点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际肺动脉高压关注月:推动规范化诊疗,帮助患者回归简单生活
首页> 光明医药> 要闻 > 正文

国际肺动脉高压关注月:推动规范化诊疗,帮助患者回归简单生活

来源:光明网2022-11-08 16:41

  “我希望可以过上一屋两人三餐四季的简单生活。“

  肺动脉高压是一种慢性、危及生命的疾病,被视为“心肺血管系统的癌症”。常见症状包括活动后气促、疲乏等。随着肺动脉压力升高,患者的心脏负荷会持续加重,最终导致右心室肥大、衰竭,甚至死亡。因其病情严重,未经靶向药物治疗的患者中位生存期平均2.8年。在2006年以前,我国肺动脉高压患者的3年生存率只有38.9%,现在可以达到75.1%,这离不开医学研究、临床医疗、政策及社会各方面的共同努力。

  曹筠子,2013年在北京阜外医院确诊为肺动脉高压重度,“如果不及时治疗,医生说我只有2.5年的生命。“肺动脉高压除了给她带来身体上的痛苦与不适,也为她带来了心理负担,作为一个爱美的女生,甚至不敢与朋友一起逛街,仅仅是担心拖累大家的进度。

  山东大学齐鲁医院心血管内科主任医师纪求尚教授提到,“从95年第一个治疗肺动脉高压靶向药物的出现,到目前临床最新使用的内皮素通路靶向药物马昔腾坦,为肺动脉高压患者带来了生存与生活希望。通过对肺动脉高压发病机制的研究,目前有三条通路的靶向药物。随着国家政策的陆续出台,规范化诊疗的推进,以及治疗肺动脉高压靶向药物被纳入医保报销,患者的疾病负担得到了进一步缓解。”

  “我目前是三种药物联合治疗,体力慢慢得到了恢复,虽然我们身患疾病,但是疾病并不能剥夺我们的理想和幸福。”曹筠子感慨地说道,“人可以开开心心是最重要的。”

  “我相信我们会有攻克肺动脉高压的那一天。”这句话是纪求尚教授为代表的医生群体与曹筠子及所有患者们最大的心愿。(李燕)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多