点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来
首页> 光明医药> 健康科普 > 正文

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

来源:光明网2022-07-19 14:33

  光明网讯 7月18日,在国务院启动实施健康中国行动三周年之际,由健康中国行动推进委员会办公室、中国人口与发展研究中心指导,人口与健康杂志社、健康中国研究中心主办,健康中国观察杂志承办,中国人口福利基金会、中盐集团、杨森中国、华大基因公益支持的2022健康中国发展大会在北京举行。

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

全国精神卫生宣传大使、艾滋病防治“红丝带健康大使、全民慢病防治素养促进行动健康宣传大使、原新闻联播主持人、全国播音主持“金话筒奖”获得者张宏民主持大会

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

  全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺,健康中国行动推进委员会秘书长兼办公室主任、国家卫生健康委党组成员、副主任于学军,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安,浙江省人民政府副省长成岳冲,江西省人民政府副省长、健康江西建设工作委员会主任孙菊生,全国政协委员、湖北省人民政府副省长杨云彦,重庆市人民政府副市长但彦铮致辞。“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、健康中国行动专家咨询委员会委员钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、健康中国行动专家咨询委员会委员张伯礼,中国科学院院士、健康中国行动专家咨询委员会委员、北京大学第六医院院长陆林,健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安,国家体育总局群体司司长丁东,生态环境部法规与标准司一级巡视员王开宇,中国人民大学医改研究中心主任王虎峰,中国青年出版总社有限公司党委书记、董事长皮钧,中国盐业集团党委书记、董事长李耀强作主旨演讲。

  来自各成员单位、各专项行动工作组、31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团健康中国行动推进委员会办公室,以及部分卫生城市、健康城市和健康旅游示范基地相关领导和同志;全国部分高校、医院和卫生院校的专家学者;部分地市卫生健康部门负责同志,行业协会、学会的领导和代表出席会议。

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺致辞

  陈竺在致辞中表示,健康中国行动实施三年来,人民卫生和健康事业大踏步向前发展,健康促进政策体系基本建立,社会动员机制不断创新,健康教育制度逐步健全,预防和控制重大疾病取得实效,抗击新冠肺炎疫情经受住了重大考验,全民健康素养和疾病预防意识显著提升,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性持续改善,我国人均期望寿命提高到2021年的78.2岁,主要健康指标居于中高收入国家前列,这为开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴奠定了坚实的健康基础。

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

健康中国行动推进委员会秘书长兼办公室主任、国家卫生健康委党组成员、副主任于学军致辞

  于学军在致辞中表示,3年来,推进健康中国行动的各项工作机制、健康促进政策体系基本建立,多部门协同、省市县联动推进的工作局面初步形成。全社会积极参与健康中国建设的氛围日益浓厚。健康中国行动2022年主要目标已提前实现,健康中国建设开局顺利,为全面建设社会主义现代化国家发挥了重要作用。

  于学军强调,当前,我国进入新发展阶段,卫生健康工作也面临着新的形势和挑战,距离2035年“建成健康中国”的目标还有很长一段路要走。各地要进一步贯彻新发展理念,牢固树立大卫生、大健康意识,利用好健康中国行动的平台,发挥好各部门的职责作用,凝聚合力,推动将健康融入所有政策,扎实推进健康中国建设各项工作,助力经济社会科学快速发展。要因地制宜、多措并举,充分发挥各类企事业单位、社会团体、群团组织的优势,动员全社会积极参与健康中国行动,为健康中国建设提供有力支撑。要广泛开展健康科普,倡导文明健康绿色环保生活方式,引导群众主动学习健康知识,涵养文明健康理念,践行健康生活方式,不断提升群众健康素养,做自己健康的“第一责任人”。

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安致辞

  王培安在致辞中表示,中国计生协作为健康中国行动推进委员会成员单位,近年来,中国计生协充分发挥组织网络和群众工作优势,坚持把健康家庭作为健康中国的着力点,把家庭健康作为全民健康的必由路,深入推动家庭健康促进工作,以家庭“小切口”撬动全民“大健康”,家庭健康促进的工作体制机制日趋完善,家庭健康综合服务能力不断提升,“健康家庭”建设的品牌效应逐步显现,共建共享社会健康治理新格局逐渐形成。

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

浙江省人民政府副秘书长陈重代表浙江省人民政府副省长成岳冲致辞

  成岳冲在致辞中表示,近些年来,浙江系统化推进健康浙江建设,大卫生、大健康的共建共享大格局已经形成。下一步将以高质量发展建设共同富裕示范区和社会主义现代化先行省建设为主线,高水平推进健康浙江建设,奋力打造健康中国省域示范区。

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

江西省人民政府副省长、健康江西建设工作委员会主任孙菊生致辞

  孙菊生在致辞中表示,江西聚焦“作示范、勇争先”目标要求,把保障人民健康融入经济社会发展全过程,全面推进健康中国行动。在抓实抓细专项行动上奋勇争先,切实增强人民群众获得感幸福感安全感;在创新机制优化管理上奋勇争先,全面推动健康江西走深走实;在打造标杆树立典型上奋勇争先,着力建设健康中国行动示范区。未来将继续探索推进健康中国行动的新路径新方法新举措,让健康中国行动在赣鄱大地上绽放光彩,为全面建设社会主义现代化江西筑牢健康基础。

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

全国政协委员、湖北省人民政府副省长杨云彦致辞

  杨云彦在致辞中表示,近年来,湖北着力完善公共卫生应急管理体系,改革完善疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。从“系统谋划,高位推进;强基固本,补短提能;聚焦重点,合力攻坚;营造氛围,共建共享”等方面将健康融入发展全局,以改革攻坚展现湖北担当。

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

重庆市人民政府副市长但彦铮致辞

  但彦铮在致辞中表示,重庆市委、市政府深入实施健康中国重庆行动,通过“理顺机制、抓好预防、聚焦重点、系统集成”4个环节持续发力,全市人民健康状况持续改善,人均预期寿命等多项健康指标优于国家预期目标值,行动推进在2019、2020年全国试考核中被评为优秀。下一步,重庆市将抓住历史机遇,以真抓实干的作风、开拓创新的精神,继续深入推进健康中国重庆行动,为全面实现2035年“建成健康中国”的远景目标贡献重庆力量。

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安作主旨演讲

  毛群安总结了三年来健康中国行动取得的进展和成果。他表示,推进办会同各有关部门,坚持从以治病为中心向以健康为中心转变,瞄准健康中国建设目标,通过会议调度、工作督办、监测考核、地方试点、典型案例培育推广等,形成多部门协同推进的工作格局,实现省、市、县联动推进。健康中国行动的政策机制不断完善,品牌效应逐步显现,2022年主要目标提前实现。

  本次会议上,还举行了健康中国行动联盟(筹)发起倡议仪式、“关爱生命救在身边”活动启动仪式、健康中国知行大赛—医疗卫生机构专场颁奖仪式和以“深入推动医养康养结合,构建老年友好型社会”为主题的圆桌对话。

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

健康中国行动联盟(筹)发起倡议仪式

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

“关爱生命 救在身边”活动启动仪式

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

健康中国知行大赛—医疗卫生机构专场颁奖仪式

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

  国家卫生健康委老龄健康司一级巡视员张晖,四川省绵阳市人民政府副市长蒋丽英,四川省攀枝花市人民政府副市长许军峰,陕西省汉中市委常委、统战部长、市政府党组成员邱仕伟,全国人大代表、广西巴马瑶族自治县县委书记黄炳峰,深圳华大基因股份有限公司CEO赵立见参加了圆桌对话。

2022健康中国发展大会在京举办 携手开创健康未来

  本次大会继续以总结经验成果、发布重大活动、倡导社会参与为主要任务,会议期间还举办了2022健康中国行动成果展。

  本次大会以“共建共享 全民健康”为宗旨,以“联合 创新 推进携手开创健康未来”为主题,为期1天,与会嘉宾还围绕“健康科普”“健康中国-医者先行”“健康城市建设与近视防控”“健康中国建设科学研究”“新时代下的全面健康管理助力实现全民健康”“基因科技助推健康中国行动”“智慧医养”“健康人才创新培养”主题展开分论坛讨论与对话,进行思想的碰撞与交流。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多