点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网售处方药开闸,用甘泉滋养医疗民生
首页> 光明医药> 要闻 > 正文

网售处方药开闸,用甘泉滋养医疗民生

来源:北京青年报2022-09-27 09:52

  近日,国家市场监管总局发布《药品网络销售监督管理办法》(简称《办法》),涵盖药品网络销售管理、平台管理、监督检查、法律责任等内容。新规首次对于处方药网络销售作出详细规定,要求网售处方药实行实名制,药品网络零售企业应当与电子处方提供单位签订协议,严格按照有关规定进行处方审核调配;第三方平台承接电子处方的,应当对电子处方提供单位的情况进行核实,并签订协议。

  网售处方药开闸,民生甘泉有望喷涌而出。专家认为,《办法》通过溯源管理,清晰界定各方权责,对产业链上各方提出了更高的要求,堵住了“先方后药”等线上漏洞,在提升药品可及性、支持新兴业态发展的同时切实保障用药安全。

  网购作为重要的购物方式,给民众生活带来的便捷前所未有。现在虽已有“送药到家”等服务,但所送多为非处方药,一些需要处方药患者,仍只能到医院或药店购买。这在一定程度上限制了该项服务的发展,给一些患者带来不便。当前互联网诊疗突飞猛进,处方药却不能网售,导致线上医生仅限于“话聊”。这也意味着通过互联网诊疗改善医疗民生面临有医无药的尴尬处境。如今网售处方药开闸,这些问题势必迎刃而解。

  开闸放水,也须警惕处方药泛滥。处方药线下滥用的危害本就很大,滥用一旦“插上互联网的翅膀”,可能会打破地域限制,迅速波及多地,点多面广、距离遥远,不仅让危害成倍增长,而且也导致执法监督的成本大幅增加。此外,互联网还便于隐匿身份,线上违法销售处方药,取证难度大,追回一只鸡得杀一头牛,违法行为或将变得有恃无恐。近几年,尽管网售处方药没有真正放开,但违法网售处方药导致的伤害案件时有耳闻。

  守牢网售处方药的安全闸门,需要强调的内容很多,但归根结底在于摆正医和药的关系。对于普通商品,电商下单即买,以消费意愿为主,这已经成为一种消费习惯。然而,这样的电商思维,决不能被代入到网售处方药领域。因为药为医服务,没有医就不能有药,倘若不经诊疗就开药,甚至任由消费者随意购买处方药,那么,滥用处方药的洪水就容易在网上呈现泛滥之势。

  医和药的关系能否摆正,起决定作用的是连接两者的处方。先有医,再有处方,方能确保处方对症;先有处方,再有药品,处方药才会用到合适的地方,并确保治疗作用最大化、毒副作用最小化。只有谨守医、方、药三者的次序,并确保三者都真实可信,线上处方药才能得到严管和善用。

  网售处方药是甘泉滋养民生还是水患危及安全,取决于相关规则是否明晰、监督是否到位、民众是否鼎力配合。网售处方药历经多年探索与酝酿,如今才算真正开闸,态度如此谨慎,是因为处方药一旦经由网售渠道被滥用,后果不堪设想。将安全当作必然前提,将严管作为必备手段,处方药方能经由网售渠道快速便捷地送到民众手中,让求医问药因此变得更轻松容易。(时本)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多