,投入生产供应辽沈市场。

  化危为机,全面提质增效

  当前,全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。但同时,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,经济发展面临困难加大。为进一步增强企业生命力和竞争力,辽宁方大集团结合企业实际情况,专题部署“全面降成本,大干一百天”相关工作,通过有效转化,应对危机,发现商机。

  东北制药第一时间积极落实、迅速推进,要求各单位在保证安全、保证环保、保证质量这些“硬指标”的前提下,进一步强化管理,大力开展降成本活动,提质增效。据介绍,东北制药将从调结构、降成本两个方面统筹考虑。调结构方面,依托东北制药现有优势,从产品升级、产业链延伸、品类优化拓展、生物创新药研发等多个方面着手,全面优化东北制药产品结构,适应市场的需求,打开增长的空间。降成本方面,从营销体系、生产体系、创新体系、管理体系等各方面着手,充分发掘潜力,全面实现降本增效。

  “开展‘全面降成本,大干一百天’主题工作,不仅仅是要大干一百天,更是要通过这一百天集聚势能,释放潜能,全面提升企业综合竞争力,使企业的发展能力和发展水平迈上一个新台阶。”员工们纷纷表示,要发扬奋勇争先、力争上游的精神,助力企业打赢降本增效这场硬仗,助力企业赢得市场竞争主动权,提高企业发展质量和效益,推动企业实现加速高质量发展。

  当前,东北制药“全面降成本,大干一百天”的战役已经全面打响,公司自上而下层层抓落实,“人人算成本,人人降成本”的浓厚氛围正在进一步形成。面对复杂多变的经济环境,东北制药全体干部员工已提振发展信心,以“时不我待、只争朝夕”的务实作风誓要夺取降成本的全面胜利,助力企业健康发展。(东药)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

  • 法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多