点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:传承仲景精神 弘扬中医文化——《医圣》电视剧刊播研讨沙龙在京举办
首页> 光明医药> 要闻 > 正文

传承仲景精神 弘扬中医文化——《医圣》电视剧刊播研讨沙龙在京举办

来源:光明网2022-09-19 16:57

  传承仲景精神,弘扬中医文化。9月16日,由中国中医药报主办、光明网支持、仲景宛西制药承办的《医圣》电视剧刊播研讨沙龙在北京举行。与会嘉宾各抒己见,通过研讨《医圣》热播现象,分析文化内涵,深耕中医药文化不同传播方式的影响、受众心理以及仲景文化与现代社会健康的有机融合,多方面、深层次推动仲景文化的弘扬和传播。

传承仲景精神 弘扬中医文化——《医圣》电视剧刊播研讨沙龙在京举办

研讨沙龙会现场 光明网冉旻鹭/摄

传承仲景精神 弘扬中医文化——《医圣》电视剧刊播研讨沙龙在京举办

  据了解,《医圣》电视剧是由仲景宛西制药投资、深圳大宅门影业拍摄制作,并于2022年3月开始,由河南卫视、湖北卫视、重庆卫视、辽宁卫视、腾讯、优酷等多家媒体同步播出的大型历史人物剧。一经播出就成为热播爆款,在社会上引起了极大的关注。

传承仲景精神 弘扬中医文化——《医圣》电视剧刊播研讨沙龙在京举办

中国中医药报社副社长、中华中医药学会中医药文化分会主委罗会斌 光明网冉旻鹭/摄

  中国中医药报社副社长、中华中医药学会中医药文化分会主委罗会斌表示,中医药作为中华传统优秀文化代表,随着国家实力和文化自信的提升,它的实用性、文化性在海内外广受关注,而仲景文化更是中医药文化的重要组成部分,是中医药文化的精髓所在,在我国医药史上有着举足轻重的位置。《医圣》电视剧以群众喜闻乐见的形式解读中医药,增加中医药文化的科学性和趣味性。

传承仲景精神 弘扬中医文化——《医圣》电视剧刊播研讨沙龙在京举办

中华中医药学会副秘书长陆静 光明网冉旻鹭/摄

  中华中医药学会副秘书长陆静在致辞中表示,要从文化自信的高度坚定中医自信,中医药学是中华民族的伟大创造,中医人必须要坚定中医自信。同时也要借助现代传播技术,提高中医药的社会影响力。

传承仲景精神 弘扬中医文化——《医圣》电视剧刊播研讨沙龙在京举办

光明日报全媒体总编室刘陆 光明网冉旻鹭/摄

  光明日报全媒体总编室刘陆就中医药文化特色、文化现象对现代社会文化的影响和贡献作了精彩发言。

传承仲景精神 弘扬中医文化——《医圣》电视剧刊播研讨沙龙在京举办

北京中医药大学教授、博士生导师傅延龄 光明网冉旻鹭/摄

  北京中医药大学教授、博士生导师傅延龄是《医圣》电视剧剧本中医药内容的审核者、技术顾问。他从专业的角度分析了张仲景中医药文化特色及与现代健康的关联关系。

传承仲景精神 弘扬中医文化——《医圣》电视剧刊播研讨沙龙在京举办

深圳大宅门影业有限公司总经理柳霄 光明网冉旻鹭/摄

传承仲景精神 弘扬中医文化——《医圣》电视剧刊播研讨沙龙在京举办

仲景宛西制药常务副总经理李明黎 光明网冉旻鹭/摄

  会上,深圳大宅门影业有限公司总经理柳霄分享了通过电视剧对张仲景及传统中医药文化的认知感受。仲景宛西制药常务副总经理李明黎做了以《秉承初心 牢记使命 为传承仲景文化不懈努力》为题的汇报,分享《医圣》背后的故事,总结企业多年来为弘扬仲景文化作出的努力,并表达了企业在当前利好形势下为中医药文化复兴不懈奋斗的决心。

  《医圣》电视剧是对仲景文化卓有成效的探索传播。目前,中医药学迎来了天时、地利、人和的最好发展时机。未来,仲景宛西制药将始终牢记嘱托,传承精华,守正创新,坚定文化自信,深层次挖掘、传承和弘扬仲景文化。(张梦凡)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多