点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:怎样比同龄人更年轻?我们可以这么做
首页> 光明医药> 要闻 > 正文

怎样比同龄人更年轻?我们可以这么做

来源:光明网2022-11-01 14:50

  延缓衰老,永葆青春是人类永恒的追求,人们对不老和长寿的探索从来没有断过。有数据显示,59.2%的人群在20-30岁这一年龄段开始产生对于衰老的压力。而在网上,关于抗衰老的话题则引来了超4.7亿次的阅读量。可见,抗衰老已然成了现代人的生活方式,衰老让人焦虑,但真正的抗衰老,你会吗?

  在正常人类细胞中,染色体末端的端粒会随细胞分裂而不断缩短,当端粒缩短到一个极限后,细胞就会停止分裂,人体也会走向衰老。20世纪60年代,美国加利福尼亚大学的老年学专家莱纳德·海弗里克以人类表皮细胞作为实验对象,并发现人类表皮细胞自然分裂大约在50次后就会停止分裂,并基于此推断出人类的极限寿命在120岁左右。但根据数据显示,全球224个国家和地区中,男性的平均寿命为70.31岁,女性为75.33岁,理论和现实有着巨大的差距。那么,到底是什么耗走了人类120岁的自然寿命呢?答案是:过早衰老及衰老相关疾病。

  很多年轻人以为衰老只是老年人的事,跟自己无关,事实并非如此。人类的衰老,是机体的各个组织器官,随着年龄的增长而发生退行性变化的过程,衰老的本质是人体自我修复能力的下降。衰老不仅会让人失去机体功能,也是让人罹患癌症、糖尿病和阿尔茨海默病等疾病的最大危险因素。比衰老更令人头疼的是过早衰老,30岁是多数器官衰老的起点,大脑神经细胞在20岁发育至巅峰,之后的每天以10万个速度开始死亡;人体骨骼、肌肉系统30岁起,开始走“下坡路”;心脏从40岁开始衰老,血管弹性降低,动脉开始硬化,易造成脂肪堆积,诱发心血管病。要想延缓衰老,青春常在,必须抢在器官衰老之前开始抗衰行动。

  衰老对健康和寿命的负面影响不容忽视,人类也一直对于不断研发抗衰老药物进行着不懈的努力。在国际上,已报道的有抗衰老作用的药物或保健品主要有雷帕霉素,β-烟酰胺单核苷酸(NMN),二甲双胍,达沙替尼+槲皮素(D+Q)等,但一些药物尚存在长期服用的安全性问题,并且缺乏能够证实其有效缓解衰老并防治衰老相关疾病的证据。

  令人欣喜的是,在中医药领域,对“早衰”及衰老相关疾病的防治有着丰富经验,科学家借用现代实验技术揭示中医药抗衰老及防治衰老相关疾病的系统效应,提出衰老发生的关键病机及治法,由气络学说精气神理论指导研发的八子补肾胶囊成为中医抗衰老的代表性中成药。

  科研人员曾通过建立D-氨基半乳糖诱导的亚急性衰老小鼠模型,评价八子补肾胶囊的抗衰老作用,结果显示:与模型组比较,八子补肾胶囊可维持衰老小鼠体重,明显提高脑、脾、胸腺脏器指数;且八子补肾胶囊组的衰老小鼠毛色乌黑亮泽,浓密,无脱毛现象,精神状态良好,活动正常。这表明服用八子补肾胶囊可延缓整体衰老,改善外观状态,帮我们对抗过早衰老。

  而在衰老导致的相关疾病方面,围绕八子补肾胶囊展开的各项研究也都从各个角度证实了其效果。比如在心血管系统方面,科学家采用高脂饲料喂养加双侧卵巢切除建立小鼠早衰模型,观察八子补肾胶囊对动脉粥样硬化的作用。实验研究显示,八子补肾胶囊能够有效抑制动脉粥样硬化斑块形成,改善心功能。在神经系统方面,科学家还通过建立多种衰老小鼠模型并进行认知功能实验,证实了八子补肾胶囊能够明显改善衰老小鼠的学习记忆功能,提高学习记忆认知能力,改善神经功能。

  八子补肾胶囊具有防治整体衰老、系统衰老及衰老相关疾病的特色优势。随着医学和科技的进步,我们已经可以通过现有的科研成果延长寿命,提高生命质量。让衰老别来得太早,让生命质量提高,让梦想有更多时间来实现。(李妍)

注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多