点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:爱卫组织在北京市各社区实现覆盖
首页> 光明医药> 要闻 > 正文

爱卫组织在北京市各社区实现覆盖

来源:北京青年报2022-09-29 10:01

  昨天上午,北京市卫健委召开“一切为了人民健康——我们这十年”系列主题媒体沟通会,聚焦本市爱国卫生运动开展成效。十年来,北京市始终坚持以人民健康为出发点,以健康中国战略为引领,不断完善爱国卫生机制体制,创新工作方式,推动爱国卫生运动在京华大地形成更多生动实践。目前,北京人均预期寿命已达到82.47岁,居民健康素养水平达到36.4%,全市各社区(村)全部建立爱国卫生组织……如今,爱国卫生运动已逐渐形成共建、共治、共享的生动局面。

  全市各社区(村)

  全部建立爱国卫生组织

  北京市卫生健康委爱卫处处长汤伟民介绍,目前,本市通过自上而下四个层级织就爱国卫生运动“一张网”。市、区、街道(乡镇)各级党委政府强化爱国卫生组织建设,全市各社区(村)全部建立爱国卫生组织,各行业、企事业单位等均有专兼职人员负责爱国卫生工作,爱国卫生常态化工作机制建立健全。自2018年起,全市在各社区(村)推进基层公共卫生委员会建设,充分发挥爱国卫生的重要作用,发动居民群众主动参与健康知识普及、环境卫生整治、卫生防疫等,目前已实现全覆盖。

  同时,通过强化社会动员,本市爱国卫生运动形成了人人齐参与、社会齐发力的生动局面。积极发挥“东城小巷管家”“朝阳群众”“石景山老街坊”等首都基层群众工作优势,动员社区群众参与城市治理。全市1.4万名控烟志愿者常年在重点公共场所开展控烟巡查和宣传,首都各高校普遍建立相关志愿者队伍。

  3958条背街小巷完成

  环境精细化整治提升

  爱国卫生运动不只是简单清扫卫生,而是包含人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

  汤伟民介绍,本市深入推进垃圾治理、城市绿地建设、城乡饮用水保障、农村基础设施等建设。2021年,北京市生活垃圾无害化处理率达到100%,城市人均公园绿地面积达到16.62平方米,农村地区供水消毒设施配备与用水计量均实现100%,农村生活污水处理设施建设覆盖率达50%以上,实现农村厕所粪污无害化处理和资源化利用,卫生户厕覆盖率达99%以上,爱国卫生运动正持续助力美丽乡村建设。

  同时,全市环境质量不断提升。2017年以来,全市完成3958条背街小巷环境精细化整治提升工作,农村地区全面推进以“三清一改”为主要内容的村庄清洁行动。深入打好污染防治攻坚战,2021年全市空气质量持续改善,六项大气污染物浓度值首次全部达到国家空气质量二级标准。全市地表水水质持续改善,主要污染指标年平均浓度值继续降低,市控考核断面劣 V 类水体全面消除。

  本市居民

  健康素养水平达到36.4%

  会上,北京市疾控中心副主任于建平介绍,作为全市健康教育与健康促进工作的业务指导中心,北京市疾病预防控制中心着力从关注全人群和全生命周期角度出发,加强健康科普队伍建设,提高健康科普质量。市疾控通过建立健康科普队伍、打造健康科普品牌、创新健康科普方法,全方位多渠道普及健康知识与技能。同时,围绕3-6岁幼儿、中小学生等不同类别的群体,针对性实施全生命周期重点危险因素干预。截至2021年年底,13个区通过北京市健康区技术评估、10个区通过国家健康区技术评估。全市有健康促进医院440家,健康家庭4.3万余户,健康支持性环境1326处,控烟示范单位2185家,无烟党政机关1438家,建成率达100%。

  于建平表示,目前关注健康、追求健康、践行健康已成为社会新风尚。据统计,全市经常参加体育锻炼人数达到1080.6万人,超过全市常住人口的半数;北京市15岁以上成人吸烟率从2014年的23.4%下降到2021年的19.9%,吸烟人数减少63万;2020年,本市居民健康素养水平达到36.4%,比2012年的24.7%增长了近12个百分点。

  文/本报记者 蒋若静

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多